Босс №10 2017 г.

Осень патриархов

Страница редактора

Массовая отставка губернаторов производит впечатление зачистки губернаторского корпуса перед президентскими выборами.

Покинул пост главы Нижегородской области Валерий Шанцев — один из последних представителей команды Юрия Лужкова на высоких государственных постах. Шанцеву не удалось сделать Нижний Новгород и окрестности «Новой Москвой» в смысле динамики развития. Область не стала таким регионом роста, каким является, например, другой крупнейший регион Поволжья — Республика Татарстан.

Отправлен в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин, переброшенный туда из Мордовии. Он имел репутацию одного из самых скандальных губернаторов, и от него решили избавиться до того, как его репутация начнет сказываться на голосовании за партию власти.

Ушел в отставку губернатор Красноярского края Виктор Толоконский — бывший полпред президента в СибФО, а еще раньше губернатор Новосибирской области. Толоконский направлялся для наведения порядка в области после бесславного ухода преемника Александра Хлопонина Льва Кузнецова: наведение порядка, очевидно, признано неудавшимся. Судя по всему, новым губернатором станет представитель местных элит.

Читать полностью.


Все довольны

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Итоги муниципальных выборов в Москве.

Результатами московских выборов все довольны. Правительство Москвы получило МСУ, которое не сможет выдвинуть «несогласованных» кандидатов в мэры — муниципальный фильтр не преодолеть из-за неравномерности «успешных» для оппозиции районов.

Московская «Единая Россия» набрала 75% на круг: если это не успех, то что тогда успех? Оппозиция взяла несколько райсобраний, счастлива, довольна и признает выборы легитимными. Гудков может смело бросать вызов Навальному за сомнительный приз в виде номинации «Лицо оппозиции».

Дедушки и бабушки из «Яблока» могут смело говорить, что они, как Ленин, живее всех живых. Хотя какое отношение имеет Люся Штейн к этим дедушкам и бабушкам?

Яшин может стать даже главой муниципального совета. Это ли не счастье!

Навальный не проиграл выборы, и нет человека, который мог бы сравнить результат его списка с его личным результатом на мэрских.

Читать полностью.


Куда путь держим

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Траектория российской экономики.

Где находимся? Мы тонем или держимся на плаву? Пока держимся. Почему?

1) Сохранена основа российской экономики. После 2014 года даже рост объемов экспорта топлива/сырья против валюты, оборудования, технологий, ширпотреба.

2) Стабилизация мировых цен на сырье.

3) ЕС, как ни грозился, остался ключевым клиентом России. В 2013 году — почти 50% внешнего товарооборота, сегодня — 43–44%.

4) Неожиданное, вне всех правил, ослабление доллара против евро (пусть и не такое великое) гонит мировые цены на сырье (топливо, металлы) вверх.

5) Помогла девальвация рубля 2014– 2015 годов: пока все равно легче, чем до этого.

Читать полностью.


Доллар сосредотачивается

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Возможен разворот американской валюты.

Когда на позапрошлой неделе курс EUR/ USD обосновался в районе 1,2, а откровенно слабая статистика американского рынка труда продолжала давить на доллар, в пятницу ЕЦБ выпустил на рынок «инсайдерскую» информацию. «Не названные», но «хорошо осведомленные» источники по секрету всему свету сообщили, что ЕЦБ не планирует этой осенью начать разрабатывать какие-либо меры по сворачиванию монетарного стимулирования. Этот слив остановил падение доллара на FOREX к основным валютам и заложил ожидания на прошлый четверг относительно позиции главы ЕЦБ Марио Драги, от которого ждали какой-то конкретики касательно его планов.

Марио Драги, однако, не сообщил в своем выступлении по итогам заседания ЕЦБ ничего нового. Он отметил, что сильный евро становится фактором неопределенности и оказывает давление на инфляцию, что инфляция может временно снизиться, но при этом добавил, что политика ЕЦБ не таргетирует курс и что в долгосрочной перспективе он уверен в ее успехе. Программа выкупа облигаций объемом 60 млрд евро в месяц продолжится до декабря или дальше — до тех пор, пока ЕЦБ не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Хотя свои планы на следующий год ЕЦБ разработает уже этой осенью и бóльшую часть сообщит после октябрьского заседания.

Читать полностью.


Дома или дальше?

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Стратегический выбор: локальный, федеральный, интернациональный.

Вот уже лет пять, как российские частные компании озаботились темой стратегии. Понятно, что к этому их в первую очередь подтолкнуло экономическое неблагополучие страны. Однако не только это.

Многие, прожив 10–15–20 лет и собрав все плоды постсоветского рынка дефицита, оказались перед фактом невозможности жить в прежней бизнес-модели и необходимости задуматься о ее смене (или хотя бы значительной коррекции). А это не что иное, как стратегический выбор, решение вопроса о том, как мы будем делать бизнес дальше.

И здесь мы наблюдаем, как сильно недооценивают наши заказчики (сто раз обученные в разных школах МВА российского и международного образца) тот простой момент, на который им надо обратить внимание в первую очередь. А именно — решение вопроса о том, игроком какого уровня они хотят быть. И тут возможны три варианта.

Читать полностью.




Страница 1 из 212