Босс №09 2017 г.

Неслучайная неожиданность

Страница редактора

Визит Путина в Крым 18 августа, анонсировавшийся его пресс-службой именно как личный визит главы государства, превратился в совместный визит на полуостров президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Без анонсов: пресса и публика были поставлены телекартинкой перед фактом.

Безусловно, эта неожиданность неслучайна. Совместная поездка президента и премьера — политический жест, свидетельствующий о новом позиционировании Медведева.

Некоторые эксперты сделали вывод о том, что Путин таким образом начал кампанию выдвижения преемника, и на выборах-2018 кандидатом от партии власти станет именно Дмитрий Медведев.

Более вероятным представляется усиление позиций Медведева в политическом руководстве. Усиливать было что: на рейтинге премьера негативно сказался ряд медийных атак на его персону, и эксперты не видели его в кресле главы правительства после президентских выборов. Этот визит, начавший серию позитивных информационных поводов, касающихся главы правительства, демонстрирует, что они, скорее всего, ошибались.

Александр Полянский

Читать полностью.


Uber-терроризм

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Подрывная деятельность совершила технологический скачок.

 Наткнулся на интернет-опрос: «События в Сургуте — что это?» И выбор — теракт, эксцесс психически больного, бытовое столкновение приезжего с местными или хулиганство. Очевидно, большинство — за теракт.

Главное в том, что современный «дешевый» — а жизнь одного малообразованного бойца не стоит ничего — террор тем и привлекателен для организаторов, что он одновременно и «теракт», и «эксцесс», и не без «бытового столкновения», и даже «хулиганство».

То есть его начальство занимается своими делами — информация, пропаганда дает «бренд», интерпретацию и рекламу, не вложив в событие ничего. Это огромный технологический скачок по сравнению с временами «Аль-Каиды» и ее тяжелыми в реализации, требующими существенной подготовки — особенно в смысле тренировки человеческого материала — террористическими актами.

Читать полностью.


Рынки в ожидании шторма

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Закончилось ли ослабление доллара и что может случиться с рынками в ближайшем будущем?

Американская валюта с 1986-го не видела такого разгрома, который ей учинили на FOREX в первые семь месяцев текущего года. Индекс доллара с начала года потерял 11,3%. Все те, кто еще полгода назад уверенно прогнозировал продолжение укрепления доллара в направлении паритета к евро, сегодня дружно забыли свои старые прогнозы и соревнуются уже в прогнозах дальнейшего снижения американской валюты.

Уровень пессимизма в отношении американской валюты в настоящее время находится на пике последних нескольких лет. Стоит ли ожидать дальнейшего падения доллара, после того как основная валютная пара EUR/USD вышла вверх из диапазона двухгодичной консолидации, закрепившись выше 1,08, что является формальным сильным бычьим сигналом?

Доллар находится под давлением нескольких противоречивых факторов, среди которых факторов в пользу ослабления доллара навскидку больше, чем в пользу дальнейшего снижения. В поддержку доллара сейчас работают только сильный рынок труда и технические факторы. Последняя статистика рынка труда превзошла ожидания, и именно она приостановила свободное падение доллара, наблюдавшееся в последние месяцы.

Читать полностью.


Попасть в бум

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Михаил МАЩЕНКО

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящих на его основе свой бизнес, а там, где делаются большие деньги, всегда происходит столкновение интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют. Люди, даже те, кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали повсюду встречать информацию о «новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте». Благодаря этому число пользователей биткоина росло ошеломительными темпами, так же как и число транзакций, которые они осуществляли.

Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособности системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы.

Читать полностью.


Индустрия негостеприимства

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Марьяна ГВОЗДОВСКАЯ

Что тормозит развитие конгрессного туризма в нашей стране.

Перспективы у России на рынке конгрессного туризма есть, но развитие не будет быстрым. Одна из главных проблем — низкий уровень сервиса. Даже в Москве не все гладко в этом плане — о регионах и говорить не приходится. До сих пор в среде ивент-специалистов ходят грустные легенды о том, как для Сочи собирали по всей стране менеджеров отелей, которые говорят по-английски, а потом уже тех, кто говорит хотя бы чуть-чуть.

Корпоративные клиенты для регионов — перспективный источник дохода. Для компаний, покупающих мероприятия «под ключ», разница в цене отечественной площадки по сравнению с европейской существенна. Поэтому MICE-индустрии интересны российские локации не только для проведения конгрессов, но и внутренних мероприятий: это и конференции для сотрудников и дилеров, и новый формат bleisure (бизнес плюс отдых), и комплиментарные мероприятия для клиентов.

Традиционно выбор локаций для проведения корпоративных событий — Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Казань, Москва и Иркутск. В этих городах сложился рынок индустрии гостеприимства, есть отели разных категорий, в том числе имеющие ранг 4 или 5 звезд. Важно, чтобы в город могли без пересадок прилететь участники из других населенных пунктов, а таких городов немного.

Читать полностью.




Страница 1 из 3123