Босс №05 2018 г. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: достойная жизнь для каждого человека, каждого гражданина нашей страны, достойная жизнь для всей нашей страны

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Пресс-служба

Правительства РФ 11 апреля председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом о работе кабинета министров за шесть лет. В нем он коснулся актуальных проблем внутренней и региональной политики.

ПОДРОБНЕЕ
От первого лица Главная тема Босс №05 2018 г. 

Евгений ЧЕКИН: моя задача — организовать процесс таким образом, чтобы система работала бесперебойно

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Николай ПЕТРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; архив Правительства Республики Саха (Якутия)

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин работает CEO этой республики относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как эффективный, неполитизированный руководитель, нацеленный на результат и вместе с тем учитывающий общественное мнение и готовый искать компромисс с разными политическими силами.

Господин Чекин рассказал нашему журналу о современном этапе социально-экономического развития республики, проблемах, которые уже решаются, и тех, которые еще предстоит решить. И о роли республиканского правительства в системе управления этим уникальным субъектом Федерации.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Рынки Босс №05 2018 г. 

Регионам нужны стимулы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Вопрос повышения самодостаточности регионов и создания новых точек роста региональных экономик снова на повестке дня. Чтобы решить его, понадобится приложить немало усилий как со стороны федерального центра, так и со стороны самих субъектов Федерации.

ПОДРОБНЕЕ
БОСС-медицина Босс №05 2018 г. 

Татьяна ШАПОВАЛЕНКО: здоровый образ жизни стал модой. И модой хорошей

БОСС-профессия | Здравоохранение
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Архив ГК «МЕДСИ»

Главный врач Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Владимировна Шаповаленко — о своем пути в профессии, тенденциях современной медицины и о приоритетных направлениях возглавляемого ею медицинского учреждения.

ПОДРОБНЕЕ
Интервью со звездой Босс №05 2018 г. 

Николай ФОМЕНКО: я всегда делаю только то, что мне нравится

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Николая ФОМЕНКО

Николай Фоменко — человек множества профессий, в каждой из которых он добился и результатов, и признания. Свои успехи на столь разнообразном профессиональном поле он признает, но отнюдь не с ними связывает свое будущее. Своим отношением к работе, творчеству и тем, что он считает главным в жизни, Николай Владимирович поделился с представителем нашего журнала.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №05 2018 г. 

Как «виртуальные фабрики» управляют роботами

Ключевым направлением цифровизации предприятий стало использование «виртуальных фабрик», в рамках которых автоматизация, роботизация, искусственный интеллект — инструменты, а не самоцель.   Текст | Вячеслав СОЛОПОВ, директор департамента консалтинга «Консист Бизнес Групп» Эйфория по поводу роботизации и искусственного интеллекта сменяется более здравым отношением к их возможностям, которые в отдельных случаях действительно выдающиеся, хотя в целом пока больше подходят для точечного применения. Особенно с учетом немалых затрат на эти инструменты. Современная тенденция цифровизации, в первую очередь для предприятий с типом производства, которое не может быть целиком передано автоматическим линиям, — использование систем оптимизации…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №05 2018 г. 

Неутомимый, работящий, влюбленный в музыку

БОСС-профессия | Культура
Текст | Ольга ИВАНОВА
Фото | Архив Г.А. ДМИТРЯКА

Геннадий Александрович Дмитряк — талантливый хоровой и симфонический дирижер, увлеченный просветитель, человек, по-настоящему влюбленный в свое дело, вот уже на протяжении 14 лет ведет за собой один из крупнейших хоровых коллективов страны — Государственную академическую капеллу России имени А.А. Юрлова. Теперь можно с уверенностью сказать, что работа в капелле стала главным делом его жизни: позволила воплотить накопленный жизненный и профессиональный опыт, реализовать творческий потенциал и организаторский талант. Вместе с прославленным хором — ярким символом отечественного музыкального искусства — народный артист России Геннадий Дмитряк сегодня напоминает широкому слушателю, что хоровая музыка — плоть и кровь отечественной культуры — художественная традиция, способная объединять людей по всей стране.

ПОДРОБНЕЕ

Неизвестные герои

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

По следам событий в Армении.

Вот интересно. Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят разнообразные митинги, цивилизованный мир предостерегает нецивилизованную власть от «применения чрезмерного насилия».

А потом армия говорит, что в этой зарнице победил, к примеру, условный «премьер-министр». И политическая эмиграция сообщает, что «над страной опустился свинцовый занавес реакции» (например, как в Венесуэле). Или, наоборот, армия рекомендует премьер-министру признать свое поражение по очкам и перед всеми вежливо извиниться.

ПОДРОБНЕЕ

Нефть не поможет

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Слабость рубля как закономерность.

Если верить тому, что пишут сейчас некоторые аналитики, курс рубля из-за политики «оторвался от фундаментальных значений». Резкое ослабление российской валюты многими воспринимается как аномалия. Действительно, цена нефти Brent в рублях стоит экстремально высоко, для такого значения цены Brent в рублях акции стоят экстремально низко. Многие ждут, что шок пройдет, и рубль и рынок отыграют потери. Возможно, так и произойдет, хотя есть признаки того, что на российском рынке наступила очередная «новая нормальность» и что тот резкий импульс, который мы накануне видели на валютном рынке, лишь старт большого движения доллара вверх.

ПОДРОБНЕЕ

Технологии для модернизации

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Почему нам не обойтись без иностранных технологий.

Ни одна догоняющая модернизация в России, начиная с XVII века, не происходила без массовой закупки западных технологий. Так было не только во время царской, но и в сталинской модернизации.

Сегодня нам говорят: мы найдем «других партнеров». На практике это означает, что мы уже стали сырьевым каналом для Китая и получаем из него технологии. Вопрос: из первых или вторых рук? Оригинальные или копии после «китайской переработки»? Ответ на этот вопрос будет виден лишь со временем.

Ниже — анализ. Ноль идеологии, просто факты. Короткие истории о том, как происходили в России «догоняющие модернизации».

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования