«Озеленение», призвание «варягов» и приглашение авторитетов

Страница редактора Замена 27 губернаторов за последние два года — это самая крупная чистка регионального кадрового корпуса с начала 90-х годов. Вполне возможно, что она не окончена: кресло качается еще под несколькими главами регионов. Им на смену приходит три типа руководителей: молодые управленцы со свежим взглядом, управленцы, показавшие себя в других регионах или на другой государственной работе, и видные представители местной элиты. Отсюда понятно, какие проблемы решаются: «озеленение» связано с недостаточной динамикой регионального развития, присылка опытных «варягов» — с чрезмерным влиянием местных элит, а выдвижение местных лидеров, наоборот, с тем,…

ПОДРОБНЕЕ

Граждане ответят за здоровье

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Президент Владимир Путин предложил разделить с гражданами расходы на здравоохранение. Медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков считает, что «это довольно интересная идея, если акцент будет сделан именно на повышении ответственности граждан за собственное здоровье». Известно, замечает он, что лечение последствий серьезных заболеваний гораздо более затратно, чем их профилактика или лечение на ранних стадиях, не говоря уже о колоссальных тратах на реабилитацию и финансовых последствиях утраты работоспособности. По его мнению, государство могло бы расширить объем оказания отдельных видов дорогостоящей медицинской помощи и гарантий…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2017 г. Рынки Рубрики Журнала 

Иннограды рассредотачиваются

БОСС-политика | Инновации Текст | Сергей ПЕТРОВ Дмитрий Медведев заявил о создании аналога Сколково в Петербурге. Генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий уверен: «Появление аналога Сколково в Петербурге — это правильное решение. Возможно, такие центры постепенно возникнут во всех городах-миллионниках. Это упростит схему работы и позволит большему числу молодых инновационных проектов получить шанс быстрого запуска и развития, взаимодействия друг с другом. Мы, как резидент Сколково, ощущаем на себе пользу этого сотрудничества: это и совместные проекты, и отраслевые мероприятия, и рабочие встречи».

ПОДРОБНЕЕ

Очередь за долгом

БОСС-политика | Регулирование Текст | Василий Локтионов Минюстом предложен законопроект об очередности погашения кредитов. Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко убежден: «Списание процентов, штрафов и пеней в первую очередь — это чисто банковский лоббизм. 90% всего рынка принадлежит таким крупным игрокам, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Смущает тот факт, что подобные проекты рождаются в предвыборную президентскую кампанию. Это говорит о том, что либо Владимир Владимирович ослабил хватку, либо утратил способность влиять на эти…

ПОДРОБНЕЕ

Ограниченное кредитное предложение

БОСС-политика | Финансовый рынок Текст | Сергей ПЕТРОВ ЦБ планирует обязать банки и МФО рассчитывать долговую нагрузку граждан при выдаче кредитов. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов считает, что если ЦБ РФ обяжет банки рассчитывать долговую нагрузку граждан при выдаче кредитов, то наверняка устойчивость системы повысится. Однако, отмечает он, уже сейчас банки придерживаются нормы, согласно которой платежи клиента по кредитам не должны превышать 30–50% от общего дохода. «Возможно, — говорит эксперт, — ЦБ внесет порядок в данный механизм и сделает процесс кредитования более прозрачным и менее рискованным как для банков,…

ПОДРОБНЕЕ

Время пяти процентов

БОСС-политика | Строительный рынок Текст | Сергей ПЕТРОВ Герман Греф заявил о скором снижении ставок по ипотеке до 5%. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов предполагает: «Вполне возможно, что ключевая ставка ЦБ РФ в следующем году снизится до 6%, а потенциально упадет до уровня чуть выше инфляционных значений, которые у нас сейчас ниже 3%. Вот тогда и можно будет говорить о ставках по ипотеке в 5%».

ПОДРОБНЕЕ

Зона турбулентности

БОСС-политика | Транспорт Текст | Василий Локтионов Ространснадзор: 6–10 авиакомпаний находятся в зоне финансового риска. Арбитражный управляющий, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Александр Веремеенко замечает, что сегодня задолженность имеется у всех авиакомпаний, вопрос в готовности обслуживать свои долги. «Все крупные государственные компании, предприятия нашей страны закредитованы, и это не показатель их проблем, — подчеркивает эксперт. — Дело в том, что авиакомпании покупают горючее с отсрочкой платежа, но не всегда у них есть эта возможность, поэтому берутся кредиты».

ПОДРОБНЕЕ

Изменения полезные, но недостаточные

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Госдума приняла закон об облегчении регистрации индивидуальных предпринимателей. Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов отмечает, что главные изменения, предусмотренные законопроектом, состоят в следующем: МФЦ, получив документы о регистрации ИП или юридического лица, должен будет не позднее следующего рабочего дня направить их по телекоммуникационным каналам связи в регистрирующий орган (ФНС), а ФНС, в свою очередь, будет направлять свое решение в МФЦ тоже в виде электронного документа.

ПОДРОБНЕЕ

Кастильцы против каталонцев

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ В Испании происходят события, значимые в общеевропейском масштабе. У Каталонии был шанс на собственную итерацию московского октября 1993го, но они не решились. И теперь пытаются играть в Ганди. Или в Гавела. Кому что нравится. Пучдемон перебросил мяч на сторону Мадрида. В своей речи он сказал несколько вещей: «Каталония — проблема не Испании, а Европы», «Каталония проголосовала за», «Каталония предприняла 98 попыток согласовать референдум по типу шотландского», «Каталония подвергается давлению со стороны Испании по централизации и сворачиванию данных Конституцией свобод», «Мы призываем…

ПОДРОБНЕЕ

Способность к изменениям

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Развитие России должно происходить с опережением общемировых темпов. Весь девятнадцатый век негодовали. Всё начало двадцатого — общественного негодования было выше крыши. Топтание на свободах, публичные разрывы этики, заглушки, утряски, посадки и как ответ — уход в радикализм и мистику. Пока все сыты, это проходит без последствий. Власти всесильны. Хотя сытость в такой сверхцентрализованной системе — временное состояние. Она отстает в скорости от внешнего мира. Любой сильный внешний шок способен разорвать ее. Она не передается по наследству. Она не может бесконечно упражняться…

ПОДРОБНЕЕ