Техасский Ти Рекс и другие
БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
В жестких внутренних противоречиях и противоречиях с конгрессом формируется команда Дональда Трампа, главная звезда которой — Рекс Тиллерсон.
Администрация Трампа пережила первые кадровые удары. Сенат отказался дать согласие на назначение Эндрю Пуздера, топ-менеджера одной из сетей быстрого питания, министром труда. Это первый сбой согласования кандидатур Трампа в сенате, большинство в котором принадлежит республиканцам. Против Пуздера проголосовали в том числе и республиканцы.
«На грани» было согласование также министра образования Бетси Дэвос — вполне скандального для американской общественности. Дэвос, защищая традиционное для команды Трампа право на свободное ношение оружия, в данном случае школьниками, заявила, что «стволы» нужны детям, чтобы отстреливаться от гризли. Тем не менее ее с минимальным перевесом утвердили в должности.
Однако ключевой потерей стала отставка советника по национальной безопасности экс-генерал-лейтенанта Майкла Флинна. Причиной явился широкий резонанс, приданный как содержанию, так и форме сообщения о его разговоре с российским послом в США Сергеем Кисляком в «переходный» период, когда администрация Дональда Трампа постепенно принимала дела у администрации Барака Обамы.
Казус Флинна
Трамп примерно месяц не поддавался на давление. Но в итоге сдался: Флинн был вынужден написать прошение об отставке. Причиной представили то, что он фактически подставил вице-президента США Майкла Пенса. Пенс в телеэфире с пеной у рта доказывал, что Флинн не вел с Кисляком разговоров о снятии санкций. Это, вообще говоря, было абсурдным, так как беседа происходила как раз в дни введения Обамой санкций за кибератаки и вмешательство России в американские выборы.
В конце концов американская пресса выяснила, что разговор о санкциях имел место (что было ясно и так), Флинн якобы обманул Пенса. Он это объяснил тем, что запамятовал точное содержание разговора, однако ему пришлось уйти. Российский эксперт Александр Баунов отмечает, что невозможно себе представить подобные претензии к общению с послом, например, европейской страны. Россия в американской внутренней повестке остается жупелом, и Трампу приходится с этим считаться.
Политолог Дмитрий Абзалов убежден, что Трамп убрал Флинна, чтобы разорвать цепь между обвинениями американской прессы в контактах его команды с российской разведкой, контактами Флинна — самого пророссийски настроенного члена своей администрации, члена Валдайского клуба — с его многочисленными российскими визави и текущими политическими решениями.
Одной из причин мог стать конфликт внутри команды Трампа: Флинн, член Демократической партии США, видный деятель обамовской эпохи, назначенный Бараком Обамой директором Разведывательного управления Пентагона, призванный реформировать военную разведку на новых принципах, довольно быстро был снят с этой должности из-за конфликта с руководством Министерства обороны и другими членами команды Обамы.
Советники президента в отличие от секретарей департаментов (которых в России принято именовать министрами) не утверждаются конгрессом, но их значение не менее велико. В частности, советник по национальной безопасности — фактически координатор внешнеполитического и военного блоков администрации США, а также спецслужб.
Новым советником по национальной безопасности назначен действующий генерал-лейтенант, известный американский военный теоретик Герберт Макмастер, которого вряд ли кто-то заподозрит в пророссийских настроениях. Хотя это назначение способно вызвать конфликт двух вояк: Пентагон возглавил другой харизматичный генерал — четырехзвездный (правда, как и положено для должности министра обороны, с недавних пор отставной) Джеймс Мэттис, почти триумфально утвержденный сенатом (98 голосов против 1).
Поражение или победа?
В качестве провала команды Трампа и признака ее некомпетентности принято представлять «антиэмигрантский» указ 45-го президента США, приостановленный американскими судами. Однако, несмотря на ряд его спорных с точки зрения соблюдения Конституции США и норм международного права положений с большой вероятностью этот указ следует записать в число его удач.
Сразу по нескольким опросам, американцы поддержали указ — и бескомпромиссность Трампа. Этот эффект для американского президента важнее, чем необходимость, скорее всего, корректировать документ.
Наиболее актуальная для него тема — расширить базу поддержки среди граждан Соединенных Штатов. Протестные настроения против избрания Трампа по-прежнему сильны, и противопоставить им можно только альтернативную волну.
