Экономия на доходах

Страница редактора В своем выступлении на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной — они бедны при наличии работы. Средняя зарплата по стране — 36,7 тыс. рублей, а минимальная — 7,5 тыс. рублей. «Нет такой квалификации, которая заслуживала бы столь низкой оплаты», — заявила она. Голодец связала сей феномен с низкой производительностью труда. Однако реальная его причина — очень высокое налогообложение заработной платы. Кроме того, государство довольно жестко ограничивает рост зарплат бюджетников и пенсий — в антиинфляционных целях. В тех же целях Центральный банк искусственно зажимает потребительское…

ПОДРОБНЕЕ

Первый шаг к признанию?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Согласно указу президента, паспорта непризнанных ДНР и ЛНР будут приниматься российскими учреждениями. Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что этот указ президента — важный шаг на пути признания Россией независимости ЛНР и ДНР. «За те три года, что идет гражданская война на Украине, — говорит он, — миллионы жителей Донбасса не имели возможности оформить паспорта и иные документы, которые официально бы признавались где-нибудь еще, кроме этих территорий. В связи с этим они испытывали большие бытовые трудности даже в России…

ПОДРОБНЕЕ

Самый собираемый

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Василий ЛАКТИОНОВ На проходившем 13 марта налоговом форуме глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить НДС с 18 до 22%. Финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Божена Клименко отмечает, что НДС — самый собираемый налог. Ради его повышения можно снизить любой другой. «Повышение, — уточняет она, — конечно, вызовет увеличение инфляции на пару пунктов. Перераспределение налоговой нагрузки и рост доходов бюджета планируется обеспечить прежде всего за счет представителей среднего класса».

ПОДРОБНЕЕ

Кому помогут скидки?

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ Учитывая сложности с системой «Платон» в субъектах Федерации, председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил ввести в ней систему скидок. Генеральный директор компании «АвтоСпецЦентр Киа Каширка» Сергей Ворновский подчеркивает, что системы, аналогичные «Платону», уже много лет функционируют в Европе. «Россия в данном случае не стала первооткрывателем, а лишь переняла зарубежный опыт, — напоминает он. — Система действует в стране почти 1,5 года, и на текущий момент в ней зарегистрировано более 80% перевозчиков, что доказывает ее обязательность и эффективность». Возмущения представителей малого и среднего бизнеса…

ПОДРОБНЕЕ

Возмещение натурой

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Конституционный суд разрешил возмещать ущерб автовладельцам сверх страховых выплат. Директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева утверждает, что если рассматривать разъяснение Конституционного суда РФ с точки зрения защиты прав пострадавших, то разъяснения о возможности взыскания разницы недостаточных страховых выплат и суммы причиненного ущерба будут иметь положительный отклик. «Важно отметить, — говорит она, — что участники ДТП ранее были вынуждены проводить независимые экспертизы, доказывать необходимость замены определенных деталей, а также обращаться к юристам, чтобы взыскать разницу. Такие действия были достаточно затратны, а разница между…

ПОДРОБНЕЕ

Реформы ведут к доверию?

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Василий ЛАКТИОНОВ Совет директоров Банка России одобрил проект положения «Об установлении дополнительных ограничений по инвестированию пенсионных накоплений», которое устанавливает новые требования к вложениям в пенсионные накопления. Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает, что на НПФ возложена социальная задача по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, поэтому их стратегии должны быть максимально консервативными. А доходность должна зависеть не от уровня кредитного риска вложения в конкретную ценную бумагу, а скорее, от мастерства управляющего этим фондом, чтобы в случае неудовлетворительной работы показатель оказался не сильно хуже индексов.

ПОДРОБНЕЕ

Политик Наталья

БОСС-политика  | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Почему Наталью Поклонскую нужно беречь и защищать. Поклонская — один из немногих депутатов, которые последовательно манифестируют набор понятных ценностей. То есть одна из немногих дам, которая не просто «менеджер в области правоформулирования», а самый что ни на есть публичный политик. Что можно сказать о ценностях Яровой, например? Или Баталиной? И это я только девушек беру. Ровно медианные у них ценности между мнением телевизора и начальства. Работают каждая на своем месте, по понятным KPI. Выполняют необходимую роль в понятных орграмках. Ценные кадры.…

ПОДРОБНЕЕ

Миф о стабильности

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Почему неизменность правил не поможет экономическим реформам? В 2015–2016 годах мы втянули ведомства и научные школы в споры о том, как расти и когда закончится это унизительное ныряние вглубь. Вдруг от Минэкономразвития появилось нечто свежее (хотя и не очень, слышали много раз). Идея в том, что экономике, бизнесу, чтобы расти, нужна только стабильность. Неважно, какие налоги и какой процент или валютный курс, неважно, какие правила, но главное, чтобы они были стабильны и к ним можно было привыкнуть и жить с ними…

ПОДРОБНЕЕ

Валютные слабости

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ Что ждать от рубля в среднесрочной перспективе? Рубль — валюта, динамика которой ориентируется на динамику рынка нефти. Нельзя сказать, что движения курса рубля точно копируют взлеты и падения нефти. Еще до момента, когда рубль был отпущен Центробанком в «свободное плавание», он уже жил отдельной жизнью, и цена барреля нефти в рублях менялась в достаточно широком диапазоне. С момента введения «свободного плавания» курса размах колебаний рублевой цены нефти даже увеличился, но все же рубль находится как бы «на поводке», привязанном к цене…

ПОДРОБНЕЕ

Иллюзии и шаблоны

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Сергей ПОЗДНЯКОВ Что мешает российскому бизнесу двигаться вперед. У российского бизнеса сегодня много проблем и задач, но есть здесь и скрытые тенденции, которые задают и определяют направление движения. Бизнес — это всегда люди, которые делают бизнес и для которых этот бизнес делается. Эти величины остаются постоянными в нашем быстро меняющемся мире. Посмотрим, какие тенденции сейчас доминируют в обществе среди потенциальных претендентов в бизнесмены. Мотивация. Основное отличие российских предпринимателей от своих западных коллег заключается в мотивации и цели ведения бизнеса. Если на Западе основные…

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования