Овации и поздравления

12 февраля 2019 года

Светлана Борисовна Безродная

вновь принимала поздравления — уже в честь собственного юбилея. Знаковые события планируется отпраздновать

8 марта 2019 года в Большом зале консерватории премьерой программы «Золотые мелодии мирового балета.

Из истории знаменитых спектаклей Большого и Мариинского театров в исполнении „Вивальди-оркестра“

под руководством Светланы Борисовны Безродной». Многая лета, дорогая и уважаемая Светлана Борисовна!

Наши ОВАЦИИ Вам и Вашему великолепному «Вивальди-оркестру»!

ПОДРОБНЕЕ

Инвестирование в ИТ-проекты: пять юридических рисков

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Мария КУКЛА, партнер компании FTL Advisers Ltd., кандидат юридических наук, магистр права (LL.M), член Палаты налоговых консультантов и Международной налоговой ассоциации

 

Работа с ИТ-стартапами привлекательна для многих инвесторов, однако связана с рядом специфических правовых рисков. На что следует обратить внимание.

ПОДРОБНЕЕ

Ненужное Отрежут

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Елена ТРЕГУБОВА

Правительство планирует оживить российскую экономику с помощью снижения регуляторного давления на бизнес.

Выступая 15 января на пленарной сессии Гайдаровского форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал планы правительства по радикальному снижению административной нагрузки на бизнес и запуску механизма «регуляторной гильотины».

ПОДРОБНЕЕ

Расти и расти

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Олег ВЛАДЫКИН

Росстат раскрыл вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. До поставленной президентом задачи — довести долю МСБ в экономике до 40% — еще далеко.

ПОДРОБНЕЕ

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса.

Умная мысля, как известно, всегда приходит опосля. Так случилось и с нами в этот раз после выхода нашей книги о корпоративном управлении «Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса»1. Правда, здесь надо сказать большое спасибо и читателям этой книги, которые, задавая умные вопросы, заставляли думать о теме дальше. В процессе размышлений над ответами мы поняли, что упустили из виду одно ключевое звено темы становления корпоративного управления для малого и среднего бизнеса. Причем, что самое обидное, это звено все чаще и чаще возникает в реальной практике нашей работы. Называется этот организационный механизм консультативный совет. Подобный инструмент уже давно функционирует в западном бизнесе и именуется там Advisory Board.

ПОДРОБНЕЕ

Первые по финансам

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей КОРОБОВ

В России представлен первый рейтинг финансовой грамотности регионов. В лидерах — Калининградская, Кировская, Костромская, Курская области и Республика Коми. А Москва заняла средние позиции.

ПОДРОБНЕЕ

Процессы под контролем

«БОСС» в помощь | Проблемы управления
Текст | Руслан СМАКОВ, директор по развитию направления «Акелон Услуги» в ООО «Акелон», эксперт в области оптимизации и автоматизации бизнес-процессов

Новый подход к организации деятельности компании — сервисная модель управления.

Деятельность любой организации подвержена влиянию различных факторов внешней среды. Внешняя среда меняется так быстро, что большинство компаний просто не успевает среагировать на новые условия бизнес-окружения, а эти изменения могут вмиг поставить под сомнение актуальность и реалистичность существующих планов и целей компании. Адаптироваться к переменам, повысить устойчивость организации к влиянию внешней среды и усилить ее гибкость позволяет сервисная модель управления.

ПОДРОБНЕЕ

Кадры решают

А что они решают? Вождь народов считал, что всё. И, пожалуй, в этом с ним можно согласиться.

Но решают они всё, если они на своем месте, если хорошо подготовлены, если мотивированы не только материально, но и имеют карьерные перспективы, или, как теперь модно говорить, для них действуют социальные лифты и еще много «если».

Так ли это сейчас? Безусловно, не совсем так. Но и не только сейчас. Сегодня принято стонать по поводу того, как же, мол, деградировало высшее, да и среднее образование, особенно среднее специальное. «Вот в Советском Союзе было образование…»

ПОДРОБНЕЕ
Босс февраль-март 2019 г. От первого лица Главная тема 

Юлия АНТОХИНА: Расширение сотрудничества с технологическими лидерами – приоритетное направление развития для университета

БОСС-профессия | Босс номера Текст | Ирина ОРЛОВА Фото | ГУАП Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) доктор экономических наук, профессор Юлия Анатольевна Антохина убеждена: высшая школа существует не ради процесса обучения как такового, и не научно-исследовательская работа, которая проводится в ее стенах, ее цель. Миссия высшей школы — подготовка специалистов для индустрии. А для успешной ее реализации равно важны и трансформация образовательных программ вуза в свете вызовов новой экономики и реальных потребностей работодателей, и его кооперация с профильными предприятиями, и постоянная работа с педагогическим составом. Об актуальных проблемах…

ПОДРОБНЕЕ