Признаки разлуки

БОСС-политика| Взгляд на бизнес
Текст | Наталия ДВОРЕЦКАЯ, старший консультант SHL Russia&CIS

Как понять, что ваш сотрудник собрался увольняться?

Сотрудники редко уходят внезапно. Исключения, конечно, бывают. Например, работник может получить предложение работы его мечты, и тогда уход станет неожиданным решением даже для него самого. Хотя чаще всего признаки потери мотивации на текущей работе можно увидеть задолго до того, как работник пришел к вам с заявлением об увольнении.

Первый и самый главный признак, на который стоит обратить внимание, — это резкое изменение в типичном поведении сотрудника. Был активным и разговорчивым — стал пассивным и молчаливым. Всегда спорил — начал со всем соглашаться. Находился на связи в любое время — стал резко разграничивать личное и рабочее время. Или, к примеру, дистанцировался от руководителя и коллег.

Второй момент — это снижение работоспособности в долгосрочной перспективе, то есть эффективность сотрудника ухудшилась или застыла на одном месте. Частным проявлением может быть желание сотрудника разделаться с работой быстрее, формальное отношение к обязанностям. Здесь важно то, что эффективность нужно отслеживать за достаточно длительный период, поскольку нормальные спады случаются у каждого человека — перед отпуском или сразу после, перед и после больших праздников и т.д.

Также на неблагополучную ситуацию могут указывать следующие сигналы: уклончивые ответы и нежелание говорить о себе и своих действиях, постоянные ссылки на внешние обстоятельства и других людей, нежелание брать на себя обязательства, многократное нарушение договоренностей, увеличение отлучек в рабочее время. И, конечно, яркий сигнал — проявление открытого недовольства в сочетании с неготовностью идти на беседу с руководителем.

Если вы столкнулись с такими изменениями в поведении сотрудника, то имеет смысл выяснить, что с ним происходит и что он хочет. Изучите активность сотрудника на протяжении недели-месяца, наблюдайте, попробуйте понять, являются ли эти изменения признаками выгорания или, может быть, накопилась усталость или просто нет желания работать.

По возможности поговорите с сотрудником. Первое, с чего стоит начать, — это выстраивание таких контактов с сотрудником, когда между вами и им устанавливаются честные и открытые взаимоотношения. Доверие, если хотите. Когда он видит в вас старшего товарища, партнера и готов честно обсудить, что его беспокоит. Покажите ему перспективы в вашей компании на текущих проектах. Может быть, пришло время делегировать сотруднику новый проект или задуматься о ротации.

Важно понимать, что снижение мотивации периодически происходит у всех. Человек может устать, не справиться с работой или в принципе возникли какието трудности, о которых он не говорит. На мотивацию можно и нужно влиять. И, прежде чем человек соберется уходить, проходит достаточно длительный период, который часто остается без внимания руководителя.


ДВОРЕЦКАЯ Наталия, старший консультант SHL Russia&CIS.

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет имени Жданова, факультет психологии, Учебный центр подготовки руководителей Академии дополнительного профессионального образования.

С 2011 года работает в компании SHL Russia&CIS. Сфера деятельности — разработка, проведение и фасилитация центров оценки, разработка моделей компетенций, проведение сессий обратной связи с составлением планов индивидуального развития, разработка симуляционных упражнений и оценочных форм, разработка и проведение семинаров/тренингов.

Ранее работала директором по персоналу в холдинге «Аладушкин Групп», консультантом и бизнес-тренером в тренинго-консалтинговой компании «МОБИЛЕ».