Иван СОВЕТНИКОВ: природоохранные проблемы требуют незамедлительного решения, а бережное и ответственное отношение к природе каждого из нас улучшает экологическую ситуацию

БОСС-профессия | Лесное хозяйство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Комитет лесного хозяйства Московской области

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Васильевич Советников убежден: основная задача комитета — беречь лес Подмосковья и непрестанно заниматься его воспроизводством. О том, как ведется эта сложная и очень важная работа, он рассказал представителю нашего журнала.

— Иван Васильевич, вы выпускник юридического факультета, кандидат юридических наук, долгое время были начальником Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства. Ваш предшественник тоже пришел в комитет из правовой сферы. Помогает ли вам юридическое образование в работе?

— Конечно, помогает. С каждым годом все больше сфер нашей жизни требует правового регулирования, возникает множество проблем, которые невозможно решить, не обладая юридическими знаниями. Я уверен, что юридическое образование дает очень много: это и умение разбираться и правильно понимать нормативно-правовые акты, законы своего государства, и возможность их правильно применять. Знание законов необходимо каждому, а в особенности руководителю любого ранга.

— Вы руководите Комитетом лесного хозяйства Московской области почти год. Что удалось сделать за этот срок? Чего еще предстоит добиться в ближайшее время?

— Действительно, я начал работать в комитете в марте 2017 года. В прошлом году мы провели в совершенно новых для региона масштабах массовую акцию по посадке лесов. Было высажено более 3,3 млн деревьев на площади 1 555 га при участии 462,7 тыс. человек. Кстати, за пять лет в рамках проведения акций высажено более 11 млн новых деревьев на площади 5 021 га при участии более одного миллиона человек.

Что касается года наступившего, то попрежнему наша основная задача — беречь лес и непрестанно заниматься его воспроизводством. Участки леса, которые в силу тех или иных причин выбывают, должны быть компенсированы лесопосадками. Мы планируем в 2018 году завершить санитарные рубки в рамках ликвидации последствий эпидемии жука короеда-типографа, а на следующий год — закончить лесовосстановительные работы на этих площадях.

— Иван Васильевич, миновал месяц после новогодних праздников. Известно, что у лесников было много работы. Ведь с началом предпраздничной суеты обычно активизируются и граждане, желающие украсить свои жилища хвойными деревцами, добытыми собственными руками. Расскажите, пожалуйста, как в этот раз защищали лесных красавиц.

— В середине января мы подвели итоги операции «Елочка», которая ежегодно проводится накануне Нового года и в дни новогодних каникул. Ее цель — пресечение незаконных рубок хвойных насаждений, в первую очередь молодых елей и сосен, на землях Государственного лесного фонда.

За время операции «Елочка» работники лесничеств Московской области провели совместно с сотрудниками правоохранительных органов 405, а с представителями общественности 797 мероприятий.

По результатам контрольного мероприятия выявлено 43 факта незаконной рубки хвойных деревьев, 21 из которых подпадали под признаки административного правонарушения, а 22 — под признаки уголовного деяния. На месте совершения правонарушений задержано 43 нарушителя, оформлены процессуальные документы. По их результатам возбуждены три уголовных дела и 21 дело об административном правонарушении, 19 материалов находятся в работе у правоохранительных органов.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Действующее законодательство предусматривает серьезное материальное наказание за незаконную рубку елей, которое в разы превышает стоимость дерева, купленного на елочном базаре.

— Как вы считаете, может ли повториться в Подмосковье ситуация с лесными пожарами, которая была в 2010 году? Как осуществляется контроль (ведь дымом из «дальних» мест иногда все-таки тянет)? Получается ли справляться с рукотворными факторами, в частности с поджогами сухой травы?

— Нам есть чем гордиться, но успокаиваться нельзя. По оценкам экспертов Greenpeace России, Московская область отнесена к пятерке регионов нашей страны, где проделана большая работа по борьбе с палом и пожарами на торфяниках. Цифры говорят сами за себя. В 2014 году произошло свыше 470 пожаров, в 2015-м — более 200, в 2016-м — 134, а в прошлом году их число снизилось более чем в два раза — до 54.

И, как следствие, в Подмосковье в результате лесных пожаров не было допущено возникновение чрезвычайных ситуаций. В наступившем году мы прогнозируем, что лесных пожаров будет не больше, чем в прошлом.

