«6,5» между Шуваловым и Медведевым

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Правительство дает противоречивые сигналы о программе льготного кредитования малого бизнеса «6,5». Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что она будет свернута, так как носила антикризисный характер, а кризис (с его точки зрения) завершается. Однако премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме заявил о том, что программа будет продолжена.

Отрицательное событие

Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов уверен, что уменьшение кредитования малого бизнеса в период санкций — отрицательное событие, так как внешних источников нет, а внутренние остаются дорогими. При этом, отмечает он, ключевая ставка Центрального банка сохраняется на очень высоком уровне — 10%. К примеру, в ЕС она составляет 0%. Ориентиром по инфляции ЦБ считается 4%.

«Исходя из этого, — полагает Филиппов, — создается впечатление, что данная мера продиктована правительством с целью сокращения бюджетных расходов, а не “выхода из кризиса”, по мнению Шувалова.

Более эффективно было бы отменить программу льготного кредитования, если общие условия банковского кредитования стали приближаться к условиям льготного кредитования, то есть ключевая ставка ЦБ приблизилась вплотную к отметке 7%».

Также, с его точки зрения, вызывает недоумение, что из 125 млрд рублей программы льготного кредитования под сокращение попадает оставшаяся четверть — 30 млрд рублей, а в нынешних рыночных условиях для поддержания отечественного малого бизнеса было бы гуманно, наоборот, увеличить, как на Западе, объем кредитования.

Банкирское лобби

Ольга Косец, владелец ООО «Софиано», тоже относится к пересмотру программы отрицательно. «У нас уже стало традицией, — говорит она, — сделать правильное движение, а потом спохватиться, передумать и всеми правдами и неправдами выкручиваться из патовой ситуации груздя».

«Почему правительство может свернуть программу льготного кредитования малого бизнеса? — задается она вопросом. — Одно из двух. То ли кризис закончился, то ли деньги подорожали. А мы-то, наивные предприниматели, надеялись, что Корпорация МСП перейдет на прямое кредитование предприятий малого бизнеса, минуя банковский сектор».

Когда глава корпорации Александр Браверман и его сотрудники начали реализовывать программу, банки стали нервничать, отмечает Косец. Скорее всего, банкиры и лоббируют закрытие программы, считает эксперт.

«Мое мнение: опять нажились только банкиры, а предприниматели этих кредитов по низким ставкам в глаза не видели. Возможно, тот, кому они достались, молчит, чтобы никто не завидовал. Хотя в любом случае нераспределенный лимит в 30 млрд надо выплатить по прямому назначению — владельцам малого и среднего бизнеса. Однако, скорее всего, раз уж кризис закончился, определят эти миллиардики на какое-нибудь “важное” дело, которое непременно спровоцирует чиновников залезть в государственный карман и придумать пару новых креативных схем».

Закономерно

Советник генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов замечает, что 2017 год — год консолидации бюджетных расходов. Впервые была сокращена даже «священная корова» прошлых лет — расходы на оборону.

На этом фоне, говорит он, отказ от финансирования программы льготного кредитования малого бизнеса выглядит более чем логичным. Во-первых, программа не дает значительного экономического эффекта.

Во-вторых, отказ от программы не имеет тяжелых социальных последствий.

«Именно поэтому, — убежден Хестанов, — программа и попала под сокращение, когда потребовалось урезать бюджетные расходы».

Востребовано

Павел Шишкин, председатель правления Группы компаний «Тактика», считает, что «отсутствие каких-либо заемных средств на рынке по вменяемой ставке отрицательно сказывается на экономике страны. Кредитование по ставкам 12–20% выдержат единичные проекты, никаких успешных стартов по таким ставкам не произойдет, и сворачивание программы помощи малому и среднему бизнесу (из простой логики) ситуацию не улучшит».

Николай Журавлев, генеральный директор Консалтингового агентства «Мастерпланс », говорит: «К заявлению Шувалова отношусь крайне отрицательно. Программа “6,5” — востребованный и, главное, эффективный механизм оживления экономики и развития предпринимательства. Мне кажется, что сворачивание данной программы носит политический характер. Неожиданная эффективность идей Столыпинского клуба испугала его оппонентов, и они решили не усиливать позиции Бориса Титова и Сергея Глазьева наглядной демонстрацией обоснованности их предложений».

Основатель платформы совместного Кредитования малого бизнеса «Фандико» Иван Белый убежден, что программа «6,5» корпорации МСП востребована малым и средним бизнесом. Она показала свою эффективность на практике: по состоянию на 17 февраля 2017 года неисчерпанный лимит составляет всего лишь 29,5 млрд рублей из утвержденных Центральным банком 125 млрд рублей.

«Необходимо, — считает он, — не только продолжать реализацию данной программы, рассмотрев вопрос об увеличении выделенного лимита, но и внести ряд существенных поправок в ее условия: снизить минимальный порог по программе до 5 млн рублей, сделав тем самым программу более доступной для широкого круга предпринимателей, и увеличить конкуренцию за счет доступа большего числа банков к ней».

