Легко ли сносить самострой

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Минстрой предлагает уменьшить законодательные ограничения для сноса самовольных построек.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что законопроект, упрощающий снос незаконных построек, необходим. Зачастую, пользуясь пробелами в законодательстве, недобросовестные застройщики и пользователи незаконно возведенных строений извлекают необоснованную прибыль в ущерб общественным интересам. При этом следует предусмотреть и возможность легализации самих построек, если условия их функционирования это позволяют, но с наложением каких-либо штрафных санкций на владельцев, за исключением ликвидации объекта.

Адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров замечает, что в действующем законодательстве содержится полный перечень условий, при которых право собственности на самовольную постройку может быть признано судом: наличие необходимых прав на земельный участок; соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки; отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц и отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан. При этом, уточняет он, в законе предусмотрены случаи, когда самовольная постройка может быть снесена в досудебном порядке органом местного самоуправления, а также случаи сноса самовольной постройки в судебном порядке.

В последнее время, подчеркивает эксперт, наметилась тенденция, направленная на ужесточение условий, необходимых для сохранения самовольных построек. В данный момент в законодательстве соблюден баланс интересов лиц, желающих сохранить постройку, и лиц, чьи права могут быть затронуты самовольной постройкой. Уменьшение законодательных ограничений для сноса самовольных построек ведет к необоснованному ограничению прав лиц, которые не нарушают права и интересы иных участников оборота.

Эксперт юридического агентства AFlex Фархад Адмедов убежден, что в случае принятия законопроекта Минстроя узаконить самовольную постройку нельзя будет вообще даже в судебном порядке. Кроме того, будут расширены полномочия административных органов по сносу самовольных построек во внесудебном порядке. В законе появится еще одно основание для лишения права собственности на земельный участок.

«Представляется, что единственное оправданное основание для сноса самовольных построек — только наличие угрозы жизни и здоровью граждан, остальные основания нарушат стабильность гражданского оборота », — считает эксперт.

Глава сети многофункциональных центров «МОЙ КАБИНЕТ» Владимир Трофименко уверен, что предложение упростить процедуру сноса самостроя продолжает политику властей по наведению порядка на рынке недвижимости. «В прошлом году во время сноса незаконных объектов в Москве госструктуры столкнулись с большими юридическими сложностями, которые обещали многолетнее затягивание процесса, — напоминает он. — Власти жестко проявили себя в той ситуации и теперь хотят обеспечить себе изначально более комфортные условия. Чтобы эта система работала, должны быть максимально четко сформулированы характеристики незаконного объекта, который можно сносить без решения суда. Данная мера призвана устранить огромный коррупционный рынок — сделать нецелесообразным незаконный самострой и последующую его регистрацию продажными чиновниками.