Стартапы поддержат рост?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Предпринимательство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Вице-премьер Дворкович заявил, что рост рабочих мест будет происходить за счет стартапов.

Где вырастет?

Эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов отмечает: вице-премьер — министр Правительства РФ Аркадий Дворкович неожиданно нашел решение проблемы занятости большинства безработных и так называемых самозанятых граждан РФ, а главное — подрастающей им смене в лице молодежи своим новым заявлением о том, что новые рабочие места в России появятся за счет массового развития стартапов. Как известно, на прошедшем IV форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске 19 мая Дворкович поднял вопрос о необходимости расширения в России стартапов, которые, по его мнению, способны привести к экономическому росту, выраженному в росте нормы ВВП аж до 5%.

По словам вице-премьера, для экономического роста правительство должно в своем стремлении развивать экономику страны основные ставки делать на небольшие и малые инновационные фирмы, которые якобы, по убеждению Дворковича, способны обеспечить новые рабочие места для подрастающего поколения страны, и не только. Более того, на сегодняшний день, по мнению вице-премьера, в России создаются и успешно работают тысячи малых компаний, вносящих существенный вклад в экономику страны.

«Вот, правда, беда в том, что из его утверждения не следует ровным счетом ничего о том, в какой области экономики это происходит и какой временной отрезок исторического развития необходимо стране пройти, для того чтобы достигнуть заявленных параметров экономического роста », — сетует эксперт.

«В очередной раз, — говорит Блинов, — мы видим и слышим ура-лозунги в защиту малого бизнеса и ожидаемой экономической отдачи от развития предпринимательства в стране. Наверное, если бы я был на месте спикера, то тоже твердил бы мантру о развитии и перспективах для молодежи и малого бизнеса в стране. Эту мантру мы уже давно слышим, но, по существу, пока успехов на этом поприще у текущего правительства и их экономических консультантов не так много».

«Совершенно непонятно, — уточняет эксперт, — сколько и где территориально надо запустить абсолютно новых, да еще и инновационных предприятий с чистого листа для решения такой сакральной для текущего правительства задачи, как увеличение темпов роста экономики».

Все это вызывает милую улыбку, поскольку про удвоение ВВП, инновационное развитие страны и преференции для малого бизнеса мы слышим с 2006–2007 годов, а на дворе уже 2017 год. Как видится мне, теперь слова Дворковича звучат даже как-то не слишком смешно. Скорее, грустно. Грустно, по сути, от сложившейся ситуации и в малом, и в среднем бизнесе, молчу про стартапы. Ведь, по существу, на этот момент говорить о том, что нас всех ждет великий прорыв в инновационных отраслях, да еще за счет стартапов, как минимум трудно».

По мнению представителя компании «МФЦ», все с радостью перекрестятся и вздохнут с великим облегчением, если слова господина Дворковича реально исполнятся хотя бы после 2020 года.

«Радует одно, — отмечает эксперт, — что, наверно, кто-то из участников этого IV форума молодых ученых U-NOVUS все равно попробует назло судьбе стать бизнесменом и начать свой малый бизнес, который в перспективе вырастет в большую корпорацию. Кто-то из участников форума изобретет новую технологию или хотя бы частично реализует задуманное в юности. И что эта корпорация или изобретение станет реальным лидером отрасли или мировым прорывом, а труженики этой компании или отрасли экономики будут рады своему творческому труду на благо страны… С нетерпением ждем всей страной…».

Снять временные трудности?

Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев считает, что поддержка инновационной деятельности в интересах снижения уровня безработицы — это верный подход. Она была озвучена заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем именно так: «Новые рабочие места в России появятся за счет стартапов».

Стартап как новое предприятие, создаваемое в целях реализации замысла предпринимателя — инициатора, конечно, будет давать рабочие места, замечает эксперт. «Как минимум появится одно рабочее место для индивидуального предпринимателя, — говорит он. — По сути, формируется самозанятость, когда инициатору, может, еще двум-трем наемным сотрудникам будут выплачивать зарплату, сначала за счет средств самого предпринимателя, а затем — за счет доходов от продажи продукции или услуг».

Солнцев подчеркивает: с учетом негативной динамики развития малого предпринимательства в России, когда около 700 тыс. предприятий за 2016 год снято с учета в связи с отсутствием результатов деятельности, можно считать, что в связи с закрытием исчезло около 2 млн потенциальных рабочих мест. Кризисная ситуация, уточняет он, в экономике складывается уже не один год.

Объем программ государственной поддержки МСП, напоминает эксперт, уменьшился с 21 млрд рублей в 2015 году до 11 млрд рублей в 2017 году. «О результатах работы программ господдержки написано немало. Достаточно, что на четыре с небольшим миллиона МСП помощь выделена из расчета по две-три тысячи рублей на одно предприятие, хотя средний оборот такого “малыша”, по данным Росстата, составляет 13 млн рублей».