Добиться таких результатов, я уверен, нам позволила созданная на территории Московской области система мониторинга пожарной безопасности в лесах. Именно она дает возможность быстро обнаруживать возникающие лесные пожары и оперативно приступать к их тушению, тем самым сведя к минимуму вероятность возникновения крупных лесных пожаров.

Система состоит из четырех уровней. Во-первых, она включает в себя наземное патрулирование (15 маршрутов общей протяженностью почти 3 тыс. км). Вовторых, авиационное патрулирование, которое охватывает порядка 900 тыс. га леса, проходит по трем основным маршрутам и одному дополнительному (в случае высокой пожарной опасности). Для этих целей ведомство планирует арендовать самолет Cessna-172 и вертолет Robinson R-44.

В-третьих, в нашем регионе создана система видеомониторинга лесных пожаров, которая постоянно совершенствуется. В настоящее время установлено 84 видеокамеры, которые охватывают 100% территорий лесного фонда. В прошлом году заменено десять старых аналоговых видеокамер на современные цифровые. Кроме того, закуплены четыре дрона с видеокамерами, сотрудники прошли обучение по их пилотированию. В этом году планируется оборудовать 110 пожарных машин спутниковой навигацией ГЛОНАСС и провести модернизацию программного обеспечения.

Кстати, система видеомониторинга позволяет автоматически выявлять возгорания на ранних стадиях. При своевременном обнаружении возгорания направленные на тушение силы и средства наших пожарно-химических станций справятся с ликвидацией пожара в кратчайшие сроки на минимальных площадях.

И четвертая составляющая системы — космический мониторинг лесных пожаров. Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза помогает оперативно отслеживать появление на территории Московской области термоточек.

Большую роль играют и своевременная подготовка к пожароопасному сезону, взаимодействие с другими ведомствами и профилактические мероприятия, включая информирование населения.

— Что грозит тем, кто привык в лесу жарить шашлык, а также сжигать мусор и т.п. рядом с лесом (в том числе на своих участках, примыкающих к лесу)?

— К сожалению, несмотря на запрет, который был введен постановлением правительства еще в 2015 году, люди продолжают выжигать прошлогоднюю траву, устраивая так называемые сельхозпалы, которые ежегодно приводят к большому ущербу, а в отдельных случаях к человеческим жертвам.

Сейчас за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам грозит штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тыс. рублей. Юридические лица в том же случае заплатят от 50 до 200 тыс. рублей. Если в результате неосторожного обращения с огнем произошел пожар, граждане должны заплатить 5 тыс. рублей, должностные лица — 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Жарить шашлыки можно только на специально оборудованных площадках. Во многих регионах будет удвоено число патрулей, так что нарушителям не избежать штрафов. Даже при минимальных нарушениях для физических лиц, то есть граждан, — до 1,5 тыс. рублей, должностных лиц — до 15 тыс., юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Если рядом с лесом по вашей вине загорается сухая трава, штраф составит около 3 тыс. рублей. Если захотите срубить сучок для костра, то не забывайте, что штраф за незаконную вырубку деревьев — до 500 тыс. рублей. В зависимости от размера ущерба штраф может быть заменен на исправительные работы или даже тюремный срок.

В случае ущерба лесному массиву сумма штрафа вырастет в десятки раз, а при серьезном нарушении правил пожарной безопасности вам могут грозить те самые несколько лет за решеткой. Это возможное уголовное наказание за поджог леса, и совершенно не важно, «случайно» или специально это произошло.

Поджог наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Если вас уличили и вам грозит наказание, минимизацией ущерба, причиненного окружающей среде, будет немедленное прекращение запрещенной деятельности, к примеру, тушение и добровольное официальное возмещение причиненного материального вреда.

— А как обстоят дела с мусорными свалками в лесах Подмосковья? Каковы результаты последнего антимусорного рейда?

— Известно, что мусор в лесу несет потенциальную опасность для здоровья людей, оказывает негативное влияние на дикую природу и экосистему в целом. Поэтому природоохранные проблемы требуют незамедлительного решения, а бережное и ответственное отношение к природе каждого из нас улучшает экологическую ситуацию. Это комплексная ответственность многих служб и ведомств, всех уровней власти и, конечно, граждан.

