Босс №07—08 2017 г.

Брюссель вступится за Москву?

Страница редактора

Возможные ответные меры ЕС на американские санкции против России — событие беспрецедентное: до сих пор Брюссель всегда следовал в фарватере Вашингтона. Речь идет о том, что санкции, препятствующие европейским энергетическим проектам России, бьют по интересам европейского бизнеса и Евросоюза в целом.

Еврокомиссия, насколько известно, намерена добиваться от американской администрации либо вывода европейских компаний из-под действия санкций, либо признания юридической ничтожности американских санкций на территории ЕС.

Решимость демократов и республиканцев довести законопроект о санкциях до принятия почти не оставляет сомнений в том, что он будет принят: у двух партий хватит голосов, чтобы преодолеть маловероятное, но все же возможное вето президента Дональда Трампа. Хотя при этом США получат двойной конфликт: и с Россией, и с Европейским союзом, в котором возмущены, что его интересы не учитываются в Вашингтоне.

С одной стороны, собственный политический голос, тем более отличный от вашингтонского, ЕС до сих пор не демонстрировал. С другой, степень раздражения событиями в Вашингтоне в столицах «старой» Европы никогда не доходила до точки кипения, до которой дошла сейчас.

Читать полностью.


Экспортеры нашли поддержку

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правительство приняло перечень приоритетных видов экспортной продукции.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что в правительственный перечень вошли продукция и услуги несырьевого сектора. Поддержка их экспорта важна для диверсификации российской экономики, снижения зависимости от цен на энергоресурсы, такие как нефть и газ.

Читать полностью.


Банковская диссоциация

БОСС-политика | Конфликт
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Крупнейшие банки заявили о выходе из АРБ.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что сейчас в банковской сфере можно наблюдать раскол на два лагеря — крупные и небольшие банки. Ассоциация российских банков объединяла эти два лагеря, но теперь крупные игроки больше не видят в этом потребности.

Читать полностью.


Цена объединения

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Gett предсказывает рост цен от объединения Яндекс-Такси и Uber.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что прогноз Gett о росте цен после объединения Яндекс-Такси и Uber не что иное, как пиар-ход. «Gett таким образом как бы говорит нам, что ранее вся тройка держала цены на одном уровне, а после объединения Яндекс-Такси и Uber демократичным останется только Gett. Онлайн-агрегаторы в сфере такси находятся в серой зоне. Объединение не увеличит себестоимость услуги, не ужесточит требований к компаниям. Притом объем таксистов становится больше. Так как у объединяющихся компаний есть все возможности сохранить цены на прежнем уровне, они воспользуются этим, чтобы не терять клиентов на таком конкурентном рынке».

Читать полностью.


Против черных кредиторов

БОСС-политика | Финансовый рынок
Текст | Сергей ПЕТРОВ

ЦБ выявил 20 псевдобанков.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Юрий Юденков уточняет: «Центральный банк обнаружил псевдобанк. Что такое псевдобанки? Это мошеннические сайты, которые маскируются под сайты кредитных организаций, и их количество растет. Что делают мошенники? Они регистрируют банки под доменом RU, РФ и SU. Под этими доменами выпускают кредитную организацию и предлагают услуги гражданам. Например, переведите нам деньги, и мы будем платить вам 15% годовых, или мы поможем вам перевести деньги. Они обещают большие проценты, кредиты онлайн, но кредит не дают, а деньги забирают и исчезают, практически ничем не рискуя. Миром правят страх и жадность, и поэтому те, кто хочет получить большие деньги быстро, иногда доверяют, пересылают деньги, а банки исчезают».

Читать полностью.




Страница 1 из 712345...Последняя »