Названы самые привлекательные работодатели России
БОСС-новости | Что было
Текст | Ольга НИКИТИНА
30 марта в Москве состоялась торжественная церемония вручения международной премии Randstad Award–2017. В четвертый раз подряд АНКОР и Randstad представили итоги крупнейшего в мире независимого исследования и наградили самых привлекательных работодателей России.
По условиям премии статуэтку Randstad Award получают два самых привлекательных работодателя — российская и иностранная компании. В этом году победителями премии признаны компании «Газпром нефть» и Mercedez-Benz.
Компания «Газпром», являвшаяся самым привлекательным работодателем России на протяжении 2014–2016 годов, согласно условиям премии, в 2017 году перешла в «Зал славы Randstad Award».
В ходе исследования привлекательности работодателя по заказу Randstad были также определены наиболее привлекательные работодатели в различных индустриях рынка. В этом году ими стали:
- Агропромышленный комплекс — Группа компаний «Русагро».
- Сегмент бытовой техники и электроники — Samsung.
- Индустрия гостеприимства — Novikov Group.
- Интернет — Яндекс.
- Информационные технологии — Сбербанк-Технологии.
- Здравоохранение — Abbott.
- Логистика — FM Logistic.
- Машиностроение — Госкорпорация «Роскосмос».
- Металлургическая отрасль — Объединенная компания РУСАЛ.
- Недвижимость и строительство — Crocus Group.
- Промышленное производство — Schneider Electric.
- Розничная торговля и гостеприимство — IKEA.
- Телекоммуникации — Nokia.
- ТНП — пищевые продукты — Nestle.
- ТНП — непищевые продукты — Philip Morris.
- Транспорт — «Аэрофлот — Российские авиалинии».
- Сегмент строительных материалов и оборудования — Saint-Gobain.
- Химическая промышленность — СИБУР, Нижнекамскнефтехим.
- Финансовые услуги — Газпромбанк.
Согласно данным исследования привлекательности работодателя по заказу Randstad, в этом году рейтинг наиболее важных для россиян критериев выбора работодателя возглавляют заработная плата (так ответили 69% респондентов), финансовая стабильность компании (60%) и возможности карьерного роста (42%). Любопытно, что ранее наряду с заработной платой и финансовой стабильностью в тройку лидеров входил такой фактор, как гарантии долгосрочной занятости. На протяжении последних трех лет его важность отмечало более 40% участников опроса (2014 год — 44%, 2015 год — 44%, 2016 год — 48%). В этом году впервые за все время проведения исследования в России гарантия долгосрочной занятости не достигла отметки 40% — лишь 36% респондентов назвали ее одним из ключевых критериев выбора нового места работы.
Это одно из свидетельств того, что кризисная ситуация в экономике постепенно сменяется стабильностью. Кандидаты, не находящиеся в активном поиске работы (не являющиеся безработными), с гораздо бóльшим интересом, чем два-три года назад, рассматривают предложения о смене места работы, не боясь остаться не у дел. Соответственно, повышаются и их требования к работодателю.
Анализируя тренды мирового рынка труда, мы отмечаем, что увеличивается число стран, где фраза «Я работаю в крупной корпорации» звучит все менее гордо.
При этом, однако, такая тенденция пока не наблюдается в России. Первое место по привлекательности для соискателей по-прежнему занимают крупные транснациональные компании, затем — работодатели в сфере государственной службы и некоммерческого сектора, а замыкают тройку предпринимательство и собственный бизнес.
Уже давно эксперты говорят о скорой оцифровке всей существующей информации и полной роботизации труда. В стремлении исследовать современные тенденции и мнения по всем аспектам труда и занятости Randstad включил в круг дополнительных вопросов исследования тему автоматизации рабочих процессов. Респонденты поделились своими ожиданиями от автоматизации труда применительно к их работе и оценили готовность переквалифицироваться, в случае если их профессия окажется невостребованной в результате автоматизации.
Большинство респондентов — 52% — полагает, что автоматизация облегчит их труд, 37% считают, что она никак не отразится на их работе, 7% выразили беспокойство тем, что в результате автоматизации они могут стать безработными. Любопытно, что наибольшие опасения лишиться работы вследствие автоматизации характерны для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Среди этой группы респондентов доля выбравших ответ «Автоматизация лишит меня работы» составляет 10%.
Логичным продолжением исследования стал вопрос о том, готовы ли соискатели к переквалификации, если в результате роботизации их специальность станет невостребованной. Ответ «Готов, если буду получать как минимум столько же» выбрали 70% респондентов, «Мне это не нужно » — 25%, «Готов ради перехода на новую работу» — 3%.