В 2017 году работники Комитета лесного хозяйства Московской области в рамках административного производства ликвидировали в регионе более 1,7 тыс. свалок бытового и строительного мусора на площади более 60 га. На несознательных граждан и юридических лиц, которые задержаны на месте или установлены в рамках административных расследований, составлено 1852 протокола об административном правонарушении, в следственные органы направлено 122 дела, назначено штрафов на сумму более 15 млн рублей.

Интересен опыт работы по этому направлению органов самоуправления городского округа Балашиха. Здесь ежегодно и в течение 2017 года кварталы участковых лесничеств для уборки от захламленности закреплены за структурными подразделениями администрации, организациями, предприятиями и застройщиками, составлен график проведения субботников совместно с Ногинским филиалом ГКУ МО «Мособллес». И, как результат, леса рядом с Балашихой одни из самых чистых в Подмосковье!

Хотелось бы, чтобы положительный опыт переняли и другие муниципальные образования. Лес сам мусор не производит, а несут туда его несознательные граждане, которые в основном и проживают на территории городского округа или муниципального района. Только совместными усилиями, направленными прежде всего на профилактику, недопущение свалок, мы сможем сделать леса Московской области чистыми!

Комитетом и подведомственными ему организациями, также совместно с органами местного самоуправления, проводилась уборка несанкционированных свалок на территории лесничеств, причем в ней участвовали как добровольцы, так и сами нарушители. Одних субботников на землях Гослесфонда в этом году проведено более 50. Помимо этого с жителями области работники лесного хозяйства огораживали муравейники, обустраивали родники, сажали новый лес, убирали сухостой, расчищали берега лесных озер и прудов.

— Близка ли победа над эпидемией короеда?

— По результатам данных лесопатологического обследования, ситуация с короедом-типографом в подмосковных ельниках вернулась к естественным показателям. Сегодня мы преодолели пик последствий эпидемии жука короеда-типографа в наших лесах. Акцент теперь делается на выборочных санитарных рубках и уборке захламления в лесах Подмосковья.

С 2010 года мы посадили молодой лес на площади 38 тыс. га. В 2017 году объем лесовосстановления вдвое превысил площадь рубок и составил 6200 га (в том числе искусственное лесовосстановление — 5200 га). Это, кстати, в два раза превысило площадь проведенных в этом году санитарных рубок.

В целом Комитет лесного хозяйства Московской области готов ликвидировать последствия эпидемии на год раньше запланированного срока: проведение сплошных санитарных рубок завершить в 2018 году, искусственное лесовосстановление — в 2019 году.

Ситуация, конечно, может повториться, но лишь при наличии нескольких факторов: засуха, ветровалы, лесные пожары. Однако мы активно занимаемся и очисткой лесов от захламления, и недопущением крупных лесных пожаров. И, уверен, подобной эпидемии больше не допустим.

— Как обстоят дела в Московской области с незаконными рубками леса?

— В прошлом году наблюдалось снижение числа незаконных рубок почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Хотя, на мой взгляд, их объем еще достаточно велик. В 2017 году выявлено 556 случаев незаконных рубок, объем которых составил свыше 5,7 тыс. кубометров. В 2016 году выявлено 522 незаконные рубки, объем которых составил почти 11 тыс. кубометров.

Наибольшее количество случаев незаконных рубок в 2017 году выявлено в Ступинском (77), Бородинском (72), Орехово-Зуевском (60) и Наро-Фоминском (56) филиалах Мособллеса. Вместе с тем по объемам незаконной рубки и причиненному ущербу места распределились следующим образом: Клинский, Виноградовский и Бородинский филиалы.

— Каково, на ваш взгляд, общее положение дел с лесной службой в подмосковном регионе? Чего не хватает: кадров, техники, организационной и правовой поддержки?

— Нам не хватает времени. Поясню. Лес растет очень долго — десятилетия, а уничтожен может быть за минуты, скажем, в результате пожара, или за несколько лет, как это и произошло в ряде российских регионов, в результате эпидемии жука короеда-типографа. Вот уже который год в подмосковных лесах мы проводим грандиозную работу, направленную на ликвидацию последствий этой эпидемии. И, повторюсь, в этом году мы планируем завершить санитарные рубки в рамках ликвидации последствий эпидемии, а через год — закончить лесовосстановительные работы на этих площадях. Напомню, от вредителя у нас пострадало 74 тыс. гектаров елового леса.

