Босс №06 2018 г. Главная тема 

Условия для прорыва

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Елизавета РУМЯНЦЕВА

Почему, несмотря на приоритетное внимание властей к теме инновационного развития, Россия пока не готова похвастаться значительными достижениями в этой сфере. И что необходимо сделать для развития инноваций в стране.

ПОДРОБНЕЕ
От первого лица Босс №06 2018 г. Главная тема 

Владимир ТОЛКАЧЕВ: производство высокопрочных сталей — важная сфера для государственно-частного партнерства

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН

Самый известный продукт Московской научно-производственной фирмы «ЛВС» («Лаборатория высокопрочных сталей») — высокопрочная броневая сталь А3, используемая для бронирования автомобилей, изготовления различных бронеконструкций, корпусов боевых машин и т.д.

Это современная, конкурентоспособная на мировом уровне высокопрочная сталь.

Лаборатория, в которой работают квалифицированные сотрудники, выпускники ведущих вузов страны, прошедшие школу НИИ стали и ЦНИИчермета, специализируется на разработке тонколистовых свариваемых броневых сталей.

Генеральный директор этой инновационной инжиниринговой компании Владимир Толкачев рассказал нашему журналу о проблемах производства современных инновационных материалов в нашей стране и поделился своим видением различных вариантов их решения.

ПОДРОБНЕЕ
БОСС-политика Босс №06 2018 г. 

Павел КОЛОБКОВ: организация крупных спортивных соревнований является для России приоритетным направлением

БОСС-профессия | Спецпроект: спорт и здоровье нации
Текст | ТАСС, пресс-служба Минспорта России

Вице-премьер Ольга Голодец представила коллективу Минспорта вновь назначенного на пост министра Павла Колобкова.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2018 г. Рынки 

Алексей МАЛЫЙ: зачем россиянам боевое самбо? Да чтобы себя не потерять!

БОСС-профессия | Спецпроект: спорт и здоровье нации
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Архив А.А. МАЛОГО

Один из соучредителей Общероссийского народного фронта, президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый рассказал нашему журналу о значении боевого самбо в воспитании молодежи.

ПОДРОБНЕЕ

Выбор сделан

Страница редактора

Главным политическим событием прошедшего Петербургского международного экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он не планирует выдвигаться на новый президентский срок после истечения текущего.

Президент и раньше не был замечен в корректировке Конституции под текущие политические задачи. Единственное изменение, касающееся президентского поста, было внесено в период президентства Дмитрия Медведева — увеличение президентского срока с четырех до шести лет.

Хотя пункт о шестилетнем сроке, содержащийся в первоначальной редакции Конституции 1993 года, был навеян прежней редакцией Конституции французской Пятой республики (семь лет, в 2000 году президентский срок во Франции сокращен до пяти лет). Для поста главы государства как стратегической фигуры, не связанной с текущими политическими циклами, шестилетний срок подходит больше, чем четырехлетний.

ПОДРОБНЕЕ

Иран как новый Ирак?

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Новый фактор напряженности на Ближнем Востоке: последствия для России.

Если складывающаяся сейчас на Ближнем Востоке тревожная ситуация чем-то и удивляет, так это тем, что она была полностью ожидаемой и предсказуемой на основании многократных публичных заявлений президента США Трампа, сделанных им как во время предвыборной кампании, так и уже в должности президента США. Однако у наблюдателей и аналитиков сработал своеобразный инстинкт: то, что совершенно очевидно, вряд ли случится. Ум аналитика требует от будущего какого-то элемента непредсказуемости, которую этот ум должен устранить своим анализом. Ситуация на Ближнем Востоке, однако, это то, в чем непредсказуемости не стоило искать изначально.

ПОДРОБНЕЕ

Признаки разлуки

БОСС-политика| Взгляд на бизнес
Текст | Наталия ДВОРЕЦКАЯ, старший консультант SHL Russia&CIS

Как понять, что ваш сотрудник собрался увольняться?

Сотрудники редко уходят внезапно. Исключения, конечно, бывают. Например, работник может получить предложение работы его мечты, и тогда уход станет неожиданным решением даже для него самого. Хотя чаще всего признаки потери мотивации на текущей работе можно увидеть задолго до того, как работник пришел к вам с заявлением об увольнении.

Первый и самый главный признак, на который стоит обратить внимание, — это резкое изменение в типичном поведении сотрудника. Был активным и разговорчивым — стал пассивным и молчаливым. Всегда спорил — начал со всем соглашаться. Находился на связи в любое время — стал резко разграничивать личное и рабочее время. Или, к примеру, дистанцировался от руководителя и коллег.

ПОДРОБНЕЕ

Как «виртуальные фабрики» управляют роботами

«БОСС» в помощь | Технологии
Текст | Вячеслав СОЛОПОВ, директор департамента консалтинга «Консист Бизнес Групп»

Ключевым направлением цифровизации предприятий стало использование «виртуальных фабрик», в рамках которых автоматизация, роботизация, искусственный интеллект — инструменты, а не самоцель.

Эйфория по поводу роботизации и искусственного интеллекта сменяется более здравым отношением к их возможностям, которые в отдельных случаях действительно выдающиеся, хотя в целом пока больше подходят для точечного применения. Особенно с учетом немалых затрат на эти инструменты.

ПОДРОБНЕЕ

Сокровенное знание

«БОСС» в помощь | Стратегия
Текст | Дмитрий ХЛЕБНИКОВ, консультант по управлению

Управление знаниями — модная тенденция или жизненно важная деятельность?

В последнее время все больше организаций, от крупных международных корпораций до средних предприятий, обращает внимание на управление знаниями (Knowledge Management). Что это? Модная тенденция вроде «реинжиниринга процессов» или «сбалансированных показателей »? Или это серьезная деятельность, реально приносящая пользу предприятиям? Попробуем разобраться.

ПОДРОБНЕЕ