Главная тема БОСС-политика Босс №04 2018 г. 

Образованию — повысить успеваемость

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Ксения ЦВЕТКОВА

Какое место занимает сегодня российское образование на карте образовательных систем мира и как ему добиться лидерских позиций.

ПОДРОБНЕЕ
От первого лица Главная тема Босс №04 2018 г. 

Юлия АНТОХИНА: в первую очередь важны реформы, направленные на развитие национального образования, науки, промышленности, культуры, медицины, оборонно-промышленного комплекса

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Архив ГУАП

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) доктор экономических наук Юлия Антохина относится к числу молодых, но уже опытных руководителей высшей школы. Ее подход к решению проблем высшего образования сочетает традиции советского образования и требования нынешней, постиндустриальной эпохи.

Кроме того, нас интересовала точка зрения Юлии Анатольевны как руководителя с опытом и современным видением на проблемы развития Российского государства.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №04 2018 г. 

Игорь ГОРЯЧЕВ: не ожидал, что послание будет настолько насыщенным идеями, настолько всеобъемлющим и логичным

БОСС-профессия | Государственное строительство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации строительных экспертиз России, руководитель Мособлгосэкспертизы Игорь Горячев рассказал нашему журналу о своем восприятии Послания президента Федеральному собранию: вклад каких структур в этом послании достойный, а каким нужно стараться больше.

ПОДРОБНЕЕ

Василий ГОЧ: новое Послание президента говорит о том, что новый президентский срок будет эпохальным событием для человечества

БОСС-профессия | Духовное развитие
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Философ и целитель, глава Школы Причинности Василий Гоч рассказал нашему журналу о своем восприятии президентского послания и глобального контекста, в котором оно было произнесено и станет фактором изменений.

ПОДРОБНЕЕ
БОСС-медицина Главная тема Босс №04 2018 г. 

Ольга БОКЕРИЯ: доверие пациентов — это абсолютная величина

БОСС-профессия | Здравоохранение
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева»

Главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ, член-корреспондент РАН, врач-кардиолог Ольга Бокерия — о своей работе, научных интересах и проектах Центра имени Бакулева, реализованных по ее инициативе и под ее руководством.

ПОДРОБНЕЕ

Трагическая закономерность

Страница редактора

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», увы, очередная из длинного ряда подобных трагедий. Последний пожар федерального масштаба в ТЦ произошел три года назад — пожар в казанском «Адмирале». А до этого, в 2009 году, случился пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» — уникальный по количеству жертв: 156 человек.

Пожар в «Зимней вишне» — новый Беслан по числу погибших детей. К тому же трагедия произошла накануне инаугурации президента. По общественно-политическому резонансу кемеровская катастрофа сопоставима с терактом. Увы, люди погибли ровно по тем же самым причинам, что и раньше: выводов из прошлых трагедий сделано не было.

Торговые и развлекательные центры, организованные в неприспособленных помещениях, продолжают функционировать. Проекты их создания обязательной госэкспертизе как не подлежали, так и не подлежат. Противопожарная безопасность фактически не контролируется.

ПОДРОБНЕЕ

Без золотой середины

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Как связаны проблемы отечественной образовательной системы и кризис среднего менеджмента в российских компаниях. И есть ли выход из этой ситуации?

За чертой прошлого века остались времена, когда достойное образование было гарантировано практически всем, кто к нему стремился. Блестяще образованные люди всегда были, есть и будут. Однако сегодня на одних только способностях далеко не уехать: даже для самых способных пропуском в интеллектуальную элиту все в большей мере становятся целеустремленность подростка и финансовые возможности его родителей. Иначе не вырваться за рамки общедоступного образования, планка которого снижается на протяжении уже многих лет. Расслоение имущественное ведет к расслоению интеллектуальному. Сказывается ли это на рынке труда? На какой персонал может рассчитывать нынешний бизнес?

ПОДРОБНЕЕ

Политическая валюта

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Три политических фактора, влияющих на рубль.

Политический фон для рубля противоречив, и нелегко предсказать, какова будет его динамика даже в среднесрочной перспективе. Для этого нужно быть не столько финансистом, сколько политологом, но все-таки попробуем.

Первый политический фактор, влияющий на рубль, — фактор Трампа. Как показал год, прошедший с момента его вступления в должность, инвесторы в российские активы, в общем, не зря радовались его приходу к власти. Надежды на какой-то большой прорыв в отношениях России и США не оправдались из-за действий сильнейшей оппозиции потеплению отношений в самих США.

ПОДРОБНЕЕ