Стартапы, подчеркивает специалист из РАНХиГС, безусловно, вовлекают молодежь в предпринимательскую деятельность. Однако, по статистике, из сотни стартапов за три года становления выживают единицы. «Значит, снимая с себя обязательства по трудоустройству выпускников университетов, государство рекомендует молодым взять на себя ответственность и зарегистрировать новое предприятие, не претендуя больше на пособие по безработице, — уточняет Солнцев. — Созданный за счет собственных средств бизнес потребует, конечно, кредитов для покупки оборудования и товаров. Кредит потянет страховые обязательства. Платежи по кредиту и налоговая нагрузка, также немалая, снизят рентабельность, и без того низкую. Вероятное банкротство предприятия приведет к его закрытию и увольнению сотрудников. Залоговое обеспечение в результате неудачи переходит к банкам. В случае успеха государственный бюджет получает нового налогового резидента и новые поступления, по крайней мере на два-три года (средний срок существования МСП)».

«Так что, вероятно, имеется в виду решение временных финансовых трудностей российского бюджета путем переложения ответственности на самих граждан страны, — предполагает эксперт. — Это следует оценивать как экономически эффективную в краткосрочном периоде тактическую уловку: снять социально-экономическое напряжение путем направления усилий на самообеспечение и самозанятость граждан. Если бы можно было добавить еще самолечение, самозащиту, а также самообучение и пенсионное самообеспечение, то деятельность государства станет намного эффективнее. Минимальными затратами население обеспечивается минимальным пакетом выживания, а львиная часть госбюджета направляется на существование самого института государственного управления, формируя максимально благоприятные условия для плодотворной работы госаппарата, вырабатывающего “эффективные” управленческие решения, приводящие к снижению уровня и качества жизни граждан».

Новых бизнесов все больше

Руководитель федеральной сети региональных сайтов СМИ Urban Rooms Антон Гангнус говорит о том, что молодые стартапы встречаются даже в самых дальних регионах, а в крупных городах в несколько раз больше. «Все мы знаем, — напоминает эксперт, — что такие крупные компании, как Apple или Microsoft, когда-то были небольшими стартапами, а теперь выросли в крупные корпорации, обеспечивающие работой множество людей по всему свету. Вопрос в том, чтобы создать необходимую инфраструктуру, которая поможет людям найти идею, проработать ее с помощью опытных специалистов и получить первые инвестиции. Различные бизнес-акселераторы сейчас есть в каждом городе, однако их ресурсов на всех часто не хватает».

Работа подобных стартап-центров может быть, по мнению эксперта, многоуровневой: они должны сотрудничать со школами и вузами, проводить там мастер-классы и презентации, вести собственные учебные курсы, иметь налаженные контакты с инвесторами. Как только стартап достигнет первых успехов, следует создать ему максимально комфортные условия для работы и роста в нашей стране, чтобы их не выкупили крупные зарубежные компании. Приведем в пример пусть не российский, но белорусский MSQRD.

«Возможно, если это стартап нефтяного месторождения, он даст дополнительный объем работающих, — убеждена президент Воронежского детского театра Наталия Сильковская. — 90% стартапов в регионах начинается с 1 человека, 89% из которых просто не доживут до найма сотрудников».

Стартапы расширяются

Руководитель онлайн-школы английского EnglishDom Максим Сундалов считает, что в ближайшем будущем компании-стартапы станут одними из основных работодателей. «Стартапы развиваются, расширяются, соответственно, растет штат сотрудников, — говорит он. — Также стартапы более лояльные наниматели, так как работают и с удаленными сотрудниками, и с офисными и предоставляют возможность гибкого графика». На примере своей школы эксперт прослеживает тенденцию быстрого расширения штата.

На первом этапе расширялся штат преподавателей. С появлением необходимости собственных программных продуктов стал расти штат ИТ-специалистов, который постоянно пополняется новыми сотрудниками. А полтора года назад начал стремительно расширяться отдел маркетинга.

«Существует мнение, — говорит Сундалов, — что работа в стартапах привлекает исключительно молодежь. Они не хотят просиживать в офисах, мечтают изменить мир, их увлекают новые идеи и т.д. Хотя практика показывает, что и опытные специалисты все чаще срываются с насиженных мест и идут в стартап. Причины разные: от желания уйти из компании, в которой достиг карьерного потолка, до стремления попробовать что-то новое, испытать себя».

Создатель eco_ko Светлана Головина рассказывает, что, выйдя в декрет, занялась своим маленьким делом. «Конечно, дохода сейчас практически нет, все идет на развитие, но выходить на привычную работу я уже не планирую. Буду двигаться дальше со своим маленьким делом и развивать его, может быть, с наемными работниками».