Рубль раздора

Страница редактора Правительство и ЦБ по-прежнему расходятся в оценке желательности ослабления национальной валюты. Кабинет министров — в лице как Минфина, так и Минэкономразвития — считает, что необходимо мягкое ослабление национальной валюты. Первое министерство стремится к росту объемов налоговых поступлений за счет снижения стоимости национальной валюты, чтобы было больше финансовых ресурсов для исполнения государственных обязательств. А второе считает, что снижение стоимости рубля делает более привлекательным внутренний рынок для иностранных инвесторов и способствует привлекательности экспорта для российских компаний, что приводит к росту валютных поступлений в страну. У ЦБ же совершенно «перпендикулярная» позиция,…

Подробнее

Заявка на обновление

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Премьер Дмитрий Медведев представил Путину программу развития экономики до 2025 года. Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко замечает, что сейчас отовсюду можно услышать о росте ВВП в России. «Но если обратить внимание на состояние предпринимательского сектора с точки зрения его доходности, то наблюдается следующая ситуация: количество предпринимателей (именно предпринимателей, а не госсектор), которые фиксируют убытки в настоящее время, по отношению ко всему объему предприятий в России составляет около 30%. Число…

Подробнее

Между стагнацией и рецессией

БОСС-политика | Бюджет Текст | Сергей ПЕТРОВ Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году Резервный фонд будет потрачен полностью. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов замечает, что Резервный фонд, согласно данным Минфина, сейчас составляет около $16 млрд, или 930 млрд рублей. В Минфине прогнозируют, что к концу 2017 года он будет исчерпан. «Никаких серьезных макроэкономических последствий это не вызовет, — уверен эксперт. — Данные операции, уменьшение или увеличение Резервного фонда, являются чисто техническими и позволяют Минфину маневрировать с целью балансировки бюджета».

Подробнее

Расчистили рынок

БОСС-политика | Соседи Текст | Сергей ПЕТРОВ Указом президента Украины Петра Порошенко блокируется ряд российских социальных сетей и использование продуктов некоторых ИТ-компаний. Украинский аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук считает, что президент Украины своими действиями по блокировке ряда российских сайтов и ИТ-компаний не прибавил баллов к своему политическому рейтингу. Ведь больше 50% населения Украины пользуется сервисами «ВКонтакте» и mail.ru.

Подробнее

Прощай, кибероружие?

БОСС-политика | Инициатива Текст | Сергей ПЕТРОВ Microsoft призвала к киберразоружению. Советник по информационной безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Олег Бойко считает, что привлечение внимания отрасли к поддержке Цифровой Женевской конвенции, которая нацелена на защиту гражданского населения от последствий кибератак, необходимо расценивать как призыв к решению давно зреющей проблемы — отсутствию единых правил и принципов поведения в киберпространстве.

Подробнее
Страница 1 из 612345...Последняя »