Дума взяла паузу

БОСС-политика | Сюжет месяца/Законопроект
Текст | Мария ТИМОХИНА

Резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста дошел до Государственной думы. Однако торопиться рассматривать его в ключевом чтении в весеннюю сессию депутаты не стали.

ПОДРОБНЕЕ

Что строит лидер?

«БОСС» в помощь | Лидерство
Текст | Олег КОНОВАЛОВ, консультант по организационной диагностике и корпоративной культуре, бизнес-автор, спикер, http://olegkonovalov.com/

Лидерство и корпоративная культура: десять советов для продвинутых руководителей.

Видение и культура

Успешный бизнес начинается и растет благодаря двум важным факторам — стратегическому видению лидера и сильной корпоративной культуре. Однако часто, обсуждая роль стратегического видения, мы попросту игнорируем роль культуры и оставляем ее на волю случая.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Ставка на стройку

БОСС-профессия | Главная тема Текст | Мария ОЗЕРЦОВА Значительная часть задач, поставленных в Указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», касается строительной сферы и вопросов развития транспортной инфраструктуры. Что ждет строительную и дорожную отрасли в ближайшие шесть лет?

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. От первого лица Главная тема 

Игорь ГОРЯЧЕВ: для успешной реализации майского указа нужны подробные дорожные карты и реформаторы

БОСС-профессия | Босс номера Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Фото | Александр ДАНИЛЮШИН Постоянный эксперт нашего журнала президент Ассоциации экспертиз строительных проектов России, директор Мособлгосэкспертизы Игорь Горячев убежден, что новый майский указ президента нуждается в глубоко проработанных дорожных картах, подготовленных с участием экспертного сообщества.  Магия цифр — Игорь Евгеньевич, что нового для вас в майском указе президента? — Указ — это продолжение, развитие Послания президента к Федеральному собранию, только содержит больше целевых показателей, конкретных цифр. Прослеживается системность в составлении документа — с этим не поспоришь. Поспорить можно лишь с цифрами, которые…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. От первого лица 

Снежана МАНАКОВА: считаю благотворительность универсальной общечеловеческой ценностью, одним из самых действенных способов построения гражданского общества

БОСС-профессия | Социальное служение Текст | Наталья САВЕЛЬЕВА Фото | Архив С. МАНАКОВОЙ Заместитель генерального директора фармацевтической компании, юрист. Но еще и меценат, общественный деятель, многодетная мать. Таковы главные жизненные роли Снежаны Манаковой. В преддверии Дня знаний наше интервью было посвящено воспитанию подрастающего поколения.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Наталья ТРОЙНИКОВА: в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага

БОСС-стиль | Отдых Текст | Юрий КУЗЬМИН Фото | Гостевая усадьба Плёс Изысканное очарование старинного Плёса и его живописные окрестности привлекают в эти удивительные места туристов. Конечно, приезжать в этот уютный город лучше на несколько дней. И, к счастью, в гостеприимном Плёсе сейчас можно найти немало хороших отелей. А один из самых интересных — «Гостевая усадьба Плёс». О концепции отеля и его возможностях нам рассказала его управляющая Наталья Тройникова. — Наталья, насколько известно, дом, в котором теперь размещается ваш отель, построен в 50-х годах прошлого века, и это был, в…

ПОДРОБНЕЕ
Интервью со звездой Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная Текст | Юрий КУЗЬМИН Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом.

ПОДРОБНЕЕ

Василий ГОЧ: новой экономике необходимы Творчество и человек, открытый переменам и преобразованиям

БОСС-профессия | Развитие бизнеса
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; архив В. П. ГОЧА

Философ и методолог Василий Павлович Гоч вместе со своими коллегами сформулировал новые концепции экономики и управления — тотальную теорию экономики и тотальную теорию дела. Об этих концепциях он рассказал нашему журналу.

— Василий Павлович, чем ваша концепция отличается от того понимания экономики, что было раньше?

— Давайте начнем с дефиниций. Экономика — от др.-греч. οἰκονομία, буквально — «искусство ведения домашнего хозяйства». Под экономикой понимается хозяйственная деятельность человеческого общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Кроме того, это совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. В русском языке и то, и другое называется «экономикой». А в английском есть термины economy и economics.

Понятие «экономика» введено в IV веке до н.э. Ксенофонтом, который называл ее «естественной наукой». Как наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году.

При этом в стремлении осмыслить происходящие перемены в мировой экономике наука не смогла определить единую (общую) цель экономики и единый экономический порядок. Основной вопрос науки экономики — противоречие между безграничностью потребностей людей и ограниченностью природных, производительных и человеческих ресурсов для их удовлетворения. Каждая экономическая система вынуждена совершать основной выбор, продиктованный ограниченностью ресурсов: что, как и для кого производить.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №08-09 2018 г. Главная тема 

Дмитрий КИСЕЛЕВ: будущее клуба VITASPORT мы связываем с развитием эко-направления

БОСС-стиль | Здоровье Текст | Юрий КУЗЬМИН Фото | VITASPORT Генеральный директор велнес-клуба VITASPORT — об особенностях, преимуществах и перспективах одного из самых известных московских велнес-клубов премиум-класса.

ПОДРОБНЕЕ

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

 

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

ПОДРОБНЕЕ