Босс №11 2017 г.

«Озеленение», призвание «варягов» и приглашение авторитетов

Страница редактора

Замена 27 губернаторов за последние два года — это самая крупная чистка регионального кадрового корпуса с начала 90-х годов. Вполне возможно, что она не окончена: кресло качается еще под несколькими главами регионов. Им на смену приходит три типа руководителей: молодые управленцы со свежим взглядом, управленцы, показавшие себя в других регионах или на другой государственной работе, и видные представители местной элиты. Отсюда понятно, какие проблемы решаются: «озеленение» связано с недостаточной динамикой регионального развития, присылка опытных «варягов» — с чрезмерным влиянием местных элит, а выдвижение местных лидеров, наоборот, с тем, что интересы местного бизнеса и политикума недостаточно учтены.

Тем не менее столь серьезная волна отставок говорит о старте кадровой революции накануне начала нового президентского срока. Почти наверняка она продолжится на федеральном уровне, и десятки федеральных чиновников будут заменены, в том числе на опытных губернаторов и людей из бизнеса. Скорее всего, в отраслевых министерствах замена будет происходить по тому же принципу, что и в регионах: молодые — для динамики, «варяги» — для контроля лоббистов, авторитетные отраслевики — для лучшего учета интересов отраслевого сообщества.

Александр Полянский

Читать полностью.


Кастильцы против каталонцев

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

В Испании происходят события, значимые в общеевропейском масштабе.

У Каталонии был шанс на собственную итерацию московского октября 1993го, но они не решились. И теперь пытаются играть в Ганди. Или в Гавела. Кому что нравится.

Пучдемон перебросил мяч на сторону Мадрида. В своей речи он сказал несколько вещей: «Каталония — проблема не Испании, а Европы», «Каталония проголосовала за», «Каталония предприняла 98 попыток согласовать референдум по типу шотландского», «Каталония подвергается давлению со стороны Испании по централизации и сворачиванию данных Конституцией свобод», «Мы призываем к диалогу и выработке компромиссного решения — мы не террористы, не преступники, не сумасшедшие».

При этом прямо сейчас депутаты Каталонии вместе с Пучдемоном подписывают своего рода «частную» декларацию независимости без парламентского голосования и соответствующей ему квазиформальной силы. Моральный документ как есть.

Читать полностью.


Способность к изменениям

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Развитие России должно происходить с опережением общемировых темпов.

Весь девятнадцатый век негодовали. Всё начало двадцатого — общественного негодования было выше крыши. Топтание на свободах, публичные разрывы этики, заглушки, утряски, посадки и как ответ — уход в радикализм и мистику. Пока все сыты, это проходит без последствий. Власти всесильны.

Хотя сытость в такой сверхцентрализованной системе — временное состояние. Она отстает в скорости от внешнего мира. Любой сильный внешний шок способен разорвать ее. Она не передается по наследству. Она не может бесконечно упражняться в глупостях. Она должна меняться, чтобы выжить.

Самое непристойное, когда она взрывается, чтобы возродиться, как феникс. И к этому прикладывает руки часть тех, кто негодует.

Ключевые вопросы для нас:

а) эволюция вместо бунта;

б) развитие вместо нечеловеческих рывков;

Читать полностью.


Доллар взял курс на рост

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

На рынке часто случается так, что пик популярности какой-то инвестиционной идеи приходится аккурат на тот самый момент, когда она перестает работать. Именно это и случилось в начале октября с идеей слабого доллара, как ранее то же самое произошло с идеей сильного доллара в начале года.

В начале года доллар истерично покупали, радуясь победе Трампа, обещавшего «сделать Америку снова великой», что в части экономики подразумевало снижение налогов ради стимулирования экономического роста. Глядя на то, как буксует политика Трампа, спекулянты остыли к доллару, но только чтобы нагреться снова по отношению к евро. На рынке, как и в жизни, один шаг от любви до ненависти.

В отношении доллара этот шаг был проделан за полгода, за которые европейская валюта выросла к доллару на 15%, чего не случалось с начала 2000-х. Каждая негативная новость для доллара, как и каждая позитивная новость для евро впитывалась рынком. Эмоции игроков привели рынок к тому, что, начиная с конца весны, курс EUR/ USD раскоррелировался с дифференциалом процентных ставок между долларом и евро.

Читать полностью.


Бремя активов

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Владимир ИОРШ

Почему в России так мало успешных проектов в области управления физическими активами?

Не секрет, что физические активы (технологическое оборудование, машины) российских предприятий изношены. Есть отрасли, где износ минимален (пищевая промышленность), но во многих случаях он достиг критической черты (речной транспорт, энергетика, городская инфраструктура) и требует нетривиальных решений.

Тем не менее большинство акционеров и руководителей хозяйствующих субъектов не сможет утвердительно ответить на важные вопросы по поводу физических активов. Понимаете ли вы профили рисков, связанных с вашим портфелем активов, и как они меняются с течением времени? Понимаете ли вы последствия сокращения ремонтного фонда на 10% в течение следующих пяти лет? Можете ли вы аргументированно объяснить ваши плановые расходы на содержание активов? И ряд других вопросов.

Количество успешных проектов в области управления физическими активами в России удручающе мало. Причина в том, что в течение 20 лет решение данной проблемы во многих случаях сводилось к закупке программного обеспечения. Представители зарубежных корпораций убеждали акционеров и менеджеров, что в этом программном обеспечении уже «заложены» все необходимые «лучшие практики», или «золотой стандарт» управления. Оставалось только купить его, научиться им пользоваться — и успех гарантирован. Это напоминает александрийский базар в Египте, разница лишь в сумме, с которой расстанется клиент.

Читать полностью.




Страница 1 из 3123