Коллеги по импортозамещению

БОСС-новости | Что было
Текст | Иван СВЕШНИКОВ

Прошло расширенное заседание коллегии Минпромторга России.

24 марта 2017 года состоялось заседание коллегии Минпромторга России с участием председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, заместителя председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, заместителя председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина, ряда министров, включая министра финансов РФ А.Г. Силуанова. В работе коллегии принял участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении дал оценку работе Минпромторга в 2016 году и остановился на задачах министерства, особо подчеркнув развитие фармацевтики и диверсификацию оборонно-промышленного комплекса.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил положительный разворот инвестиционной активности и начало промышленного роста. Он также сделал акцент на важной роли Фонда развития промышленности (ФРП) в поддержке проектов и его продвижении в регионы страны путем создания более 20 региональных ФРП. Важным вопросом для решения экологических проблем остается вопрос переработки бытовых отходов. Для этого уже построено пять заводов. Перспективным направлением совместной деятельности министерства и бизнеса может быть разработка информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

«Минпромторг России — одно из наиболее конструктивных и открытых для бизнес-сообщества министерств», — подчеркнул в ходе своего выступления президент РСПП А.Н. Шохин.

Министерство готово обсуждать самые острые темы на ранних стадиях подготовки документов, что позволяет оперативно учесть позицию бизнеса. Эффективно работает Общественный совет при министерстве, в котором представлены деловые объединения, включая РСПП.

Также Александр Шохин напомнил, что для РСПП принципиально важно участие представителей бизнес-объединений в экспертизе проектов по инструментам и институтам поддержки, подведомственным Минпромторгу России. Это самая удачная практика, которую следует тиражировать не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Среди сфер успешной совместной работы с министерством президент РСПП отметил подготовку справочников по наилучшим доступным технологиям, развитие стандартизации и оценки соответствия, работу Фонда развития промышленности.

Говоря о направлениях по повышению эффективности дальнейшего сотрудничества, президент РСПП упомянул о необходимости повысить предсказуемость механизмов поддержки Минпромторга. «Компаниям важно понимать, какие инструменты поддержки будут действовать через полтора-два года, а какие будут отменены», — уточнил он. Ключевые механизмы и инструменты поддержки должны быть отражены в трехлетнем бюджете, основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

По словам А.Н. Шохина, механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК) относится к числу наиболее эффективных механизмов поддержки инвестиционных проектов, однако пока не все субъекты РФ приняли требуемое региональное законодательство. Он призвал руководителей региональных органов власти ускорить принятие нормативных правовых актов в части заключения СПИК, также поддержал использование инструмента СПИК в рамках региональных программ по повышению производительности труда.

Кроме того, А.Н. Шохин напомнил, что важным фактором повышения эффективности механизма СПИК и успешного его тиражирования выступают «донастройка» механизма с учетом предложений бизнеса, в частности включение в перечень объектов инвестиций, учитываемых в рамках заключения СПИК, объектов интеллектуальной собственности (что особенно важно для высокотехнологичных секторов); введение раздельного учета доходов вместо обязательного выделения проекта в отдельное юридическое лицо; точечное снижение порога инвестиций для отдельных секторов, например, для производителей компонентной базы; повышение эффективности налоговых льгот в рамках СПИК для проектов с длительным сроком окупаемости (свыше 5 лет); обеспечение прозрачности и четкости процедур в части определения продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации.

Президент РСПП обратился к руководству правительства с просьбой ускорить согласование подготовленных Минпромторгом поправок в нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы (в том числе в базовое постановление по СПИК №708), с учетом предложений бизнеса.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович высоко оценил результаты работы министерства в 2016 году и обозначил ряд существующих проблем, большей частью связанных с развитием автомобильных перевозок и производством отечественной автотранспортной техники, локализацией производств иностранных компаний. Он обратил особое внимание министерства на согласованность действий с другими ведомствами в части реализации региональных программ повышения производительности труда.