Брюссель вступится за Москву?

Страница редактора Возможные ответные меры ЕС на американские санкции против России — событие беспрецедентное: до сих пор Брюссель всегда следовал в фарватере Вашингтона. Речь идет о том, что санкции, препятствующие европейским энергетическим проектам России, бьют по интересам европейского бизнеса и Евросоюза в целом. Еврокомиссия, насколько известно, намерена добиваться от американской администрации либо вывода европейских компаний из-под действия санкций, либо признания юридической ничтожности американских санкций на территории ЕС. Решимость демократов и республиканцев довести законопроект о санкциях до принятия почти не оставляет сомнений в том, что он будет принят: у двух партий…

ПОДРОБНЕЕ

Экспортеры нашли поддержку

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Правительство приняло перечень приоритетных видов экспортной продукции. Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что в правительственный перечень вошли продукция и услуги несырьевого сектора. Поддержка их экспорта важна для диверсификации российской экономики, снижения зависимости от цен на энергоресурсы, такие как нефть и газ.

ПОДРОБНЕЕ

Банковская диссоциация

БОСС-политика | Конфликт Текст | Сергей ПЕТРОВ Крупнейшие банки заявили о выходе из АРБ. Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что сейчас в банковской сфере можно наблюдать раскол на два лагеря — крупные и небольшие банки. Ассоциация российских банков объединяла эти два лагеря, но теперь крупные игроки больше не видят в этом потребности.

ПОДРОБНЕЕ

Цена объединения

БОСС-политика | Отрасли Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Gett предсказывает рост цен от объединения Яндекс-Такси и Uber. Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что прогноз Gett о росте цен после объединения Яндекс-Такси и Uber не что иное, как пиар-ход. «Gett таким образом как бы говорит нам, что ранее вся тройка держала цены на одном уровне, а после объединения Яндекс-Такси и Uber демократичным останется только Gett. Онлайн-агрегаторы в сфере такси находятся в серой зоне. Объединение не увеличит себестоимость услуги,…

ПОДРОБНЕЕ

Против черных кредиторов

БОСС-политика | Финансовый рынок Текст | Сергей ПЕТРОВ ЦБ выявил 20 псевдобанков. Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Юрий Юденков уточняет: «Центральный банк обнаружил псевдобанк. Что такое псевдобанки? Это мошеннические сайты, которые маскируются под сайты кредитных организаций, и их количество растет. Что делают мошенники? Они регистрируют банки под доменом RU, РФ и SU. Под этими доменами выпускают кредитную организацию и предлагают услуги гражданам. Например, переведите нам деньги, и мы будем платить вам 15% годовых, или мы поможем вам перевести деньги. Они обещают…

ПОДРОБНЕЕ

Битва за «Югру»

БОСС-политика | Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ ЦБ и Генпрокуратура вступили в противоборство по делу о введении временной администрации в банке «Югра». Генеральный директор юридической компании «Линия роста» Лидия Федорова замечает, что Генпрокуратура внесла протест на два решения Центрального банка в отношении «Югры»: о введении временной администрации и введении моратория по удовлетворению требований кредиторов банка. «Сам по себе протест прокуратуры не может повлиять на выплаты страховых возмещений по вкладам лиц в банке „Югра“, — считает она. — Насколько мне известно, уже не повлиял, потому что с сегодняшнего дня банки-агенты АСВ…

ПОДРОБНЕЕ

Не система

БОСС-политика | Дефолт Текст | Сергей ПЕТРОВ Один из крупнейших российских холдингов — АФК «Система» — заявил о техническом дефолте. Старший финансовый советник инвестиционного бутика «Шумаков и партнеры» Михаил Тепляков считает, что технический дефолт АФК «Система» — это отдельно взятый случай, который не имеет ничего общего с реальным экономическим состоянием холдинга.

ПОДРОБНЕЕ

Мелким неплательщикам выйдет послабление

БОСС-политика | Долги Текст | Сергей ПЕТРОВ Планируется повысить порог задолженности, при котором запрещается выезд за границу. Юрист Яна Гостеева напоминает, что в настоящее время Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 статьей 67 предусматривает запрет на выезд за границу должника при условии, что сумма задолженности более 10 тыс. рублей. Предполагается повысить этот порог до 30 тыс. рублей. Данная мера, по ее словам, касается в основном злостных должников. Они, несмотря на вступившее в силу решение суда и наличие исполнительного производства в ФССП, не спешат исполнять требования, позволяя себе дорогостоящие…

ПОДРОБНЕЕ

Болезненная редакция

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Госдума приняла закон о фонде дольщиков. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая уверена, что возможность адаптации к тем или иным требованиям новой редакции 214-го ФЗ зависит от резервов застройщика, которые у всех разные. «Я считаю, наименее реалистичное требование — это сокращение административных расходов до 10%, — уточняет она. — В реальности они могут быть очень высокими. Только затраты на рекламу иногда достигают 4% от стоимости всего проекта, не говоря уже о фонде оплаты труда или аренды помещений. В итоге девелопер вынужден создавать сложную…

ПОДРОБНЕЕ

Чем хороши плохие отношения с элитами

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Как бороться с параллельным государством. Наблюдая за историей судьи Хахалевой, мужа ее — олигарха земельного, сына их — депутата законодательного собрания края в 27 лет, дочки с мужем из Следственного комитета локального, тоже наверняка чьего-то сына и племянника, думаю я о том, что, когда политологи и СМИ федеральные пишут про так называемые региональные элиты, они пишут про них. То есть упрек назначенным и.о. губернаторов в том, что у них «плохие отношения» с региональными элитами, это упрек в том, что местные сообщества…

ПОДРОБНЕЕ