Энергия добра

БОСС-новости| Что было
Текст | Виктор МАКСИМОВ

17 мая в Москве состоялось награждение лауреатов VI премии «Импульс добра», присуждаемой за достижения в области социального предпринимательства в России. Премия, одно из знаковых событий российского социального бизнеса, прошла при поддержке Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ и собрала более 500 гостей, в число которых вошли представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели.

Открывая торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Импульс добра», учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что идея поддержки социального предпринимательства, которая закладывалась при создании фонда, сегодня реализована. «Десять лет фонду и шесть лет премии “Импульс добра” дают понимание того, что мы шли по правильному пути. Мы получаем огромную поддержку и от Правительства Российской Федерации, и от регионов, где реализуются проекты социальных предпринимателей. Говоря о будущем социального бизнеса в России, мы надеемся, что закон о социальном предпринимательстве, который сейчас обсуждается, будет поддержан и исполнительной, и законодательной властью страны. Мы уверены, что этот закон даст новый импульс развитию социального предпринимательства в России. Хочу поблагодарить всех, кто прислал заявки на соискание премии (а это более 200 человек из 56 регионов), и поздравить нынешних лауреатов. Вы действительно предложили лучшие проекты и идеи, и я убежден, что та поддержка, которая вам будет оказана, даст возможность претворить ваши начинания в жизнь — на пользу людям и тем регионам, которые вы представляете».

В начале церемонии заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец зачитала обращение Дмитрия Медведева. «Сейчас в нашей стране реализуются сотни проектов, которые реально помогают людям: лечиться и укреплять здоровье, получать дополнительное образование, заниматься музыкой, спортом, развивать свои творческие способности. Авторы наиболее успешных и значимых социальных инициатив сегодня собрались в этом зале, чтобы получить заслуженное общественное признание, а также зарядиться энергией для новых добрых поступков», — заметил председатель Правительства РФ.

В 2017 году премией «Импульс добра» награждены десять лауреатов, отмеченных в семи номинациях. Всего поступило 236 заявок из 56 регионов России.

I место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» получили Надежда Бабенкова и Леонид Сказочкин — основатели компании ООО «Брейн Девелопмент».

II место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» присуждено калининградскому социальному предпринимателю Олегу Паукову, основавшему социально-экологический проект «Зеленое дело».

Также в рамках номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» была вручена специальная награда соучредителям Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актерам Егору Бероеву и Ксении Алферовой.

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» премией награждена заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова.

Премией «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» отмечена Архангельская область.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» награждено АО «Объединенная металлургическая компания».

Премию «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» получил РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Премия «За системный подход к социальному предпринимательству» вручена Международному благотворительному общественному фонду «Диалог культур — единый мир» за создание этнографического парка-музея «Этномир».

В номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» награды удостоились ИД «Комсомольская правда» и газета «Новости Югры».

В 2017 году премию «Импульс добра» поддержали 77 партнеров. Генеральным партнером премии выступил Банк «Открытие». Заместитель председателя правления банка Владимир Рыкунов признался, что не первый раз присутствует на чествовании лауреатов премии «Импульс добра» и каждый раз видит неподдельную радость и блеск в глазах социальных предпринимателей, с которым они рассказывают о своем деле. «Нет-нет, и у них проскальзывает фраза: “Мы начинали заниматься социальным бизнесом, чтобы нести людям добро”, а добро нельзя измерить, однако его можно приумножить. Благодаря фонду “Наше будущее” и премии импульс добра, заложенный в социальном предпринимательстве, растет и развивается, делая жизнь в нашей стране лучше», — отметил он.