Russian Hospitality Awards 2017: 610 заявок по России

БОСС-новости | Что было
Текст | предоставлен Премией Russian Hospitality Awards

Во Всероссийской Премии Russian Hospitality Awards 2017 участвует уже 610 отелей из 95 городов России.

За четыре года количество участников проекта возросло почти в два раза: в 2014-м желание соревноваться за звание лучших высказали 320 объектов. В 2015 году участвовало 420 отелей, а в 2016 году — 570 отелей из 80 городов России. Среди них индивидуальные отели и гостиничные сети, включая международные: IHG, Carlson Rezidor Hotel Group, Hilton Hotels, Marriott International, Accor Group.

Лидерами по числу заявок в текущем году стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калуга, Екатеринбург, Нижний Новгород и Калининград. География премии ежегодно расширяется. В этом году активно проявили себя Ставропольский край и Республика Крым. Появились участники из Удмуртии, Чувашии, Адыгеи.

По статистике, самыми популярными из заявленных 25 номинаций оказались: «Лучший мини-отель» — 110 участников, «Лучший MICE-отель» — 72 участника, «Лучший бизнесотель 4*» — 88 участников, «Лучший бизнес-отель 3*» — 65 и «Лучший семейный отель» — 60. Ознакомиться с полным списком участников можно на официальном сайте премии.

Одной из двух новых номинаций 2017 года стала «GM/ Управляющий года», инициатором создания которой выступила управляющая компания Cosmos Group. Важно отметить работу «капитана», труд которого целиком и полностью посвящен благополучию «судна». Старания и успехи генерального менеджера должны заслуживать отдельного поощрения в виде высшей награды премии. «Лучший семейный отель» — вторая номинация, введенная по запросам самих отельеров как одна из основных направленностей российских отелей.

Система оценивания премии стремится к ясности и объективности. Процесс проходит в несколько этапов, на которых учитывается мнение как туристов, так и экспертов индустрии.

Сначала по системе онлайн-бронирования booking.com и по системе trustyou.com считывается рейтинг отелей, зарегистрировавшихся на конкурс. Trustyou аккумулирует отзывы об отелях с разных интернет-площадок.

На следующем этапе участники поступают на рассмотрение жюри. В экспертном совете премии 2017 года — пятнадцать профессионалов из различных сфер, связанных с туристической индустрией. Среди них Алексей Конюшков, представитель Федерального агентства по туризму, при поддержке которого проходит церемония.

В течение двух недель, начиная с 9 ноября, жюри оценило презентации отелей в 23 номинациях, а также 3 девелоперских компании и 21 отельера.

Весь процесс отбора лучших тщательно контролирует независимый аудитор премии — компания Deloitte. Такая схема оценивания мотивирует отельеров работать с репутацией в сети и постоянно развиваться. Ведь приоритетная цель для гостиницы — создать уют и атмосферу гостеприимства. Благодаря ротации жюри, четким условиям участия и множеству критериев оценки отели стремятся показать себя в презентациях во всей красе и получить заветную награду.

Егор Метелкин, партнер Департамента аудиторских услуг компании Deloitte (СНГ), отмечает актуальность премии и ее значимость для престижа российского туризма: «Летом 2018 года Россия впервые примет у себя финал чемпионата мира по футболу. Отели Москвы и десяти других городов, в которых пройдут матчи, будут состязаться, желая принять гостей чемпионата. Участие в Премии Russian Hospitality Awards — это возможность заявить о себе и подготовиться к главному спортивному событию предстоящего года. Уверены, что вручение премии поможет проверить готовность гостиниц принять гостей чемпионата, и рады выступить независимым наблюдателем конкурса четвертый год подряд, гарантируя высокий уровень доверия к его результатам».

19 февраля 2018 года в отеле «Лотте» в Москве пройдет IV церемония награждения. На бал гостеприимства будут приглашены 130 отелей-финалистов, собственники и GM отелей, руководство крупных компаний, представители общественных и специализированных СМИ, аудиторы, девелоперы, консультанты и другие. Дресс-код на вручении — black tie: смокинги, строгие костюмы, вечерние платья.

Партнеры проекта представят услуги и решения топам гостиничного бизнеса, а отельеры познакомятся с коллегами и узнают о тенденциях туризма. Консультантом Russian Hospitality Awards 2017 выступает международная компания Cushman & Wakefield, которая участвовала в создании положения конкурса и критериев к номинациям. Партнерами проекта уже стали «Еланна», F5 Service, Peroni, Gerolsteiner, Cosmos Group, Villeroy & Boch, ID Courier, Signum, Vileda Professional, ANS Lingua, Lasvit, World Business Channel.