Да, эпидемию мы остановили, зараженный лес вырубаем, сажаем новый. Однако через сколько лет крохотные 12–15-сантиметровые сеянцы станут взрослыми деревьями?! И только через семь лет их можно будет считать лесными насаждениями! А люди есть — хорошие специалисты, любящие лес и свое дело, и техника необходимая, и законы. Просто работа у нас такая, что ее результаты видны не сразу — лишь через годы.

— Насколько широко внедряются электронные технологии в работу лесного хозяйства? Помогают ли они снятию административных барьеров и распространению электронного документооборота?

— Если исходить из того, что лесное хозяйство — это не только непосредственно работа, направленная на воспроизводство леса, а еще и множество мероприятий, связанных с земельными, правовыми вопросами, обращениями граждан и организаций, то да, широко.

Большинство электронных технологий в нашем ведомстве нацелено на сокращение обработки обращений граждан, оптимизацию межведомственного и внутреннего взаимодействия. Например, электронный документооборот, а к нам приходит более 70 тыс. писем, перевод государственных услуг в электронный вид, передача их в многофункциональные центры.

На портале государственных услуг Московской области (www.uslugi.mosreg.ru) доступны три государственные услуги: «Прием и рассмотрение лесных деклараций », «Прием отчетов об использовании лесов, об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, отчетов об охране лесов от пожаров, отчетов о защите лесов, отчетов о воспроизводстве лесов и лесоразведении» и «Получение выписок из государственного лесного реестра». Услуги предоставляются Комитетом лесного хозяйства Московской области.

Теперь больше нет необходимости направлять отчеты почтой или передавать их в ведомство с нарочным. Достаточно зайти на сайт, авторизоваться при помощи учетной записи федерального портала «Государственные услуги», выбрать услугу и получить ее.

В дальнейшем мы будем совершенствовать сервис и расширять список услуг, предоставляемых в электронном виде.

Конечная цель — полностью перевести документооборот с бумажного носителя на электронный. Многочасовые очереди должны остаться в прошлом. Реальная экономия времени, сил, нервов жителей и работников различных служб!

Сайтами сейчас, конечно, никого не удивить, но у сайта Комитета лесного хозяйства Московской области есть своя изюминка: интерактивные карты. С их помощью мы значительно улучшили информирование граждан о нашей деятельности. Любой гражданин может определить, насколько законна проводимая на конкретном участке леса вырубка. Интерактивные карты помогают нам и при организации экологических акций. Они информируют участников о местах их проведения. Причем данные на интерактивных картах обновляются ежемесячно.

— Чем помогают комитет и лесничества арендаторам, особенно мелким?

— В прошлом году на территории Московской области с арендаторами заключено 1297 договоров аренды лесных участков, площадь которых составила 4 324 га. Каждый арендатор после заключения договора аренды лесного участка разрабатывает проект освоения лесов, который проходит государственную экспертизу. Этим проектом предусматриваются мероприятия, которые арендатор проводит по использованию, защите и охране лесов, а также реализует меры по противопожарному обустройству лесов и предупреждению распространения вредных организмов.

Кроме того, по условиям договоров аренды арендаторы осуществляют мероприятия по сохранению биоразнообразия (сохраняются отдельные ценные деревья), санитарно-оздоровительные мероприятия, обеспечивают сохранность объектов лесного семеноводства, реализацию мер по предупреждению лесных пожаров.

Комитет и лесничества, в свою очередь, помогают арендаторам в правильности осуществления вышеуказанных мероприятий в рамках федерального лесного контроля.

— Как выполняется поручение президента России относительно создания «зеленого щита» вокруг мегаполисов?

— Так называемый закон о зеленом щите, несомненно, поможет улучшить экологию мегаполисов за счет и приумножения лесопарковых зон, и изменения их статуса. Однако леса в Московской области, напомню, и без того уже более десяти лет относятся к категории защитных. Это значит, что промышленные рубки у нас запрещены вообще, а санитарные рубки проводятся исключительно по результатам лесопатологических обследований.