Чудеса распознавания — для бизнеса

Биометрическая идентификация человека

Текст | Тимур ВЕКИЛОВ, генеральный директор компании «Вокорд»

Самый быстрый и точный способ идентификации — на службе бизнеса.

Биометрическая идентификация личности — это своего рода палочка-выручалочка для современного человека, который постоянно сталкивается с необходимостью авторизоваться во множестве различных сервисов, начиная с электронной почты и заканчивая PIN-кодом банковских карт. Вместо того чтобы использовать разные пароли на разных сервисах и устройствах, проще иметь надежный идентификатор, который всегда с тобой и который невозможно забыть или перепутать, — биометрический.

Подтверждение личности с помощью биометрии известно давно. Дактилоскопия применяется уже более ста лет, просто в последнее десятилетие изменились технические возможности для сканирования отпечатков пальцев. Это самый известный и широко используемый метод идентификации. Помимо него существует масса других способов: это и идентификация по лицу, радужной оболочке глаза, голосу и даже походке, которая также является уникальной динамической характеристикой.

В настоящее время мы наблюдаем подлинный технологический прорыв в области распознавания по лицам. В отличие от других способов идентификации, к примеру, по отпечаткам пальцев или идентификации по голосу, он наиболее быстрый и точный. Благодаря нейросетевым алгоритмам система менее чем за секунду распознает человека, даже если он идет в толпе. Другие способы идентификации занимают намного больше времени и требуют, чтобы пользователь взаимодействовал с системой, как это происходит со сканированием отпечатков пальцев, например.

Для голосовых систем необходимо не менее 10 секунд, чтобы сравнить речь с образцом. Более того, весной этого года канадская компания Lyrebird анонсировала первый в мире сервис, с помощью которого можно подделать голос любого человека. Чтобы обучить систему, требуется всего лишь минутная запись оригинала. Таким образом, речевая идентификация неспособна в полной мере гарантировать стопроцентное распознавание человека и исключить подлог.

Если у других методов идентификации существует «погрешность» в распознавании и их можно обмануть, особенно это касается систем сканирования отпечатков пальцев и идентификации по голосу, то идентификация по лицу производится с достоверностью более 96% даже в движении. Какой из способов больше придется по душе пользователям, покажет время. Однако скоро мы станем свидетелями того, как меняется способ идентификации человека и, как следствие, происходит быстрое развитие сервисов на основе биометрии.