Внимание приковано к промышленности

БОСС-новости | Что было
Текст | Ирина КУЗНЕЦОВА

В Москве прошел II Межрегиональный промышленный форум.

18 октября 2017 года в Москве состоялся II Межрегиональный промышленный форум, основной темой которого стало финансирование проектов промышленных компаний и развитие межрегионального сотрудничества. Мероприятие было организовано Московской ассоциацией предпринимателей при участии Внешэкономбанка, Финансового университета при Правительстве РФ, Фонда развития промышленности (ФРП), Российского экспортного центра, АО «Росагролизинг», АНО «Агентство по технологическому развитию», Союза машиностроителей России, АО «Корпорация МСП», Фонда развития моногородов.

Форум начался с пленарного заседания «Партнерство государства и бизнеса в формировании приоритетов развития промышленности в субъектах Российской Федерации». Заседание открыла президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, подчеркнувшая особую роль государственных мер в реализации региональной промышленной политики. По ее словам, сегодня в непростой для отечественной экономики период исполнительным и законодательным органам власти следует способствовать всемерному повышению производительности труда на промышленных предприятиях, содействовать укреплению межрегиональных и межотраслевых связей, особое внимание уделяя подготовке квалифицированных кадров для всех сфер экономики.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что одним из первых на рубеже 1990–2000-х годов о необходимости наличия промышленной политики в стране заговорил Евгений Максимович Примаков, занимавший на тот момент пост президента ТПП РФ. Ныне поднятая им тема промышленного развития, стратегического межотраслевого планирования, облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам широко обсуждается в регионах при прямом посредничестве ТПП РФ и институтов развития, прежде всего Фонда развития промышленности. Созданный в 2016 году Совет по конкурентоспособности экономики России подготовил Стратегию развития российской экономики до 2025 года, на очереди — аналогичный перспективный прогноз до 2035 года. Региональная промышленная политика станет темой Госсовета, который пройдет в первом квартале 2018 года. Готовясь к нему, ТПП РФ опрашивает членов региональных палат, собирая мнения предпринимателей о ключевых проблемах отечественной промышленности в единый сборник, который выйдет в конце 2017 года.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин перечислил меры поддержки малых промышленных предприятий, осуществляемых под эгидой организации. Так, подчеркнул он, «ОПОРА России» добилась повышения порога упрощенной системы налогообложения (УСН) почти в два раза (до 150 млн рублей), работает вместе с РСПП над продлением налоговой льготы по движимому имуществу до 2019 года, достигла понимания с Правительством РФ по возврату инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, ставит вопрос о снижении налога на кадастровую стоимость с 2 до 0,3%, как реализовано на данный момент в Рязанской области. В активе «ОПОРЫ» — снижение стоимости подключения к электросетям с 60 до 3 тыс. рублей за один кВт, а также уменьшение сроков подключения, и того же организация добивается в отношении подключения к газовым сетям. От бизнес-сообщества требуется сегодня коллективная работа по наведению порядка в сфере энерготарифов, и эту позицию поддерживает ФАС России. «Малый бизнес теперь постепенно освобождается от плановых проверок. Мы хотим, чтобы его не штрафовали, а выписывали предупреждения с месячным сроком на ликвидацию недостатков. Этого же хочет крупный бизнес. И мы здесь, конечно, поддерживаем наших коллег», — отметил А. Калинин.

Усилиями «ОПОРЫ» увеличено число бюджетных мест в вузах на самые востребованные производственным бизнесом специальности — инженерные. Более того, представители производственного бизнеса активно входят в наблюдательные советы вузов, что обуславливает сбалансированную работу по формированию спроса на такие специальности.

«Портфель кредитования малого бизнеса в 2017 году несколько снизился, но параллельно и не без нашего участия снижаются нормы резервирования, правда, пока только в крупных банках. Обрадую: банковское сообщество поддерживает идею страхования вкладов малого бизнеса. В финансовой сфере мы идем дальше, выступая за нулевую ставку налога в отношении купонов по облигациям, что дает возможность кредитования совершенно по другим ставкам», — добавил А. Калинин. Он призвал малые производственные предприятия использовать в сфере кредитования самые современные финансовые инструменты, а власть — к сбалансированной политике регулирования по британскому принципу 1980-х годов в отношении малого бизнеса: «Один принятый новый регулирующий документ — два исключенных из нормативной базы старых».

Постоянный представитель главы Удмуртской Республики при президенте РФ — заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич сосредоточился на успехах региона в промышленном развитии. По его словам, признанный лидер республиканской и российской промышленности — концерн Калашникова — сейчас занимает пятую часть мирового рынка стрелкового оружия (с 1949 года — более 70 млн единиц), однако есть и другие удмуртские предприятия (Чепецкий механический завод, HUDWAY) с интересными проектами, уже получившими признание за рубежом. В 2016 году удмуртская промышленность произвела продукции на 335 млрд рублей, а с помощью «ОПОРЫ России», фонда Бортника и ФРП в республике открылась территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул». В заключение выступления Михаил Хомич предложил Фонду развития промышленности проводить экспертизу проектов в одну стадию, а не в две, как сегодня, — сначала на региональном, а потом на федеральном уровне.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский ознакомил присутствующих с программами ФРП: «Проекты развития», «Станкостроение», «Лизинг», «Конверсия» и «Комплектующие» и с условиями участия в них. На текущий момент в структуре фонда создано 35 региональных фондов, проводящих открытую и прозрачную экспертизу проектов по нескольким направлениям: финансово-аналитическая, правовая, производственно-техническая, научно-техническая.

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям (фонда Бортника) Андрей Микитась рассказал о его программах («Старт», «Развитие», «Коммерциализация » и «Кооперация»), осуществляемых в том числе в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), поддержанной президентом страны, участниках программ и условиях участия в них.

Темы цифровизации промышленности коснулся вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян. По его словам, новая технологическая эпоха выдвигает и новые требования к российской промышленности, 83% предприятий которой до сих пор не имеют стратегических программ развития цифровизации. «Судя по нашим опросам, российский высокотехнологичный бизнес ждет от государства вовсе не финансовых средств, а создания равных условий для конкуренции, платформ для совместной деятельности, развития инжиниринга, повышения квалификации госзаказчика, налогового стимулирования цифровизации, участия в подготовке кадров, обеспечения цифровой безопасности, поддержки продвижения российской продукции на внешние рынки», — отметил И. Агамирзян.

Под конец пленарного заседания выступили президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок, акцентировавший внимание на наиболее болезненных проблемах российского бизнеса и его регулирования, а также проректор по науке Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин.

В рамках Межрегионального промышленного форума прошло шесть отраслевых сессий, посвященных актуальным вопросам финансирования проектов промышленных компаний, их взаимодействию с государственными институтами развития, машиностроению и металлургии, развитию межрегионального взаимодействия в рамках ОЭЗ, индустриальных парков, технопарков и кластеров, индустриально-логистической инфраструктуре и инновационному транспорту, агропромышленному комплексу и продовольственной безопасности, медицинской и фармацевтической промышленности. Самой обсуждаемой темой стала доступность финансирования промышленных компаний и повышение эффективности межрегионального взаимодействия.

Форум завершился торжественной церемонией подведения итогов конкурса «Российский предприниматель» в группе номинаций «Лидер промышленности РФ–2017».

По итогам работы были сформулированы предложения региональных компаний по развитию региональной промышленной политики, адресованные органам государственной власти для дальнейшей проработки на законодательном и исполнительном уровнях.