Как надо жить

 

БОСС-новости | Что было
Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

21 февраля в Большом зале Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) прошла презентация книги народной артистки РФ Ларисы Лужиной «Жизнь по вертикали».

На мероприятии присутствовали коллеги, друзья, почитатели творчества Ларисы Анатольевны. Это был, скорее, ее творческий вечер, где многочисленные поклонники творчества актрисы смогли увидеть ее в обстановке дружеской встречи, сказать актрисе теплые слова, услышать от нее и рассказ о себе, и любимую песню в ее исполнении, и послушать ее любимые стихи.

Книга подготовлена к Году российского кино издательством «ВегаПринт» под руководством генерального директора издательства Виктории Радишевской.

В книге Лариса Анатольевна рассказывает о своей личной и творческой жизни. На страницах богато иллюстрированного издания показан портрет поколения советского и российского киноискусства, работа с культовыми актерами, режиссерами, поэтами: С. Герасимовым и С. Ростоцким, В. Высоцким и О. Янковским, С. Говорухиным и С. Дружининой, В. Шуваловым, В. Тихоновым, Б. Окуджавой, А. Галичем и другими. Широко представлена фильмография, подобран значительный фотоматериал о золотой эпохе советского кино.

В своих воспоминаниях народная артистка РСФСР Л.А. Лужина рассказывает о детстве в блокадном Ленинграде, юности в послевоенном Таллине, учебе во ВГИКе, первых ролях в кино «На семи ветрах», «Вертикаль», принесших ей поистине международную известность, и многих других последовавших событиях в жизни и творчестве. Успех, любовь, отношения с коллегами на площадке, разочарования и боль потерь, Высоцкий, Говорухин, Окуджава, Тихонов, Ларионова, Канны-62, кинофестивали Ирана, Кубы, Польши, Чехии, годы работы в Германии — об этом всем Лариса Анатольевна пишет искренне, без утайки. В ее жизни не было и нет места интригам и скандалам, и, возможно, это и стало залогом такой долгой карьеры в кино и театре, ведь Лужина много выступает и сейчас. Преданность своему призванию, фантастическая работоспособность и иммунитет к «звездной болезни» — вот ключи к долгой актерской жизни и сердцам миллионов зрителей.

С коллективом издательства «ВегаПринт»

Лариса Лужина родилась в Ленинграде, ее детство пришлось на блокаду. С первого курса ВГИКа она начала работать с лучшими режиссерами страны: Станиславом Го ворухиным, Светланой Дружининой , Станиславом Ростоцким, Владимиром Басовым. Снялась более чем в 100 картинах, среди них: «На семи ветрах» с Вячеславом Тихо новым, «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Главный свидетель», «Гонщики», «Четвертая высота», «Казус Кукоцкого». Ее героини были всегда женственными, лиричными, но при этом сильными и независимыми. Такие они в мелодраме «Главный свидетель», приключенческом фильме «Золото», спортивной драме «Гонщики», киноповести о летчиках «Небо со мной » и других. В издании впервые опубликованы фотографии с актерами, кинорежиссерами, сыгравшими знаковую роль в истории советского и российского кино. Книгу можно назвать портретом поколения, событием для ценителей творчества Л. Лужиной , искусствоведов и любителей кино.

«То, что она согласилась сниматься в нашем фильме, для меня было неожиданностью, — говорит Станислав Сергеевич Говорухин, россий ский кинорежиссер, сценарист, народный артист России, председатель Комитета Государственной думы по культуре. — Роль с гулькин нос, а она кинозвезда! Но звездности в ней не было никакой . Жила в палатке на леднике, умывалась снегом, всегда весела, всем довольна. С такой хорошо в разведку ходить. Представляя с киноделегациями советское кино за границей, она объехала весь мир. Сей час, конечно, это дико слышать, но тогда на человека, побывавшего в Париже, Токио, Нью-Йорке, смотрели как на необыкновенного счастливчика. Высоцкого вон и в Болгарию-то не пускали. А она была всюду. И ее рассказы об этих поездках, о разных там приемах, банкетах мы слушали, разинув рты».

Книга предназначена для широкого круга читателей, займет достой ное место в коллекции любителей литературы, в городских и школьных библиотеках.