ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами.

Однако продолжать актерскую династию Николай Николаевич не стал. В 1946 году он поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. А вскоре был переведен в Московский механический институт (ныне — Московский инженерно-физический институт, МИФИ), который окончил в 1952 году по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок».

В том же году молодой инженер-физик начал трудовую деятельность в атомной отрасли — в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (позже — Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, ныне — НИЦ «Курчатовский институт»), на базе которого ранее делал свою дипломную работу.

В Курчатовском институте Николай Николаевич прошел путь от старшего лаборанта до первого заместителя директора по научной работе, вице-президента и почетного вице-президента. Стал кандидатом технических наук (1959 год), затем — доктором технических наук (1974 год).

С 1956 года Н.Н. Пономарев-Степной совмещает научно-исследовательскую работу с преподавательской деятельностью в Московском авиационном институте. В 1970-х становится профессором по специальности «Ядерные энергетические установки».

В 1984 году Н.Н. Пономарев-Степной избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1987 году стал ее действительным членом. С 1979 года и по настоящее время он главный редактор теоретического и научно-технического журнала «Атомная энергия».

В 1991–1992 годы Н.Н. Пономарев-Степной был президентом Ядерного общества. В этом качестве в столь сложный для страны период Николай Николаевич активно выступал за сохранение отечественного атомного ведомства и участвовал в создании Минатома России.

С 2006 года Н.Н. Пономарев-Степной — научный руководитель ВНИИНМ имени А.А. Бочвара.

С 2012 года и по настоящее время Н.Н. Пономарев-Степной работает научным консультантом генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом».

Николай Николаевич — автор нескольких сотен научных публикаций, в том числе монографий и учебных пособий.

Сфера научных интересов Н.Н. Пономарева-Степного — физика и техника реакторов, ядерная и водородная энергетика, высокотемпературные реакторы, космическая ядерная энергетика, прямое преобразование тепловой энергии в электрическую, ядерные ракетные двигатели, ядерная и радиационная безопасность, нераспространение и контроль ядерных материалов.

Отдельная глава профессиональной биографии ученого связана с разработкой атомных установок для авиации и с космической ядерной энергетикой.

В настоящее время в сфере внимания Н.Н. Пономарева-Степного, как отмечают его коллеги, двухкомпонентная ядерно-энергетическая система с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле, обеспечивающая ресурсонезависимость масштабного развития атомной энергетики и решение проблемы отработавшего ядерного топлива. Под руководством ученого проводятся системные исследования в этой области.

Заслуги Н.Н. Пономарева-Степного на научно-техническом поприще отмечены государственными и общественными наградами. Среди них — Ленинская премия (1985 год), Государственная премия СССР (1980 год), ордена Трудового Красного Знамени (1966 и 1976 годы), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 год), медали СССР и России, отраслевые премии и награды профессионального сообщества.

Уважаемый Николай Николаевич,

коллектив журнала «БОСС» от всей души поздравляет Вас с днем рождения!

Ваша энергия, работоспособность и творческий задор не могут не вызывать восхищения.

Желаем Вам сохранить их на долгие годы, а также крепкого здоровья, отличного настроения, смелых идей и их успешного воплощения!

Благополучия Вам и Вашим близким!