Подведены итоги, определены ориентиры

БОСС-новости | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

21 декабря 2017 года Общественный совет при УТ МВД России по ЦФО провел последнее в 2017 году заседание.

Заседание прошло под председательством ректора Российского университета транспорта Бориса Алексеевича Левина. В нем приняли участие начальник управления генерал-майор полиции Олег Калинкин, руководитель проектов Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев, начальник штаба Московской городской народной дружины генерал-майор в отставке Владимир Семерда.

Олег Калинкин поблагодарил членов Общественного совета за проделанную работу. Начальник управления подчеркнул, что общественники вносили и вносят весомый вклад в нравственно-патриотическое воспитание личного состава. Кроме того, руководитель управления отметил, что на протяжении всего года общественники принимали активное участие в профилактической работе УТ МВД России по ЦФО, а также в обеспечении общественного порядка на объектах транспорта. Не обошел руководитель управления вниманием и тему прошедшего в России Кубка конфедераций: «Минувшим летом прошло такое знаковое для нашей страны событие, как Кубок конфедераций. Отчасти это и ваша заслуга, что мы обеспечили безопасность в дни его проведения на должном уровне. К примеру, Российский университет транспорта, ректором которого является Борис Алексеевич, помог нам с волонтерами — студентами кафедры иностранных языков, а также изыскал возможность подтянуть наш личный состав по английскому. Впереди теперь чемпионат мира по футболу–2018. Надеюсь на вашу поддержку и в период проведения этого спортивного праздника».

С подробным докладом о проделанной Общественным советом работе выступил ответственный секретарь Валентин Медушевский. Из наиболее знаковых событий, которые он перечислил, стала разработка буклета-памятки «Юридическая помощь пассажиру», в которой определены административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений на объектах транспорта с указанием статей КоАП и УК РФ. Данный буклет уже неоднократно раздавался общественниками пассажирам, и прежде всего подросткам, во время проведения профилактических акций на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, а также в пути следования пригородных электропоездов и на Московском центральном кольце.

Выпустили активисты специальные раздаточные материалы и для детей. Это красочно иллюстрированные буклеты-памятки «Дети и транспорт» и «Безопасность на железнодорожном транспорте», в которых рассказывается о правилах, необходимых для соблюдения на объектах транспорта.

Перечислил докладчик работу, которую проводят члены совета среди личного состава транспортной полиции в целях улучшения профессиональной подготовки, укрепления морального и нравственно-психологического уровня, улучшения социальной защищенности и повышения культурного уровня.

Так, заместитель председателя Общественного совета Геннадий Никифоров регулярно участвует в занятиях, проводимых в управлении в системе служебной подготовки. Общественники медики Станислав Кривуля и Сергей Шеховцов оказывали содействие в проведении неотложных медицинских операций, а также лечении сотрудников и ветеранов управления.

Член совета данной комиссии протоиерей Александр Дмитриевич Шестак на протяжении года регулярно участвовал в принятии присяги молодыми сотрудниками полиции в Центре профессиональной подготовки управления.

Член совета народный художник России Вячеслав Желваков организовывал и проводил выставки картин, которые смогли бесплатно посетить сотни сотрудников управления и члены их семей.

Активисты Зоя Рудик и Галина Белоусова организовали и провели ряд экскурсий для сотрудников, ветеранов управления и членов их семей по Московскому Кремлю, Золотому кольцу России и по другим историческим местам.

Отдельной строкой в докладе прозвучала работа, проводимая общественниками в целях укомплектования управления кадрами. Активисты Юрий Кузьмин и Евгений Катышев разработали буклеты «Приглашение на службу в транспортную полицию». Они раздаются во время встреч, проводимых со студентами вузов.

Работа, запланированная общественниками управления на будущий год, полностью соответствует намеченной председателем Общественного совета при МВД РФ Анатолием Кучереной, озвученной в интервью в ноябрьском номере журнала «Полиция России»: «Стратегическая линия работы общественных советов при органах внутренних дел Российской Федерации — в формировании атмосферы доверия между полицией и обществом».