Босс №04 2017 г.

Экономия на доходах

Страница редактора

В своем выступлении на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной — они бедны при наличии работы. Средняя зарплата по стране — 36,7 тыс. рублей, а минимальная — 7,5 тыс. рублей. «Нет такой квалификации, которая заслуживала бы столь низкой оплаты», — заявила она.

Голодец связала сей феномен с низкой производительностью труда. Однако реальная его причина — очень высокое налогообложение заработной платы. Кроме того, государство довольно жестко ограничивает рост зарплат бюджетников и пенсий — в антиинфляционных целях.

В тех же целях Центральный банк искусственно зажимает потребительское кредитование. У нас в стране весьма жесткие кредитные требования и слишком высокие кредитные ставки для граждан.

Стоит ли после этого удивляться низкому уровню доходов и трат со стороны граждан? Потребительские расходы — классический двигатель роста. Но благодаря экономической политике последних лет использовать его проблематично.

При этом инфляция снижалась медленно и неуверенно, и все равно она существенно выше, чем, например, в ЕС. Эффективная и не приводящая к массовой бедности борьба с инфляцией — это контроль затрат естественных монополий и госкорпораций, ограничение роста тарифов и демонополизация крупных секторов экономики, в которых доминируют неповоротливые компании, прямо или косвенно контролируемые государством.

Читать полностью.


Политик Наталья

БОСС-политика  | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему Наталью Поклонскую нужно беречь и защищать.

Поклонская — один из немногих депутатов, которые последовательно манифестируют набор понятных ценностей. То есть одна из немногих дам, которая не просто «менеджер в области правоформулирования», а самый что ни на есть публичный политик.

Что можно сказать о ценностях Яровой, например? Или Баталиной? И это я только девушек беру. Ровно медианные у них ценности между мнением телевизора и начальства. Работают каждая на своем месте, по понятным KPI. Выполняют необходимую роль в понятных орграмках. Ценные кадры. Однако то, что они делают, — это не политика. Это государственное администрирование.

Поклонская — не «яркая женщина — публичный политик». Это «единственная женщина — публичный политик лояльного спектра». У оппозиции есть еще Галина Ширшина. Вторая.

Поклонскую нужно беречь и защищать. Тем более что представляет она вполне понятную область политического спектра. Того, что в США называется christian right.

Читать полностью.


Миф о стабильности

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Почему неизменность правил не поможет экономическим реформам?

В 2015–2016 годах мы втянули ведомства и научные школы в споры о том, как расти и когда закончится это унизительное ныряние вглубь. Вдруг от Минэкономразвития появилось нечто свежее (хотя и не очень, слышали много раз).

Идея в том, что экономике, бизнесу, чтобы расти, нужна только стабильность. Неважно, какие налоги и какой процент или валютный курс, неважно, какие правила, но главное, чтобы они были стабильны и к ним можно было привыкнуть и жить с ними долго, и это — исходная точка роста. Это фантастическая точка зрения, потому что если лошадку перегрузили и больше не меняют вес груза, то можно сколько угодно ее уговаривать — беги, побеждай, стань призером, — она все равно продолжит ползти. А может и не добраться до финиша и околеть где-нибудь на дистанции. Наша экономика перегружена налогами и правилами. Она искалечена финансовыми деформациями (кредит, процент, валютный курс, инфляция). В ней не может быть ничего стабильного, так как ее состояние довольно сильно зависит от спроса и мировых цен на сырье, курса доллара и динамики глобальных финансов. А там все ходит ходуном.

Читать полностью.


Валютные слабости

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Что ждать от рубля в среднесрочной перспективе?

Рубль — валюта, динамика которой ориентируется на динамику рынка нефти. Нельзя сказать, что движения курса рубля точно копируют взлеты и падения нефти. Еще до момента, когда рубль был отпущен Центробанком в «свободное плавание», он уже жил отдельной жизнью, и цена барреля нефти в рублях менялась в достаточно широком диапазоне.

С момента введения «свободного плавания» курса размах колебаний рублевой цены нефти даже увеличился, но все же рубль находится как бы «на поводке», привязанном к цене нефти. Стоимость нефти, выраженная в рублях, склонна тестировать границы определенных сформировавшихся в последние годы уровней.

Наиболее важные уровни следующие:

  • 3600 рублей за баррель — примерная точка бездефицитности бюджета. При такой цене нефти более нет необходимости тратить государственные фонды на покрытие дефицита, и такая цена полностью соответствует интересам Минфина.
  • 2700 рублей за баррель — цена нефти, заложенная Минфином в текущий бюджет на 2017 год исходя из консервативного среднегодового прогноза цен на нефть в $40 за баррель, что соответствует заложенному в бюджет курсу рубля 67,5 за доллар. Район 2600–2800 рублей за баррель — территория, на которой рублевая цена нефти в основном находилась в конце 2015-го — начале 2016 года, когда долларовая цена нефти обновляла многолетние минимумы.
  • 2200 рублей за баррель — критическая точка, уровень, который был достигнут во время последнего обвала рубля в начале прошлого года.
Читать полностью.


Иллюзии и шаблоны

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Сергей ПОЗДНЯКОВ

Что мешает российскому бизнесу двигаться вперед.

У российского бизнеса сегодня много проблем и задач, но есть здесь и скрытые тенденции, которые задают и определяют направление движения. Бизнес — это всегда люди, которые делают бизнес и для которых этот бизнес делается. Эти величины остаются постоянными в нашем быстро меняющемся мире. Посмотрим, какие тенденции сейчас доминируют в обществе среди потенциальных претендентов в бизнесмены.

Мотивация. Основное отличие российских предпринимателей от своих западных коллег заключается в мотивации и цели ведения бизнеса. Если на Западе основные задачи, которые ставят предприниматели перед собой, — это развитие творческого начала, независимость и самореализация, то в России основной движущей силой остается стремление получить стабильный и высокий доход. Эта разница в подходе находит отражение не только в ментальности и культуре людей, ведущих свое дело, но и в особенностях организаций, которые они потом возглавляют. Это прежде всего отражается в запросах на повышение квалификации и стремлении учиться. На Западе этот показатель, по статистике, выше в 1,5 раза по сравнению с российским сегментом.

Читать полностью.




Страница 1 из 212