От третьих лиц

Страница редактора

Страны ЕС были представлены в Давосе первыми лицами. Форум почтил своим присутствием даже президент США Дональд Трамп, что его предшественники делали нечасто. Американский лидер приехал в Давос прежде всего, чтобы презентовать свою экономическую программу — фактически единственное достижение своего пока не слишком успешного президентства.

Уровень же российского представительства на форуме в этом году понизился до одного, «простого» вице-премьера Аркадия Дворковича и нескольких министров: экономического развития, энергетики, промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций. Это не первые, не вторые, а в лучшем случае третьи лица, даже если рассматривать только международное экономическое сотрудничество.

Такое представительство отражает сегодняшний формат сотрудничества с Западом: взаимодействие в отдельных отраслях без «фронтального» сотрудничества. Плюс продвижение нового образа России для инвесторов. Страна была презентована на форуме как быстро слезающая с нефтяной иглы и будущая цифровая сверхдержава.

Видимо, российское правительство не готово искать диалог на высших политических уровнях. Президент Порошенко отправился на форум в надежде встретиться с лидерами «свободного мира», хотя с Трампом, например, на поддержку которого более всего уповает, так и не встретился. Однако никто из российских лидеров уподобляться президенту Украины не собирается: «бегать» за своими западными визави не намерен.

И, скорее всего, это правильная тактика. Россия — слишком большая величина в мировой политике и экономике, чтобы хоть один из глобальных вопросов можно было решить без ее участия.

Александр Полянский