Босс №04 2017 г.

Экономия на доходах

Страница редактора

В своем выступлении на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной — они бедны при наличии работы. Средняя зарплата по стране — 36,7 тыс. рублей, а минимальная — 7,5 тыс. рублей. «Нет такой квалификации, которая заслуживала бы столь низкой оплаты», — заявила она.

Голодец связала сей феномен с низкой производительностью труда. Однако реальная его причина — очень высокое налогообложение заработной платы. Кроме того, государство довольно жестко ограничивает рост зарплат бюджетников и пенсий — в антиинфляционных целях.

В тех же целях Центральный банк искусственно зажимает потребительское кредитование. У нас в стране весьма жесткие кредитные требования и слишком высокие кредитные ставки для граждан.

Стоит ли после этого удивляться низкому уровню доходов и трат со стороны граждан? Потребительские расходы — классический двигатель роста. Но благодаря экономической политике последних лет использовать его проблематично.

При этом инфляция снижалась медленно и неуверенно, и все равно она существенно выше, чем, например, в ЕС. Эффективная и не приводящая к массовой бедности борьба с инфляцией — это контроль затрат естественных монополий и госкорпораций, ограничение роста тарифов и демонополизация крупных секторов экономики, в которых доминируют неповоротливые компании, прямо или косвенно контролируемые государством.

Читать полностью.


Первый шаг к признанию?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Согласно указу президента, паспорта непризнанных ДНР и ЛНР будут приниматься российскими учреждениями.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что этот указ президента — важный шаг на пути признания Россией независимости ЛНР и ДНР. «За те три года, что идет гражданская война на Украине, — говорит он, — миллионы жителей Донбасса не имели возможности оформить паспорта и иные документы, которые официально бы признавались где-нибудь еще, кроме этих территорий. В связи с этим они испытывали большие бытовые трудности даже в России — самой главной для Донбасса стране».

Читать полностью.


Самый собираемый

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Василий ЛАКТИОНОВ

На проходившем 13 марта налоговом форуме глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить НДС с 18 до 22%.

Финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Божена Клименко отмечает, что НДС — самый собираемый налог. Ради его повышения можно снизить любой другой. «Повышение, — уточняет она, — конечно, вызовет увеличение инфляции на пару пунктов. Перераспределение налоговой нагрузки и рост доходов бюджета планируется обеспечить прежде всего за счет представителей среднего класса».

Читать полностью.


Кому помогут скидки?

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Учитывая сложности с системой «Платон» в субъектах Федерации, председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил ввести в ней систему скидок.

Генеральный директор компании «АвтоСпецЦентр Киа Каширка» Сергей Ворновский подчеркивает, что системы, аналогичные «Платону», уже много лет функционируют в Европе. «Россия в данном случае не стала первооткрывателем, а лишь переняла зарубежный опыт, — напоминает он. — Система действует в стране почти 1,5 года, и на текущий момент в ней зарегистрировано более 80% перевозчиков, что доказывает ее обязательность и эффективность».

Возмущения представителей малого и среднего бизнеса понятны, говорит эксперт: никто не хочет платить больше, когда раньше этих расходов не существовало вообще. Но как бы то ни было, «Платон» — это реальность, которую компаниям пришлось принять.

Читать полностью.


Возмещение натурой

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Конституционный суд разрешил возмещать ущерб автовладельцам сверх страховых выплат.

Директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева утверждает, что если рассматривать разъяснение Конституционного суда РФ с точки зрения защиты прав пострадавших, то разъяснения о возможности взыскания разницы недостаточных страховых выплат и суммы причиненного ущерба будут иметь положительный отклик. «Важно отметить, — говорит она, — что участники ДТП ранее были вынуждены проводить независимые экспертизы, доказывать необходимость замены определенных деталей, а также обращаться к юристам, чтобы взыскать разницу. Такие действия были достаточно затратны, а разница между страховыми выплатами и ущербом не сильно значительная. При этом единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт не препятствует тому, чтобы возместить ремонт и стоимость запчастей пострадавшему от ДТП, чьи права конституционно защищены».

Читать полностью.




Страница 1 из 612345...Последняя »