Президент стабилизирует рубль

Страница редактора Заявление Владимира Путина на встрече с деловой общественностью в Ярославской области, скорее, в поддержку позиции Центрального банка. Как известно, финансовые власти дискутируют о том, что делать с рублем. Минфин и Минэкономразвития выступают за ослабление рубля, считая, что инфляционные риски невелики. Их беспокоит, что рубль за последние месяцы укрепился на 54%. Это не в интересах поставщиков экспортных товаров и бюджета. ЦБ, наоборот, склоняется к тому, чтобы стабилизировать национальную валюту, считая это мощным антиинфляционным фактором, и относит низкую (по российским меркам) инфляцию к своим важнейшим завоеваниям, которое было бы невозможно…

ПОДРОБНЕЕ

Надежда на ответственность

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ На Красноярском экономическом форуме министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов предложил ввести ответственность чиновников за выполнение своих обязанностей, а вице-премьер Аркадий Дворкович предложил при этом ввести для них право на ошибку. Генеральный директор сети многофункциональных центров «МОЙ КАБИНЕТ» Владимир Трофименко убежден, что вопрос повышения эффективности работы госаппарата чрезвычайно важен, и адекватный контроль за работой чиновников необходим. «Тут, — считает он, — Абызова можно только поддержать».

ПОДРОБНЕЕ

Налоговый маневр ограничат

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Минфин отвергает идеи введения налога с продаж. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что ведомство считает введение налога с продаж как альтернативу возможного повышения НДС до 22% необоснованным. При этом в Минфине не изменили свою точку зрения и предлагают реализовать налоговый маневр «22/22».

ПОДРОБНЕЕ

Есть из кого выбрать

БОСС-политика | Регионы Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ В двух проблемных регионах осенью могут пройти остроконкурентные выборы. В Свердловской области действующий глава региона Евгений Куйвашев заручился поддержкой президента Владимира Путина, досрочно подав в отставку. Он тут же был назначен указом главы государства и.о. губернатора. Однако ему бросил перчатку один из популярнейших уральских общественных деятелей мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (правда, мэр в Екатеринбурге городом не управляет — там есть сити-менеджер, а мэр руководит городским парламентом).

ПОДРОБНЕЕ

Шаг к эффективности здравоохранения

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ В текущем году происходит переход на электронные больничные листы. Врач общей практики, медицинский директор ООО «Медетел» Глеб Куликов говорит: «Любые виды информатизации в области медицины мы только приветствуем. Электронный больничный облегчит жизнь всем: и кадровикам, и врачам, и работникам. Не надо будет ждать в очереди, ставить штампики на бланке. В поликлиниках эта мера поможет сэкономить несколько часов времени персонала каждый день. А если в будущем электронный больничный разрешат использовать в связке с телемедициной, то участковые врачи смогут работать в разы эффективнее».

ПОДРОБНЕЕ

Легко ли сносить самострой

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Минстрой предлагает уменьшить законодательные ограничения для сноса самовольных построек. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что законопроект, упрощающий снос незаконных построек, необходим. Зачастую, пользуясь пробелами в законодательстве, недобросовестные застройщики и пользователи незаконно возведенных строений извлекают необоснованную прибыль в ущерб общественным интересам. При этом следует предусмотреть и возможность легализации самих построек, если условия их функционирования это позволяют, но с наложением каких-либо штрафных санкций на владельцев, за исключением ликвидации объекта.

ПОДРОБНЕЕ

Справедливость по-французски

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Уроки французских выборов для российских. Основная тема выборов во Франции (и любых современных выборов в развитой стране вообще) — это справедливость. Вернее, устранение несправедливости. В социально-экономическом смысле несправедливость — это неравенство. Неравенство имеет три измерения — это неравенство доходов как таковых, неравенство в возможности получать доходы (от безработицы до образования), неравенство в доступе к социальным благам. Ле Пен называют нацисткой не потому, что она хочет построить газовые камеры, а потому, что она хочет закрыть право безусловного доступа к социальным благам для…

ПОДРОБНЕЕ

Бизнес продолжает бороться

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Сергей ФАХРЕТДИНОВ Почему число малых и средних предприятий неуклонно сокращается, а законодательные инициативы не работают? За 2016 год число организаций сократилось на 6%. На 1 января 2017 года их количество составило 4,6 млн, в 2016-м — 4,8 млн. При этом из ЕГРЮЛ за год исключено практически в два раза больше организаций, чем внесено новых. Что же мешает развиваться российской экономике, конкуренции, промышленности и производству? Задача №1. Работать вопреки. На протяжении 20 лет, с кризиса 1998 года, российский бизнес не работает и развивается, а…

ПОДРОБНЕЕ

Пятиэтажный закон

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Яков МИРКИН Что означает новая инициатива мэрии Москвы. Самое смешное в «законе о пятиэтажках» — его финансово-экономическое обоснование. В документе указано, что его исполнение «не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, не приведет к изменению финансовых обязательств государства». Ну да, а Москва — субъект Федерации — не часть государства? Там будут многомиллиардные затраты и очень много уголовных дел. «Закон о пятиэтажках» обогащает наш язык. «Понуждение». Я вас не принуждаю, а «понуждаю» — это ласково и осторожно. Понуждаю отдать собственность…

ПОДРОБНЕЕ

Без иллюзий

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА Миф о корпоративной культуре и мифы корпоративной культуры. Мода на менеджерские темы и инструменты все заваливает и заваливает нас разными разностями: и старыми, и новыми. Вот и теперь на свет достали тему, которую уже как 40–50 лет назад считали новым словом в управлении, — тему организационной культуры. Замечательные книги Шейна, введшего в оборот само понятие и впервые обратившего внимание общественности на значимость правил, традиций, норм и ценностей организации, давно описали соответствующую феноменологию. Хотя и Шейн был не первым. Еще в середине…

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования