Битва за «Югру»

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

ЦБ и Генпрокуратура вступили в противоборство по делу о введении временной администрации в банке «Югра».

Генеральный директор юридической компании «Линия роста» Лидия Федорова замечает, что Генпрокуратура внесла протест на два решения Центрального банка в отношении «Югры»: о введении временной администрации и введении моратория по удовлетворению требований кредиторов банка. «Сам по себе протест прокуратуры не может повлиять на выплаты страховых возмещений по вкладам лиц в банке „Югра“, — считает она. — Насколько мне известно, уже не повлиял, потому что с сегодняшнего дня банки-агенты АСВ начали выплаты вкладчикам банка „Югра“. На мой взгляд, это вполне обоснованно, так как здесь две параллельные линии: первая — прокурорский надзор, в рамках которого был принесен протест, и вторая линия — правоотношения в рамках обязательного страхования вкладов физических лиц».

Опротестование акта не приостанавливает его действия, подчеркивает эксперт. Соответственно, решение ЦБ о назначении временной администрации и о введении моратория на требования кредиторов «Югры» считается сейчас действующим. В свою очередь, мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, с наступлением которого вкладчики имеют право получить возмещение по вкладам.

«Страховой случай в данной ситуации наступил, — утверждает Федорова, — и у АСВ нет оснований не удовлетворять требования вкладчиков о выплате им возмещений по вкладам. Если говорить о причинах, по которым Генпрокуратура поставила под сомнения действия Центрального банка, то здесь не последнюю роль играет тот факт, что выплата возмещения по вкладам может превысить 170 млрд рублей. Это станет самой крупной суммой за всю историю страхования вкладов».

«Спорны ли выводы ЦБ о соблюдении нормативов манипуляций в банке? — задается она вопросом. — Если подходить формально, то назначение временной администрации в соответствии с законодательством — одна из мер по предупреждению банкротства банка. У нас в законе перечислены основания для принятия Центробанком подобного решения. Одно из этих оснований — нарушение нормативов финансовых показателей кредитной организации».

По мнению Федоровой, оценить, имело ли место фактически нарушение «Югрой» этих нормативов, достаточно трудно: это уже работа ЦБ. «Хотя в любом случае это свидетельствует о продолжающейся тенденции, которая наметилась в политике ЦБ, по скрупулезной проверке банков». Генпрокуратура, отмечает эксперт, может обратиться в суд. Это одно из ее прав.

Банковский аналитик Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Оксана Каланчина считает, что подоплека нынешнего противостояния — в попытке выиграть время.

«Надеяться на то, что Генеральной прокуратуре удастся оспорить решения регулятора, а последний, в свою очередь, не найдет другой причины применить к банку мер надзора (или вовсе отозвать лицензию), чересчур оптимистично. К тому же с помощью банков-агентов ныне идут выплаты вкладчикам».

Очевидно, уверяет эксперт, что банк «Югра» обладает высоким административным ресурсом: Генеральная прокуратура обжаловала приказ ЦБ РФ за день до начала выплат банками-агентами и после вызывала руководство АСВ «на ковер». «О чем это говорит? О том, что интересы банка и высокого административного ресурса, вероятно, совпали. А дополнительное время понадобилось банку для выведения активов, которые он не хочет оставлять в конкурсной массе».