От первого лица Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Игорь ГОРЯЧЕВ: для успешной реализации майского указа нужны подробные дорожные карты и реформаторы

БОСС-профессия | Босс номера Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Фото | Александр ДАНИЛЮШИН Постоянный эксперт нашего журнала президент Ассоциации экспертиз строительных проектов России, директор Мособлгосэкспертизы Игорь Горячев убежден, что новый майский указ президента нуждается в глубоко проработанных дорожных картах, подготовленных с участием экспертного сообщества.  Магия цифр — Игорь Евгеньевич, что нового для вас в майском указе президента? — Указ — это продолжение, развитие Послания президента к Федеральному собранию, только содержит больше целевых показателей, конкретных цифр. Прослеживается системность в составлении документа — с этим не поспоришь. Поспорить можно лишь с цифрами, которые…

ПОДРОБНЕЕ
От первого лица Босс №08-09 2018 г. 

Снежана МАНАКОВА: считаю благотворительность универсальной общечеловеческой ценностью, одним из самых действенных способов построения гражданского общества

БОСС-профессия | Социальное служение Текст | Наталья САВЕЛЬЕВА Фото | Архив С. МАНАКОВОЙ Заместитель генерального директора фармацевтической компании, юрист. Но еще и меценат, общественный деятель, многодетная мать. Таковы главные жизненные роли Снежаны Манаковой. В преддверии Дня знаний наше интервью было посвящено воспитанию подрастающего поколения.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Ставка на стройку

БОСС-профессия | Главная тема Текст | Мария ОЗЕРЦОВА Значительная часть задач, поставленных в Указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», касается строительной сферы и вопросов развития транспортной инфраструктуры. Что ждет строительную и дорожную отрасли в ближайшие шесть лет?

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Наталья ТРОЙНИКОВА: в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага

БОСС-стиль | Отдых Текст | Юрий КУЗЬМИН Фото | Гостевая усадьба Плёс Изысканное очарование старинного Плёса и его живописные окрестности привлекают в эти удивительные места туристов. Конечно, приезжать в этот уютный город лучше на несколько дней. И, к счастью, в гостеприимном Плёсе сейчас можно найти немало хороших отелей. А один из самых интересных — «Гостевая усадьба Плёс». О концепции отеля и его возможностях нам рассказала его управляющая Наталья Тройникова. — Наталья, насколько известно, дом, в котором теперь размещается ваш отель, построен в 50-х годах прошлого века, и это был, в…

ПОДРОБНЕЕ
Интервью со звездой Босс №08-09 2018 г. 

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная Текст | Юрий КУЗЬМИН Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом.

ПОДРОБНЕЕ

Василий ГОЧ: новой экономике необходимы Творчество и человек, открытый переменам и преобразованиям

БОСС-профессия | Развитие бизнеса
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; архив В. П. ГОЧА

Философ и методолог Василий Павлович Гоч вместе со своими коллегами сформулировал новые концепции экономики и управления — тотальную теорию экономики и тотальную теорию дела. Об этих концепциях он рассказал нашему журналу.

— Василий Павлович, чем ваша концепция отличается от того понимания экономики, что было раньше?

— Давайте начнем с дефиниций. Экономика — от др.-греч. οἰκονομία, буквально — «искусство ведения домашнего хозяйства». Под экономикой понимается хозяйственная деятельность человеческого общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Кроме того, это совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. В русском языке и то, и другое называется «экономикой». А в английском есть термины economy и economics.

Понятие «экономика» введено в IV веке до н.э. Ксенофонтом, который называл ее «естественной наукой». Как наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году.

При этом в стремлении осмыслить происходящие перемены в мировой экономике наука не смогла определить единую (общую) цель экономики и единый экономический порядок. Основной вопрос науки экономики — противоречие между безграничностью потребностей людей и ограниченностью природных, производительных и человеческих ресурсов для их удовлетворения. Каждая экономическая система вынуждена совершать основной выбор, продиктованный ограниченностью ресурсов: что, как и для кого производить.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Дмитрий КИСЕЛЕВ: будущее клуба VITASPORT мы связываем с развитием эко-направления

БОСС-стиль | Здоровье Текст | Юрий КУЗЬМИН Фото | VITASPORT Генеральный директор велнес-клуба VITASPORT — об особенностях, преимуществах и перспективах одного из самых известных московских велнес-клубов премиум-класса.

ПОДРОБНЕЕ

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

 

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

ПОДРОБНЕЕ

Быть или не быть… пенсионной реформе

Дискуссия напряженная, хотя она то затихает, то снова разгорается. Вот даже референдум затеяли. Вопрос, что он даст?

Конечно, идут и протесты (задора, правда, как-то маловато). Само собой, отметилась оппозиция в лице Алексея Навального (куда ж без него), КПРФ и даже некие либертарианцы, которые вообще-то в принципе против пенсий. Навальный проявляется как-то нерегулярно, ему ведь главное — выборы, а они не задались. В КПРФ заявляют, что у них какие-то немыслимые цифры участников — 50, 100 тысяч. Потом, правда, выясняется, что шесть с половиной. Не мало, но и не то чтобы много. В КПРФ говорят, что со времени принятия пенсионной системы в СССР продолжительность жизни выросла на 30 лет, однако это «не считалось основанием для повышения пенсионного возраста». Но дело-то как раз в том, что в результате общественно-экономическая система в Советском Союзе рухнула из-за непосильной социальной нагрузки.

ПОДРОБНЕЕ

Россия приросла кредитами

БОСС-политика | Деловой климат
Текст | Николай АНТОНОВ

Центробанк фиксирует ускорение роста кредитования отечественной экономики.

За первое полугодие 2018 года совокупный объем кредитов в российской экономике вырос на 4,1% (против 1,8% за аналогичный период прошлого года), до 44,7 трлн рублей. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом отчете «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе — июне 2018 года», опубликованном в середине июля на сайте Центрального банка РФ. Также, по оценке регулятора, кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,9% (за январь — июнь 2017 года этот показатель находился на уровне 1,0%).

Аналитики Центробанка отмечают сохранение позитивного тренда в кредитовании МСП, чей рост существенно опережает рост кредитования нефинансовых организаций в целом. За январь — май 2018 года портфель кредитов МСП увеличился на 6,9%. «В прошлом году ситуация была обратной: рост портфеля МСП за 2017 год (на 1,3%) был существенно ниже роста корпоративного портфеля (увеличился на 3,7%)», — говорится в отчете. Регулятор связывает эти изменения с улучшением ситуации в экономике, бизнес-климата, с государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, а также с активизацией взаимодействия банков (в первую очередь крупных банков с государственным участием) с клиентами из числа МСП.

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования