Приоритеты модернизации

БОСС-новости | Что было
Текст | Иван ПАВЛОВ

8 декабря 2017 года в ГК «Президент-отель» в Москве прошло ежегодное событие — XII Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».

Мероприятие объединяет на своей площадке представителей властных структур, бизнесменов, ученых, известных российских и зарубежных журналистов. Его организатором выступает Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития бизнеса „Инициатива“» при участии Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», НИУ «Высшая школа экономики» и Агентства по технологическому развитию. Генеральный партнер XII Национального конгресса — ООО «Экспател».

XII Национальный конгресс открыл свою работу пленарным заседанием, на котором прозвучали приветственные слова от организаторов и партнеров, после чего модератор пленарного заседания Игорь Рубенович Агамирзян, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики», поприветствовал участников конгресса и вынес на обсуждение экспертного сообщества основные вопросы: институты развития и инструменты поддержки промышленных компаний, точки роста кадровых, интеллектуальных и технологических возможностей России, конкурентоспособность отечественных компаний в условиях цифровизации экономики, формирование инфраструктуры, обеспечивающей доступность для бизнеса необходимых услуг и ресурсов, развитие новых бизнес-моделей на основе массового внедрения передовых технологий.

Юрий Матэвич Урличич, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, напомнил, что суть цифровой экономики — это не цифровизация всего и вся, а трансформация бизнеса за счет создания цифровых активов, сокращение расстояния между производителем и потребителем.

Руслан Семенович Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, сделал акцент на том, что от сырьевой экономики давно пора переходить к изменению экспортной структуры в пользу готовых изделий. Для чего наряду с сохранением рыночной экономики следует вести жесткую промышленную политику. И приоритетными для государственной поддержки должны стать три сферы: 1) инвентаризация и выявление тех производств, которые еще можно довести до конкурентоспособного уровня; 2) переобучение специалистов неконкурентных производств, продолжающих существовать после распада СССР по инерции; 3) национальная безопасность, оборона.

С точки зрения Натальи Ивановны Золотых, председателя Общественного совета при Роспатенте, для модернизации российской промышленности ключевыми являются вопросы интеллектуальной собственности.

Александр Владимирович Масленников, директор департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации, охарактеризовал текущий уровень технологического развития российской экономики по семи показателям: производительность труда, объем выпуска инновационной продукции, затраты на технологические инновации, исследования, разработки, энергоэффективность и уровень добавленной стоимости. Наиболее существенное отставание от зарубежных стран наблюдается в производительности труда, энергоэффективности производства и прогрессивности энергопотребления.

Марина Анатольевна Блудян, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», на примере ФНС РФ показала, как за счет использования новых технологий — оцифровки документов, создания личного кабинета налогоплательщика — можно снизить количество проверок, а значит, и давление на бизнес.

Дмитрий Николаевич Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что в вопросе реализации промышленной политики России целесообразно исходить из приоритета обрабатывающих секторов экономики, которые ориентированы на выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Вадим Геннадьевич Куликов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию, рассказал о его задачах: повысить конкурентоспособность и капиталоемкость российской промышленности с помощью трансфера новейших мировых технологий.

После пленарного заседания работа XII Национального конгресса продолжилась на «Территории развития бизнеса» — диалоговой площадке для взаимодействия бизнес-сообщества, поиска новых бизнес-партнеров и получения профессиональных консультаций по вопросам поддержки и развития бизнеса, где главной целью переговоров являлось обсуждение с потенциальными партнерами возможностей сотрудничества.

В рамках XII Национального конгресса состоялось обсуждение вопросов по ключевым отраслям российской промышленности. Так, проходила работа пяти специальных секций: «Развитие авиации и космической отрасли — приоритет промышленной политики России», «Государственная политика в развитии фармацевтической и медицинской промышленности», «Промышленное и гражданское строительство России. Новые строительные материалы», «Цифровая экономика — стратегическое направление модернизации», «Пути развития машиностроения и ОПК России в современных условиях. Высокотехнологичная промышленная продукция». Кроме того, в рамках конгресса состоялось заседание Международного энергетического форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».