Босс №09 2017 г.

Неслучайная неожиданность

Страница редактора

Визит Путина в Крым 18 августа, анонсировавшийся его пресс-службой именно как личный визит главы государства, превратился в совместный визит на полуостров президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Без анонсов: пресса и публика были поставлены телекартинкой перед фактом.

Безусловно, эта неожиданность неслучайна. Совместная поездка президента и премьера — политический жест, свидетельствующий о новом позиционировании Медведева.

Некоторые эксперты сделали вывод о том, что Путин таким образом начал кампанию выдвижения преемника, и на выборах-2018 кандидатом от партии власти станет именно Дмитрий Медведев.

Более вероятным представляется усиление позиций Медведева в политическом руководстве. Усиливать было что: на рейтинге премьера негативно сказался ряд медийных атак на его персону, и эксперты не видели его в кресле главы правительства после президентских выборов. Этот визит, начавший серию позитивных информационных поводов, касающихся главы правительства, демонстрирует, что они, скорее всего, ошибались.

Александр Полянский

Читать полностью.


Совет да Уголовный кодекс

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Минтруд выступил с инициативой создать Национальный совет по предупреждению коррупции на госпредприятиях.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов замечает, что коррупция — одна из самых актуальных проблем Российского государства: «Ее сложно искоренить, поскольку коррупция, как бы это печально ни звучало, — часть нашего менталитета. Поэтому меры, принимаемые правительством для искоренения и пресечения коррупции, я поддерживаю. Другой вопрос — одними только мерами „сверху“ проблемы не решить».

Читать полностью.


Пора считать банки

БОСС-политика | Риски
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Грядет ли осенью банковский кризис?

Партнер Anderida Group Григорий Селищев считает, что «банковский кризис не то что грядет — он не останавливается». Эксперт компании «Шумаков и партнеры» Антон Балакин не согласен: «Не стоит ожидать этой осенью серьезных проблем в банковском секторе». «Данные стресс-тестов от 1 января все еще остаются актуальными, — отмечает он, — поэтому можно говорить о том, что большинство игроков в банковской системе способно перенести и негативный сценарий при курсе доллара в 82 рубля. Если и следует опасаться осенних проблем, то речь идет о следующей осени».

Читать полностью.


Выравнивание статуса

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Истек договор с Татарстаном. Удастся ли передоговориться?

Декан факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Серебренников напоминает: «Это уже третья итерация заключения договора. Первая произошла в 90-е, в эпоху правления Ельцина. Вторая была путинская, во время второго срока Владимира Владимировича. Я уверен, что третья также станет успешной».

Никаких предпосылок к сепаратизму между Москвой и Казанью нет, и отношения абсолютно рабочие, считает эксперт. «Татарстан — инновационный регион. Сейчас выстроено отличное отношение между федеральной исполнительной властью и республиканскими исполнительными органами. Каких-либо причин утверждать о том, что будут пересмотрены положения, я не вижу».

Вячеслав Кокуркин, юрист из Международного клуба юристов «Найдем адвоката», убежден, что вероятность заключения нового или продления старого договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан стремится к нулю. «Данное соглашение — абсолютный юридический рудимент, — говорит он. — В 2007 году властям Татарстана удалось достигнуть договоренности с Москвой, однако это вряд ли повторится. Договор не несет абсолютно никакого юридического смысла и создает политическую неопределенность и нестабильность (хотя бы потому, что Республика Татарстан названа, пусть и в скобках, государством). Скорее всего, Кремль предложит Татарстану жить по тем же правилам, что и все остальные республики».

Читать полностью.


Притяжение «Магнита» и «Норникеля»

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

«Магнит» и «Норильский никель» признаны Forbes самыми инновационными компаниями среди российских. Почему эти две компании вышли в лидеры?

Директор по маркетингу, PR и рекламе международной сети «ФинЭкспертиза» Елена Орешкина считает, что «быть инновационным лидером в первую очередь означает внедрять изменения, направленные на создание дополнительной ценности компании». «Магнит», по ее словам, активно развивает свою сеть, и не только. Увеличивается география присутствия и ассортимента, происходит развитие с позиции клиентоориентированности.

Читать полностью.




Страница 1 из 712345...Последняя »