Главная тема Босс №03 2018 г. 

Государство для людей

БОСС-политика | Главная тема
Текст | Елизавета РУМЯНЦЕВА

Поворот российских властей в сторону социальной политики очевиден, однако, по мнению экспертов, перед государством еще стоит задача выработать ее оптимальную модель.

ПОДРОБНЕЕ
От первого лица Главная тема Босс №03 2018 г. 

Снежана МАНАКОВА: многие представительницы прекрасного пола уже доказали в своей профессии, что способны работать успешнее некоторых мужчин

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Николай НИКИФОРОВ
Фото | Архив С. МАНАКОВОЙ

Снежана Манакова — заместитель генерального директора фармацевтической компании по правовым вопросам, но также меценат, общественный деятель и многодетная мать. В преддверии женского праздника мы говорили с ней об общественной роли женщин и о том, как эту роль увеличить.

ПОДРОБНЕЕ

Михаил ДМИТРИЕВ: инвестиции в инфраструктуру — механизм, обеспечивающий быстрый экономический рост в России

Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Архив М.Э. ДМИТРИЕВА

Руководитель некоммерческой организации «Новое экономическое партнерство», экс-глава Центра стратегических разработок доктор экономических наук Михаил Дмитриев – о том, какая модель роста больше всего подойдет современной России.

Инерция отставания

— Михаил Эгонович, сейчас много дискуссий ведется о том, как восстановить экономический рост в стране. Так как нельзя использовать те механизмы роста, которые были раньше — перераспределение нефтяных доходов. Каков ваш взгляд на проблему?

— Центральная проблема экономической политики — как ускорить экономический рост по сравнению с его потенциальными темпами, которые, если ничего не делать, оцениваются пока в 2%. Это не просто общее мнение — оно подтверждается тем, как экономика выходит из кризиса. Мы уже практически вышли на этот 2-процентный рост, и дальше пока никаких просветов не видно, несмотря на очень хорошие цены на нефть. Хорошие по нынешним временам, конечно.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2018 г. 

К новой социальной политике

БОСС-политика | Главная тема
Текст | Максим ЛУКИН

Социальное самочувствие населения России отстает от положительных тенденций в отечественной экономике, наметившихся в 2017 году. Это констатировали участники одной из центральных экспертных дискуссий IX Гайдаровского форума «Останется ли социальная политика национальным приоритетом?». И обсудили пути выхода из этой ситуации.

ПОДРОБНЕЕ

Михаил МЕНЬ: число админбарьеров в строительстве уменьшилось еще на 67 процедур

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Пресс-служба Минстроя России
Фото | Архив журнала

На Российском инвестиционном форуме в Сочи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рассказал об актуальных проблемах развития строительного комплекса.

Сокращение административных процедур, по словам министра, предмет первостепенного внимания министерства. В сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения исчерпывающий перечень уменьшился на 30 процедур, перечень по объектам нежилого назначения — на 31 процедуру, а перечень по строительству объектов теплоснабжения стал короче на 6 процедур.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №03 2018 г. 

Виктор КОРДИК: современный подход к домостроению — это отношение к дому как к сложному техническому изделию, в котором оптимизируются основные технологические параметры

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН

Подмосковная компания «Темп» — одна из российских лидеров строительства быстровозводимого жилья с использованием инновационных технологий. Она занимается всем комплексом задач: разработкой технологии, производством строительных конструкций, проектированием домов и их возведением. Генеральный директор Виктор Кордик и костяк фирмы пришли в строительство из оборонной промышленности. И принесли с собой «машиностроительный» подход к строительству и эксплуатации домов — отношение к дому как к сложному техническому изделию.

Подход разрабатывался на основе лучших мировых практик и с привлечением ведущих российских инноваторов строительной сферы. Виктор Иванович уверен, что именно за «машиностроительным» подходом к строительству — будущее.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №03 2018 г. 

Сергей ПАТРИКЕЕВ: девелопмент всегда был и будет прежде всего бизнесом надежных средних компаний

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Архив компании «Тройка РЭД»

«Тройка РЭД» — девелоперская компания, работающая на подмосковном рынке, в основном в Люберецком округе и Ленинском районе Московской области (микрорайоны «Видный берег», «Новокрасково», «Академический», «Май», «Облака» и другие). «Тройке РЭД» почти шесть лет. За это время она успешно реализовала ряд проектов жилой застройки, около десяти проектов сейчас в работе.

Особенность компании — стабильное, поступательное развитие, на которое минимально влияют кризисные явления. О модели бизнеса «Тройки РЭД», настоящем и будущем девелоперского бизнеса мы беседуем с генеральным директором компании Сергеем Патрикеевым.

ПОДРОБНЕЕ

Назад, к спецбанкам?

Страница редактора

Перипетии Промсвязьбанка, особенно в контексте прежних историй с крупными банками — БИН-банком, «Открытием», в очередной раз подчеркивают системный характер проблем российского банковского сектора. По некоторым экспертным оценкам, «на грани» положение еще нескольких крупных банков, работающих с населением и массовым бизнесом.

Почему возникают трудности? При жестком ограничении рисков и маржинальности со стороны ЦБ «массовым» банкам фактически не на чем зарабатывать. Они с трудом сводят балансы и с высокой вероятностью оказываются на грани банкротства.

ЦБ не может позволить банкротство банков из десятки крупнейших, потому Банк России докапитализирует их, при этом фактически превращая в государственные. По сути, речь идет о консолидации банковского сектора под эгидой государства.

И в определенном смысле о возвращении в эпоху спецбанков конца перестройки.

ПОДРОБНЕЕ

Положение обязывает

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему Грудинину не стоит возмущаться, что он стал предметом публичного внимания.

Раз за разом натыкаюсь на заголовки вроде «Кто стоит за валом компромата на Грудинина». И разбирает меня прямо-таки удивление.

За так называемым валом компромата (не сильно-то этот «вал», честно говоря, на вал похож) стоит статус Грудинина как кандидата в президенты одной из самых больших и значимых стран мира от крупнейшей оппозиционной партии, а вовсе не чей-то злой умысел.

Его биография не может не вызывать интерес и пристальное внимание. Две недели назад он «торговал клубникой», а сейчас он — потенциально политик номер два в стране. О нем пишут национальные газеты в России, США и Европе, а не только «Домодедовская новь».

ПОДРОБНЕЕ

Нужна эволюция

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

А для нее нужны «сложные» люди.

а) Всё большее количество людей, агрессивных, простоватых, косноязычных, замкнутых в собственной скорлупе, готово применить свои идеи такого же диковатого вида, лелеемые 25 лет.

б) Это хорошо видно в предвыборных программах.

в) Негибкость «экономического блока», его упрямство в ограничительной политике, в политике тормозов и станет причиной того, что когда-нибудь власть получат самые упертые.

г) Поразительно, как редко российская жизнь приводит наверх людей размера Столыпина.

ПОДРОБНЕЕ