Босс №11 2017 г. От первого лица Главная тема 

Сергей ТОКАРЬ: обновление кадрового корпуса призвано формировать потенциал развития внутри страны

Сергей Токарь, несмотря на относительную молодость, имеет очень большой управленческий опыт — как в сфере федерального государственного управления, так и в крупном бизнесе. Он пришел в управленческую сферу, пройдя службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Сергей Вячеславович — член советов директоров ряда компаний, занимающихся разработкой информационных систем и оборонными технологиями, инновациями, ГЧП.

О подготовке государственных лидеров будущего и новых возможностях развития России в ближайшие годы Сергей Вячеславович рассказал нашему журналу.

ПОДРОБНЕЕ

Снежана МАНАКОВА: ряд региональных и муниципальных нормативных правовых актов и социальных программ не учитывает особенности многодетных и нуждающихся семей

БОСС-политика | Социальное развитие
Текст | Николай ПЕТРОВ
Фото | Ольга БЛИНОВА

Снежана Манакова — заместитель генерального директора по правовым вопросам в одной из фармацевтических компаний, мама четверых детей, победительница Всероссийского конкурса «Леди России» сразу в двух номинациях: «Леди России–2016» и «Мама года–2016». Но самое главное — меценат и общественный деятель, занимающийся проблемами материнства и детства.

Поводом для нашей беседы стал День матери, праздновавшийся 26 ноября.

— Снежана Гелиаскаровна, согласны ли вы с тем, что День матери не только праздник, но и повод серьезно проанализировать государственную политику в области поддержки материнства и детства?

— Прежде всего хочу поблагодарить редакцию журнала за освещение важных социальных вопросов и возможность высказать как многодетной матери свою позицию по ряду затрагиваемых проблем.

День матери — это заслуженный праздник всех матерей России, поддержание бережного отношения к женщине, закрепление семейных устоев. Государство тем самым официально признает высокое значение материнства. И это очень правильно, поскольку для любой женщины первичными являются ценности семьи и детей.

ПОДРОБНЕЕ

Максим ОРЕШКИН: мы все сделали, чтобы в экономике была предсказуемость

БОСС-политика | Экономическое развитие
Текст | Пресс-служба МЭР

Глава Минэкономразвития России выступил на пленарной сессии «Макроэкономика» инвестиционного форума «Россия зовет!».

На вопрос модератора: благодаря чему в России произойдет ускоренный рост экономики и какие приоритетные задачи правительство должно решить, для того чтобы обеспечить этот более быстрый рост выше 2%, необходимый нашей экономике, чтобы развиваться темпами выше среднемировых, министр ответил так.

— Я, правда, не знаю, где здесь оптимизм, потому что все наши прогнозы более чем реалистичны. Я просто вспоминаю. Пять лет назад, когда я начинал работать в «ВТБ Капитал», мой первый отчет, написанный по российской экономике, говорил о том, что сейчас рост будет резко замедляться и в 2013–2014 годы нас ожидают довольно низкие темпы роста. Реальность была такова, таковы были и прогнозы.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2017 г. БОСС-политика 

Антон СИЛУАНОВ: деньги, которые сегодня тратятся из бюджета, можно использовать более эффективно

БОСС-политика | Финансовое регулирование Текст | Пресс-служба Минфина России Министр финансов России рассказал о перспективах финансовой и фискальной политики. В предыдущем году мы ставили задачи относительно того, как обеспечить темпы роста экономики, как обеспечить восстановление динамики промышленного производства, инвестиций. Обсудили те планы, которые были намечены. Много зависит от нынешней программы, которая у нас сейчас должна быть сформулирована, с тем чтобы на следующем форуме уже пожинать плоды тех решений, которые мы сегодня примем. Что касается вопроса жесткости денежно-кредитной политики, надо ли ее смягчать или дальше проводить.