Никита Демехин, руководитель центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг, собственник и генеральный директор компании «Пожинжиниринг», уверен, что сферы с высокотехнологичными и импортозамещающими проектами, на которые и рассчитана программа «6,5», особенно нуждаются в льготном финансировании.

«В Америке и Европе, — отмечает он, — ставка кредитования для малого и среднего бизнеса колеблется в районе 4–10% годовых. Но российским предпринимателям таких выгодных условий ждать не приходится. Соответствовать критериям, которые выдвигают институты поддержки, сложно. Это требует длительной подготовки и тех же финансовых вложений. Резкое сворачивание программы кредитования серьезно подорвет развитие российского бизнеса. Впрочем, отечественным предпринимателям не привыкать работать при постоянно изменяющихся правилах».

Все равно не работала

Генеральный директор ООО «Город Денег» Александр Панов полагает, что «это шаг вполне ожидаемый». Концепция субсидированных кредитов изначально была неработающей, так как проблема кредитования малого бизнеса не в высокой стоимости денег, а в нежелании банков разбираться в специфике субъектов МСБ и их рисках.

«Стремление кредитовать “плоских”, стандартных заемщиков — сегодня системная проблема банков всего мира, — уточняет эксперт. — В ответ рынок вызвал к жизни P2P-кредитование, которое уже занимает значительную долю в финансировании именно малого бизнеса и в этом сегменте растет как минимум на 30–40% в год, а в России, по нашим данным, в прошлом году выросло в пять раз».

«Программа имела ряд требований, которым было трудно соответствовать, — замечает Виктория Токарева, генеральный директор stepAhead. — Мне нужен был льготный кредит на этапе становления, но я не смогла им воспользоваться, так как не соответствовала этим критериям. Мой знакомый также не смог получить льготный кредит. В общем, я думаю, большое число предприятий малого бизнеса не заметит отмены программы».

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что этот шаг вполне закономерный, хотя и не слишком желанный для бизнеса. «Если разобраться в сути указанной программы, то становится очевидно, что на данный момент необходимость в ней постепенно угасает».

В соответствии с ее условиями, обращает внимание эксперт, коммерческие банки получали от ЦБ РФ средства под 6,5%, которые затем выдавали среднему бизнесу под 9,6%, а малому — под 10,6%.

Однако сегодня мы наблюдаем общий тренд к снижению ставок по кредитам, говорит Мельников. Первым традиционно оказался Сбербанк, и теперь закономерно ожидать волны аналогичных действий от других участников рынка кредитования.

«Таким образом, уже в этом году ставки по кредитам малому и среднему бизнесу могут дойти до тех же самых уровней, которые были установлены в рамках льготной программы, — считает эксперт. — Препятствий для этого не существует — у ЦБ РФ сейчас нет поводов повышать ставку, поскольку инфляция держится в районе исторических минимумов. Напротив, в этом году я ожидаю снижения ключевой ставки Центробанка до 9%, что естественным образом повысит доступность заемных средств как для бизнеса, так и для физических лиц».

Расширять, а не сворачивать

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, уверен, что льготное проектное кредитование следует расширять, а не сворачивать, особенно для малого и среднего бизнеса. Эти кредиты адресно питают «точки роста», и питают неплохо, несмотря даже на то, что 6,5%-ные они для банков, а для бизнеса стоимость кредита по факту на 2–2,5% выше.

«Однако тут важно выяснить детали, что именно подразумевается под “мягким сворачиванием”, — акцентирует внимание аналитик. — Если это означает, что будут выданы и распределены не только оставшиеся 30 млрд рублей в этом году, но программа будет продолжена и в 2018 году, пусть и в меньшем объеме, скажем, не 125 млрд рублей, а 100 млрд рублей, и одновременно объявят, что она продлится еще минимум два года, то и окно возможностей для бизнеса останется, хотя одновременно это подстегнет сейчас бизнес решаться и действовать, готовить и подавать заявки быстрее. То есть это может стать со стороны правительства и некой уловкой, делающей процесс более интенсивным, а не растянутым во времени».

Спустя эти два года, отмечает он, вероятно, и процентная ставка ЦБ будет на уровне 8% или ниже, что сделает окончание программы не таким резким и, пожалуй, к тому моменту более оправданным. Не исключен, по мнению Пушкарева, и вариант, когда из крупных банков вроде ВТБ программы льготного кредитования перекинут на уровень небольших региональных банков, поскольку там они более востребованы, а крупным банкам не особо выгодны.

Важно, убежден эксперт, чтобы федеральная Корпорация МСП при этом оставалась гарантом и чтобы эти гарантии являлись безусловными, неотзывными ни при каких обстоятельствах. «Так или иначе у бизнеса были другие ожидания: изначально ЦБ заявлял о возможности расширения программы в 2017 году до 175 млрд. Они, судя по всему, не оправдываются», — говорит Пушкарев.