Повысить качество государственного управления

БОСС-новости | Что было
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

16–18 января в РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум.

Спикеры Гайдаровского форума — представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

Ключевым событием форума стала пленарная сессия с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Актуальными вызовами современности Медведев назвал рост неравенства в доходах, неравномерность территориального развития, риск искусственного закрепления технологического занавеса между регионами мира, а также обеспечение безопасности в цифровом пространстве. Модерировал дискуссию ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Отдельное внимание в программе первого дня форума было уделено вопросам здравоохранения. Участниками сессий выступили руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти, представители фармацевтической индустрии и эксперты отрасли.

Темпы роста мировой экономики, распределение благ глобализации, роль человеческого капитала в экономике будущего проанализировали российские и международные эксперты в ходе дискуссии «Разделительные линии в мировой экономике». Вопросы обсуждения — темпы роста мировой торговли после кризиса, интеграционные соглашения, интеграционная повестка России. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, заметил, что за последние три года реализация программы по импортозамещению была успешной.

Вектор развития социальной политики определили на экспертной дискуссии «Останется ли социальная политика национальным приоритетом». Выступающие отметили важность перехода от борьбы с бедностью к росту среднего класса, необходимость выбора модели для социального развития в регионах, рассмотрели отечественный опыт и приоритеты для социальной сферы.

Одной из ключевых тем IX Гайдаровского форума стала система госуправления. В рамках дискуссионной площадки «Эффективность госуправления и бюджетных расходов» участники предложили варианты сокращения бюджетных трат и дали рекомендации по улучшению системы госуправления.

Спикеры были солидарны в том, что следует ужесточить контроль за использованием бюджетных средств. Модератором сессии выступил председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Ключевые доклады представили председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Реформе госуправления, проблемам подготовки госслужащих уделили отдельное внимание и в ходе второго дня форума. Во время дискуссий «Какие компетенции нужны госслужащим стран СНГ: ищем ответы вместе», «Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан» докладчики выясняли, как должны измениться системы отбора и развития государственных служащих, какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы госаппарат соответствовал завтрашнему дню, а также проанализировали, как глобальные вызовы формируют новые требования к государственному управлению. В ходе открытого диалога «Современные вызовы государственного управления» спикеры обсудили, как должна измениться модель госуправления, какие ресурсы необходимо задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих.

Модератор — ректор РАНХиГС Владимир Мау — отметил, что в последние два-три года дискуссия о госуправлении стала одной из ключевых в повестке дня. О том, что простые процессы следует отдать на откуп автоматическим алгоритмам, рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Спикер подчеркнул, что одна из фундаментальных задач — придание государственной модели управления гибкости. «Бизнес развивается в конкурентной среде. Нужно постараться сделать трансфер лучших практик из бизнеса в государственную сферу», — уточнил глава Сбербанка.

Также 16 января впервые был представлен национальный доклад о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах России, разработанный РАНХиГС и АИРР совместно с группой «Интерфакс». Модератором презентации стал статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. В первый день форума прошла сессия, посвященная Рейтингу инновационных регионов страны.

Основную программу второго дня Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху». Спикеры ответили, какова роль государства в эру цифровой экономики, как и насколько быстро страны справятся с нынешними вызовами, а также описали новые модели партнерства бизнес-сообщества и государства. Модератор сессии — первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов — предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, меняя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством.

Вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих привел данные, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 годов эта система объединит уже 500 млрд субъектов. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф напомнил, что к трендам, кроме того, можно добавить растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний.

Какой будет цифровая экономика через 10 лет, рассказали спикеры на экспертной дискуссии «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках». Участники пытались выяснить, что стоит за взрывным интересом к криптовалютам и ICO, изменит ли признание криптовалют взгляды на модели денежно-кредитной и бюджетной политик, а также что главное в этих процессах — криптовалюта или технология блокчейн. Председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что появление криптовалют связано с реакцией на зарегулированность финансовых процессов.

Проблема долгосрочного экономического развития России стала темой докладов спикеров экспертной дискуссии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Открыл дискуссию председатель правления ООО «УК „РОСНАНО“» Анатолий Чубайс, выступивший модератором. Он заявил, что, несмотря на то что экономика России растет, бюджет перешел от дефицита к профициту и в настоящее время решены проблемы инфляции, рост ВВП в 2017 году составил всего 2%. «Темпы нашего роста ниже, чем темпы роста развитых стран. В переводе на русский язык это означает, что мы будем наращивать отставание», — считает председатель правления ООО «УК „РОСНАНО“».

Новая траектория экономического роста России явилась предметом обсуждения на панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире». Ее модератор Сергей Синельников-Мурылев напомнил, что в 2017 году российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 году оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI века. Говоря про рост российской экономики, министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что 2017 год — это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: «Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть». Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у отечественной экономики все же остается. О положительных изменениях в российской экономике сказал и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них — рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла.

Программа третьего дня Гайдаровского форума открылась экспертной дискуссией «Проектируя новую глобализацию: по каким правилам будет играть мир». Тематику сессии символически приурочили к вековому юбилею проекта мирного договора «14 пунктов» президента США Вудро Вильсона. Острые политические вопросы были подняты и на сессии «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз». Эксперты охарактеризовали ключевые внутриполитические тренды.

Через выступления значительной части спикеров красной нитью прошла тема глобализации. В том числе эту тему рассмотрели на сессии третьего дня «Глобальная конкуренция: азиатский вызов», предметом обсуждения которой выступили темпы экономического роста стран Азии, интеграционные и инфраструктурные инициативы правительств как реакция на происходящее, новые правила мировой и региональной торговли, а также ответы России на азиатский вызов. Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, заявил: «Мировой либерализм входит в достаточно сложную стадию». В настоящее время «не хватает модели, не хватает каких-то общих подходов», в связи с чем возникает ряд противоречий между региональными субъектами. Одним из решений со стороны России, по мнению эксперта, должны стать координация и формирование понятной стратегии в отношении стран Азии.