Главная тема Босс №02 2018 г. 

Санкциям вопреки

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Елизавета РУМЯНЦЕВА

В условиях санкционного противостояния России, чтобы сохранить свой политический и экономический суверенитет, нужно развиваться с опорой на собственные силы.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №02 2018 г. 

Олег ЛЕБЕДЕВ: главные условия для самостоятельного экономического развития нашей страны — поддержка малого бизнеса и среднего класса

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото| Олег ЯКОВЛЕВ

Генеральный директор компании «МРТЗ-Телеком» Олег Лебедев имеет успешный опыт создания и развития телекоммуникационного предприятия, работающего в оборонном комплексе. У него за спиной опыт работы по внедрению новейших информационных технологий в ВВС МО СССР в период противостояния Советского Союза и Запада, в машиностроительной отрасли и в телекоммуникационном бизнесе в современных условиях.

Мы беседуем с ним о том, как развивать экономику страны в условиях санкций, которые на Россию наложили ведущие мировые государства.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №02 2018 г. 

Иван СОВЕТНИКОВ: природоохранные проблемы требуют незамедлительного решения, а бережное и ответственное отношение к природе каждого из нас улучшает экологическую ситуацию

БОСС-профессия | Лесное хозяйство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Комитет лесного хозяйства Московской области

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Васильевич Советников убежден: основная задача комитета — беречь лес Подмосковья и непрестанно заниматься его воспроизводством. О том, как ведется эта сложная и очень важная работа, он рассказал представителю нашего журнала.

ПОДРОБНЕЕ
Главная тема Босс №02 2018 г. 

Леонид ЯРМОЛЬНИК: у меня других профессий нет. Я только актер

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Леонида ЯРМОЛЬНИКА

Известный российский актер, теле- и радиоведущий, продюсер, общественный деятель Леонид Ярмольник — о своей профессии и гражданской позиции.

ПОДРОБНЕЕ

От третьих лиц

Страница редактора

Страны ЕС были представлены в Давосе первыми лицами. Форум почтил своим присутствием даже президент США Дональд Трамп, что его предшественники делали нечасто. Американский лидер приехал в Давос прежде всего, чтобы презентовать свою экономическую программу — фактически единственное достижение своего пока не слишком успешного президентства.

Уровень же российского представительства на форуме в этом году понизился до одного, «простого» вице-премьера Аркадия Дворковича и нескольких министров: экономического развития, энергетики, промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций. Это не первые, не вторые, а в лучшем случае третьи лица, даже если рассматривать только международное экономическое сотрудничество.

Такое представительство отражает сегодняшний формат сотрудничества с Западом: взаимодействие в отдельных отраслях без «фронтального» сотрудничества. Плюс продвижение нового образа России для инвесторов. Страна была презентована на форуме как быстро слезающая с нефтяной иглы и будущая цифровая сверхдержава.

ПОДРОБНЕЕ

Испания — не решение

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Каталонский кризис только начинается.

На декабрьских выборах в Каталонии правящая в Испании Народная партия с лозунгом «Испания — это решение! » набрала гордые 4% и взяла три места из 135. Оказалось, Испания — не решение.

Каков был план Мадрида? Создать обычный для парламентских латинских систем «плюрализм». Большинство — 50% списочного состава плюс один голос — не должна была получить ни одна политическая сила. Не партия, а именно сила с четким самоопределением по главному вопросу — независимость Каталонии или единство Испании.

ПОДРОБНЕЕ

Инфляция вечна

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Почему не удастся победить рост цен.

Инфляция вечна. У денег есть инстинкт размножения. Он похож на хватательный, охотничий. Простым щелканьем, назначением знаков чисел под именем цены, элегантно совершается отъем вещества у всего, что движется. Инфляция — всегда большая охота.

Инфляция вечна. Хлебные цены с 1707 по 1914 год на территории Европейской России выросли в реальном измерении в 10,3 раза, в том числе за XVIII век в 5,7 и за XIX — начало XX века — в 1,8 раза1. Индекс реальных цен на другие товары такой же.

XX век в России — две гиперинфляции, три денежных реформы, деноминация и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных.

ПОДРОБНЕЕ

Абсурдный рост

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Американский рынок близок к коррекции.

Американский рынок, похоже, входит в финальную волну роста перед серьезной коррекцией. Главными признаками приближения к финалу тренда обычно служат следующие факторы.

Первое: рост выглядит фундаментально абсурдным на фоне показателей других рынков. Наблюдается: средняя дивидендная доходность по портфелю индекса S&P500 упала ниже дивидендной доходности по двухлетнему государственному долгу, которая традиционно берется за бенчмарк безрисковой среднесрочной доходности.

ПОДРОБНЕЕ

Вне сети

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Александр ШВЕДОВ

Сетевой ритейл усиливает свое присутствие в регионах. Какие риски это несет местному бизнесу?

Сетевой ритейл активно развивается и семимильными шагами идет в регионы. «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Красное и Белое», АШАН, О’КЕЙ, «Лента» и другие бренды становятся привычными для жителей все большего количества городов России.

Доля розничных торговых сетей в формировании оборота розничной торговли субъектов Российской Федерации выросла с 18,4% в 2011 году до 27,2% в 2016-м. Растет и обеспеченность населения торговыми площадями современных форматов (гипермаркеты и супермаркеты) на 1000 человек населения — с 128,1 кв. м в 2011 году до 219,5 кв. м в 2016-м. Это официальные данные Росстата России.

ПОДРОБНЕЕ