БОСС-профессия | Развитие бизнеса
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; архив В. П. ГОЧА
Философ и методолог Василий Павлович Гоч вместе со своими коллегами сформулировал новые концепции экономики и управления — тотальную теорию экономики и тотальную теорию дела. Об этих концепциях он рассказал нашему журналу.
— Василий Павлович, чем ваша концепция отличается от того понимания экономики, что было раньше?
— Давайте начнем с дефиниций. Экономика — от др.-греч. οἰκονομία, буквально — «искусство ведения домашнего хозяйства». Под экономикой понимается хозяйственная деятельность человеческого общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Кроме того, это совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. В русском языке и то, и другое называется «экономикой». А в английском есть термины economy и economics.
Понятие «экономика» введено в IV веке до н.э. Ксенофонтом, который называл ее «естественной наукой». Как наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году.
При этом в стремлении осмыслить происходящие перемены в мировой экономике наука не смогла определить единую (общую) цель экономики и единый экономический порядок. Основной вопрос науки экономики — противоречие между безграничностью потребностей людей и ограниченностью природных, производительных и человеческих ресурсов для их удовлетворения. Каждая экономическая система вынуждена совершать основной выбор, продиктованный ограниченностью ресурсов: что, как и для кого производить.
ПОДРОБНЕЕ