ПОДРОБНЕЕ

Роман ВАСИЛЕНКО: самое лучшее обучение лидерству — учиться у действующих лидеров

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Архив Р.В. ВАСИЛЕНКО

Роман Василенко — создатель многопрофильного холдинга Life is Good, в котором важное место занимает образовательная составляющая: прежде всего Международная бизнес-академия, которую возглавляет сам г-н Василенко. Он одним из первых в стране занялся подготовкой лидеров.

О том, как формировать новое поколение лидеров, Роман Викторович рассказал нашему журналу.

ПОДРОБНЕЕ

Как реагировать на отзывы бывших сотрудников о компании

«БОСС» в помощь | Кадры
Текст | Екатерина РОСТОВА, эксперт по управлению персоналом

Очень часто сотрудники, самостоятельно покидающие компанию, или, как им кажется, несправедливо уволенные, или чем-то обиженные бывшим руководством, оставляют негативные отзывы о компании в интернете.

Если «жалоб» достаточно много, такая компания становится непривлекательной на рынке труда. В результате фирма попадает в «черный список работодателей», а рекрутеры с трудом могут набрать пяток кандидатов даже на самую привлекательную вакансию.

Что же делать в такой ситуации? Разумеется, лучше предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики я рекомендую кадровой службе проводить выходное интервью. На нем следует поблагодарить работника за сотрудничество, узнать основные причины, побудившие его уволиться, затем выяснить, что для него было неприемлемым, а что комфортным в компании. Это позволяет работодателю собрать необходимую информацию о недочетах в системе, а сотруднику снизить уровень напряжения и взглянуть на ситуацию объективно, вспомнить, какие положительные впечатления и опыт он получил в процессе работы. После такой беседы желание выпустить пар в интернете значительно снижается, а то и пропадает вовсе.

ПОДРОБНЕЕ

Как использовать облигации для создания пассивного дохода

«БОСС» в помощь | Финансы
Текст | Алёна ПУТКОВА, эксперт по личным финансам

Создание пассивного дохода — единственная финансовая цель, достичь которую необходимо каждому человеку, желающему комфортно жить и после прекращения активной трудовой деятельности.

Оговоримся, что получение пассивного дохода предполагается не сразу же после инвестирования средств, а через определенный промежуток времени, когда процентов от накопленного капитала будет достаточно для покрытия расходов.

Так как цель обязательная, риск не достичь ее должен быть минимальным. Исходя из этого и подбираем инвестиционные инструменты: облигации, ETF на еврооблигации и накопительное страхование жизни.

Облигации — некая альтернатива банковскому вкладу, особенно сейчас, когда ставки по депозитам продолжают снижаться. Вы покупаете облигации и регулярно получаете доход.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2017 г. Персонал 

В поисках лидеров

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Осень этого года ознаменована новой инициативой властей по обновлению резерва управленческих кадров. Ставка делается на публичный отбор кандидатов, обучение и повышение квалификации резервистов, а также на развитие системы наставничества.

Разговоры о том, что в Кремле занялись модернизацией системы формирования кадрового резерва для госуправления, идут уже несколько месяцев. Хотя впервые из уст главы государства это прозвучало, пожалуй, 20 сентября 2017 года на встрече Владимира Путина с губернаторами, избранными в единый день голосования 10 сентября. Поздравив присутствующих руководителей регионов с победой, президент отметил молодость многих из них (в 11 из 16 регионов, где проходили прямые выборы, губернаторские должности заняли молодые технократы, ранее назначенные президентом в качестве врио; средний возраст вновь избранного губернаторского корпуса — 44 года. — Ред.). «Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны», — заявил Владимир Путин.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2017 г. 

В Кремль по конкурсу

БОСС-профессия | Главная тема Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Всероссийский конкурс «Лидеры России» будет использован в том числе и для замещения вакансий в Администрации президента. Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко агентству РИА «Новости», Администрация президента открывает ряд вакансий, в том числе и на должности «серьезного уровня», на которые можно будет попасть через открытый конкурс. «Лидеры России» — конкурс управленцев, о запуске которого 11 октября заявил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко. Проект нацелен на поиск «наиболее перспективных и талантливых» управленцев в России, рассказывал он. Заявку на участие…

ПОДРОБНЕЕ