Босс №07—08 2017 г.

Брюссель вступится за Москву?

Страница редактора

Возможные ответные меры ЕС на американские санкции против России — событие беспрецедентное: до сих пор Брюссель всегда следовал в фарватере Вашингтона. Речь идет о том, что санкции, препятствующие европейским энергетическим проектам России, бьют по интересам европейского бизнеса и Евросоюза в целом.

Еврокомиссия, насколько известно, намерена добиваться от американской администрации либо вывода европейских компаний из-под действия санкций, либо признания юридической ничтожности американских санкций на территории ЕС.

Решимость демократов и республиканцев довести законопроект о санкциях до принятия почти не оставляет сомнений в том, что он будет принят: у двух партий хватит голосов, чтобы преодолеть маловероятное, но все же возможное вето президента Дональда Трампа. Хотя при этом США получат двойной конфликт: и с Россией, и с Европейским союзом, в котором возмущены, что его интересы не учитываются в Вашингтоне.

С одной стороны, собственный политический голос, тем более отличный от вашингтонского, ЕС до сих пор не демонстрировал. С другой, степень раздражения событиями в Вашингтоне в столицах «старой» Европы никогда не доходила до точки кипения, до которой дошла сейчас.

Читать полностью.


Чем хороши плохие отношения с элитами

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Как бороться с параллельным государством.

Наблюдая за историей судьи Хахалевой, мужа ее — олигарха земельного, сына их — депутата законодательного собрания края в 27 лет, дочки с мужем из Следственного комитета локального, тоже наверняка чьего-то сына и племянника, думаю я о том, что, когда политологи и СМИ федеральные пишут про так называемые региональные элиты, они пишут про них.

То есть упрек назначенным и.о. губернаторов в том, что у них «плохие отношения» с региональными элитами, это упрек в том, что местные сообщества вышеприведенного типа губернатором новым московским недовольны.

А на мой взгляд, для того людей из Москвы управлять территориями и посылают, чтобы дать — где можно и насколько можно — этим сообществам укорот. И «конфликт с региональной элитой» — это лучшая оценка, которой удостаивается новый губернатор в начале своего пути.

Читать полностью.


Лечебные процедуры ЦБ

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Как идет оздоровление банковской системы?

Банковский кризис 2013–2017 годов. Ласковый взгляд ЦБР.

Кампания по «очистке» организма отпиливанием. С конца 2013 года число банков в России сократилось на 38% (Вестник Банка России, 2013–2017 гг., отчетность АСВ). Было 879 на 1 октября 2013 года. Стало 544 на 1 июня 2017 года.

Минное поле. Число филиалов банков на территории России уменьшилось на 53%. Было 2093 на 1 октября 2013 года. Стало 991 на 1 июня 2017 года.

Газорезка. Число дополнительных офисов банков на территории России сократилось на 23%. Было 24 521 на 1 октября 2013 года. Стало 19 002 на 1 июня 2017 года.

Во многих регионах уполовинилась банковская сеть, доступность финансовых услуг. Исчезают банки с местными корнями.

Читать полностью.


Сегодняшнее спокойствие и грядущие риски

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Проблема потолка госдолга США снова на горизонте.

Динамика доллара в последние пару месяцев любопытна тем, что она растеряла некоторые ставшие уже привычными корреляции и определялась главным образом политическими факторами. Например, EUR/USD в последние годы имеет обыкновение двигаться в противофазе с рисковыми активами, в частности с американскими акциями, но в последние месяцы евро рос на фоне продолжения ралли в индексе S&P-500.

Точно так же вели себя и золото, и иена. Есть общее мнение, что динамика EUR/ USD отражала переоценку региональных политических рисков: на фоне обретения спокойствия в будущем Еврозоны после победы Макрона во Франции все больше растут опасения относительно политической стабильности в США.

Сначала они были связаны собственно с персоной непредсказуемого Трампа, затем — с разгорающимся скандалом вокруг связей окружения Трампа с Россией и возможного вмешательства России в американские выборы.

Читать полностью.


Расскажи мне о себе

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Олег КОНОВАЛОВ

Почему российский бизнес недооценивает роль историй.

Истории — это то, что мы в России воспринимаем как само собой разумеющееся. По сути, наша жизнь состоит не из фактов, которые со временем забываются, а из впечатлений, отраженных в жизненных историях, которые сохраняются в памяти надолго. Испокон веков истории — это наша естественная манера коммуникации. В России диалоги построены не на сухих и лишенных чувств фразах, как это часто можно видеть в других культурах, а на коротких рассказах, историях, которые мы используем для выражения чувств, впечатлений, жизненного опыта и как инструмент передачи знаний и информации.

Однако, обладая талантом ежедневно рассказывать десятки историй, общаясь с родственниками, друзьями, коллегами, в бизнесе мы не осознаем всей важности этого инструмента. Для нас он настолько привычен, что мы воспринимаем его как фон. Да, мы учимся на историях в повседневной жизни, но, как только речь заходит о бизнесе, этот инструмент кажется нам недостойным внимания.

Читать полностью.




Страница 1 из 212