Рубль раздора

Страница редактора Правительство и ЦБ по-прежнему расходятся в оценке желательности ослабления национальной валюты. Кабинет министров — в лице как Минфина, так и Минэкономразвития — считает, что необходимо мягкое ослабление национальной валюты. Первое министерство стремится к росту объемов налоговых поступлений за счет снижения стоимости национальной валюты, чтобы было больше финансовых ресурсов для исполнения государственных обязательств. А второе считает, что снижение стоимости рубля делает более привлекательным внутренний рынок для иностранных инвесторов и способствует привлекательности экспорта для российских компаний, что приводит к росту валютных поступлений в страну. У ЦБ же совершенно «перпендикулярная» позиция,…

ПОДРОБНЕЕ

Заявка на обновление

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Премьер Дмитрий Медведев представил Путину программу развития экономики до 2025 года. Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко замечает, что сейчас отовсюду можно услышать о росте ВВП в России. «Но если обратить внимание на состояние предпринимательского сектора с точки зрения его доходности, то наблюдается следующая ситуация: количество предпринимателей (именно предпринимателей, а не госсектор), которые фиксируют убытки в настоящее время, по отношению ко всему объему предприятий в России составляет около 30%. Число…

ПОДРОБНЕЕ

Между стагнацией и рецессией

БОСС-политика | Бюджет Текст | Сергей ПЕТРОВ Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году Резервный фонд будет потрачен полностью. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов замечает, что Резервный фонд, согласно данным Минфина, сейчас составляет около $16 млрд, или 930 млрд рублей. В Минфине прогнозируют, что к концу 2017 года он будет исчерпан. «Никаких серьезных макроэкономических последствий это не вызовет, — уверен эксперт. — Данные операции, уменьшение или увеличение Резервного фонда, являются чисто техническими и позволяют Минфину маневрировать с целью балансировки бюджета».

ПОДРОБНЕЕ

Расчистили рынок

БОСС-политика | Соседи Текст | Сергей ПЕТРОВ Указом президента Украины Петра Порошенко блокируется ряд российских социальных сетей и использование продуктов некоторых ИТ-компаний. Украинский аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук считает, что президент Украины своими действиями по блокировке ряда российских сайтов и ИТ-компаний не прибавил баллов к своему политическому рейтингу. Ведь больше 50% населения Украины пользуется сервисами «ВКонтакте» и mail.ru.

ПОДРОБНЕЕ

Прощай, кибероружие?

БОСС-политика | Инициатива Текст | Сергей ПЕТРОВ Microsoft призвала к киберразоружению. Советник по информационной безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Олег Бойко считает, что привлечение внимания отрасли к поддержке Цифровой Женевской конвенции, которая нацелена на защиту гражданского населения от последствий кибератак, необходимо расценивать как призыв к решению давно зреющей проблемы — отсутствию единых правил и принципов поведения в киберпространстве.

ПОДРОБНЕЕ

Маклюэн и олигархи

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Правильно ли в России перевели книжку медиаэксперта? Широко известно, что российская медиаполитика родилась в 1988 году, когда комсорг из института имени Мориса Тореза преподнес на партучебе своим товарищам из разных городов и весей большой страны дурное изложение книги Маршалла Маклюэна Understanding Media, которую он наискось просмотрел в библиотеке на первом курсе, обладая весьма школьным уровнем английского языка. Основной упор комсорг сделал на мысли Media is a message, переведя ее как «Медиа — это сообщение», а не как «средства коммуникации есть сообщение».…

ПОДРОБНЕЕ

Ученик пророка

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ Почему на выборах во Франции победила Германия. Центрист Эмманюэль Макрон, лидировавший в первом туре президентских выборов во Франции, ожидаемо победил и во втором. Выход Макрона во второй тур оказался возможным, потому что главный претендент на победу и в первом, и во втором туре Франсуа Фийон стремительно утратил лидирующие позиции после коррупционного скандала с фиктивным трудоустройством своей жены. Что победа Макрона значит для Франции, ЕС и России? Обратимся к «послужному списку» Макрона, чтобы понять, что это за птица. Макрон работал инспектором в…

ПОДРОБНЕЕ

Политический курс рубля

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Богдан ЗВАРИЧ Факторы роста и падения национальной валюты. Динамика российского рубля определяется достаточно большим числом факторов, в основном экономических, таких как динамика цен на нефть, торговые потоки, бюджетные решения. Однако и политические факторы также могут оказывать влияние на национальную валюту. Обычно такое влияние краткосрочно, и после небольших просадок или, наоборот, роста рубль возвращается в экономически обоснованное русло. Из политических причин наибольшее влияние на рубль оказывают те, которые связаны с внешней политикой, поскольку они во многом определяют отношение иностранных инвесторов к российским активам, в…

ПОДРОБНЕЕ

К изменениям готовы!

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ Почему из «морских котиков» получаются консультанты по изменениям? Пиком менеджерского мастерства не зря считается управление корпоративной культурой и проведение сложных организационных изменений. Конечно, непросто «с нуля» построить Фейсбук или Гугл. Но перестроить Крайслер, как это в свое время сделал Ли Якокка, с точки зрения менеджмента, гораздо более сложная задача. Для проведения таких непростых изменений часто привлекаются внешние консультанты. Мы, что естественно, внимательно следим за их опытом. И из наблюдений последнего времени неожиданно сделали для себя странное на первый взгляд открытие. Консультанты…

ПОДРОБНЕЕ

Стартапы поддержат рост?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Предпринимательство Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Вице-премьер Дворкович заявил, что рост рабочих мест будет происходить за счет стартапов. Где вырастет? Эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов отмечает: вице-премьер — министр Правительства РФ Аркадий Дворкович неожиданно нашел решение проблемы занятости большинства безработных и так называемых самозанятых граждан РФ, а главное — подрастающей им смене в лице молодежи своим новым заявлением о том, что новые рабочие места в России появятся за счет массового развития стартапов. Как известно, на прошедшем IV форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске 19 мая Дворкович…

ПОДРОБНЕЕ