Главное приобретение
Кадровые потери администрации Трампа, возможно, не последние, так как нарастают противоречия внутри его администрации между представителями истеблишмента Республиканской партии Майклом Пенсом и главой аппарата Белого дома Рейнсом Прибусом, членами семьи Трампа старшим советником президента Джаредом Кушнером и его супругой, дочерью президента Иванкой Трамп, а также разного рода «альтернативными» аналитиками, привлеченными им, например старшим советником по стратегии, экс-главой правого интернет-ресурса Breibart Стивеном Бэнноном.

Еще не все члены кабинета утверждены. Но эти слабости не должны заслонять главную кадровую победу — утверждение в должности госсекретаря Рекса Тиллерсона — «техасского Ти Рекса», получившего это прозвище за несгибаемость.
Насколько стало известно, Тиллерсона, к концу прошлого года собиравшегося вскоре покинуть пост CEO ExxonMobil и остаться лишь председателем совета директоров, предложили Трампу в качестве кандидата в госсекретари и познакомили с будущим президентом виднейшие внешнеполитические эксперты Республиканской партии США — экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Кондолиза Райс.
Ирония судьбы состоит в том, что Тиллерсон, прореспубликански настроенный, как и большинство крупного «углеводородного» бизнеса США, не поддерживал Трампа не только на внутрипартийных праймериз (он поддерживал экс-губернатора Флориды Джеба Буша) — он скептически относился и к его номинации от партии, не пожертвовав на его президентскую кампанию ни цента.
Ментально и политически он — антипод Трампа. Тиллерсон — правоверный консерватор, примерный семьянин и прихожанин конгрегационалистской церкви. Все деловые совещания он начинает с молитвы.
Он возглавлял одну из крупнейших глобальных корпораций, проводящую собственный политический курс, имеющую собственную корпоративную разведку, в которой подвизаются бывшие сотрудники ЦРУ и Пентагона. Смело проводившую собственную внешнюю политику, нередко отличавшуюся от внешней политики США.
Так, по инициативе Тиллерсона была заключена договоренность о поставках нефти самопровозглашенным властям Иракского Курдистана. На претензии Госдепа о нарушении суверенитета Ирака, идущего вразрез с интересами США, глава ExxonMobil ответил, что у корпорации — собственные интересы, она не является агентом американского правительства.
Перед назначением Трампа активно обсуждалась тема его отношений с российским истеблишментом. У Трампа за всю его жизнь было две награды: скаутский значок и российский орден Дружбы, который он получил в 2012 году.
Тиллерсон, работавший представителем Exxon в Москве, насколько известно, знаком с Владимиром Путиным с начала 90-х годов. Американские эксперты отмечают, что это единственный представитель истеблишмента, за исключением разве что Киссинджера, который столь часто и тесно общался с российским руководством.

В России у Exxon были и есть серьезные интересы, в частности на Сахалине. Корпорацию выдавливал с островных нефтегазовых проектов «Газпром». Тогда Тиллерсон заручился поддержкой «Роснефти » — и корпорация стала, как и BP, одним из привилегированных западных участников российской нефтегазовой отрасли. По некоторым данным, у Тиллерсона хорошие личные отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом России Владимиром Путиным.
При этом, учитывая масштабы бизнеса и международной деятельности ExxonMobil, говорить о зависимости Тиллерсона от его российских визави, как это делали некоторые американские либеральные медиа, не приходится: российский рынок для Ти Рекса был важным, но одним из многих.
Накануне рассмотрения его кандидатуры в сенате на волне антироссийской истерии некоторые даже республиканские сенаторы высказывали сомнения по поводу возможности работы Тиллерсона в качестве госсекретаря. Однако в поддержку Тиллерсона выступили такие видные республиканцы, как бывший министр обороны Роберт Гейтс и экс-госссекретарь, а до этого председатель Комитета начальников штабов Колин Пауэлл.
Кандидат Трампа с блеском прошел слушания: Ти Рекс, как настоящий политик, обошел все острые углы. В сенатском Комитете по международным делам он получил голоса всех республиканцев — только демократы из партийной солидарности проголосовали против, но на общем голосовании сената США 1 февраля он получил 56 голосов против 43, в том числе голоса сенаторов от Демократической партии.
Тиллерсон в новой администрации — фигура едва ли не более весомая, чем сам Трамп, и уж точно более весомая, чем любой другой участник команды 45-го президента США. Приход Ти Рекса в команду Трампа — это действительно свидетельство того, что крупнейший американский бизнес выступил одним из акционеров проекта «Президентство Трампа».