Босс №03 2017 г.

Строительство лишилось поддержки

Страница редактора

В начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о свертывании программы субсидирования ипотеки. Он признал, что эта программа стала одной из самых эффективных из антикризисного плана правительства, но в ее продлении, с его точки зрения, нет нужды.

Причина: в связи со снижением инфляции коммерческие банки предлагают ипотечные кредиты по ставкам 12% и ниже. За продление программы боролся Минстрой, однако, как видим, проиграл.

Программа была запущена в 2015 году.

Весной 2016-го ее уже грозились отменить, правда, тогда победила точка зрения, что господдержку нужно продлить.

Теперь отмена состоялась, что, несомненно, отрицательное событие для строительного рынка.

Во-первых, банковские предложения по 12%, вероятно, можно найти, хотя основной их пул на 1,5–2% больше.

Во-вторых, на программу приходилось 38% ипотечных кредитов, следовательно, ипотека вырастет в цене.

Читать полностью.


Рецепты роста

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Как российской экономике достичь 4% роста?

Премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме сказал, что темпы роста экономики должны быть сравнимы со среднемировыми, а еще лучше — выше их. Сколько же это? Если мир — это за 3% в год, развивающиеся экономики (мы — такие) — 4–4,5%, а те, что в Азии, — выше 6%. Чтобы пуститься вдогонку за Китаем и Индией, ВВП России должен «бежать со скоростью» выше 6,5– 7,5% в год (в постоянных ценах).

И как же этого достичь, чтобы не замылить эти святые слова? Ближайший год мы сможем наблюдать, как люди из правительства будут мучительно биться над этой задачей, так как она полностью не совпадает с тем, что они привыкли делать. Двадцать лет экономику стабилизировали, подавляли инфляцию, примораживали и собирали все в один кулак — огосударствляли. Заодно теряли «экономику сложных вещей» и «простых вещей». Научены: деньги из бюджета, процентные субсидии, списание долгов, полуфеодальная экономика, в которой все ненормально 25 лет — деньги, кредит, процент, курс, счет капитала, регулятивные издержки, налоги. Плюс возобновление роста во многом за счет военно-промышленного комплекса (по данным, объявленным президентом в Послании Федеральному собранию, рост составил 10%). И как из всего этого сделать стабильный сверхбыстрый рост?

Читать полностью.


Пузырь скоро лопнет

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Стоит ли верить в этот рост?

Американские индексы акций периодически обновляют исторические максимумы, в колонках экспертов пишут о крупных инвестициях, сделанных именитыми инвесторами после победы Дональда Трампа в ожидании дальнейшего роста фондовых рынков и американской экономики, драйвером которого должна стать новая экономическая политика новой администрации Белого дома.

Есть веские основания бояться этого роста. Уже длительное время на рынке драгоценных металлов, сырья и акций наблюдаются экстремальные раскорреляции, указывающие на близость краха фондового рынка. Беспокоят два явления: слишком дорогое по отношению к остальным драгметаллам золото, которое, кстати, сравнительно недавно было и на экстремальных значениях по отношению к цене нефти. И в то же время дешевизна золота относительно акций.

В XX веке среднее отношение цены золота к цене серебра установилось в размере 1 к 50. Это соотношение характерно тем, что оно резко склоняется в пользу золота в периоды геополитических и экономических потрясений. Вторжение Гитлера в Польшу произошло на фоне отношения золота и серебра в районе 100. Таким же это отношение было в 1991 году, когда разразилась первая война в Персидском заливе.

Читать полностью.


Вето на «невозможно»

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Рашит КАРИМОВ

Делегированию полномочий можно и нужно учиться.

Каким образом делегировать полномочия так, чтобы у сотрудника не возникало желания начать доказывать и объяснять невозможность получения результата? Часто мы видим, что персонал компании, как правило, уже привык к такому «способу работы»: получая новое задание, сотрудник делает очень недовольный вид, давая понять, что руководитель издевается над ним. Мол, совершенно невозможно выполнить ваше поручение.

Для того чтобы на 100% задействовать внутренние резервы компании, руководителю следует научиться не соглашаться с «невозможно» и вместе с этим добиваться приятия и понимания сотрудником того, что это и есть его задача, что он в силах ее решить, что именно он ценный сотрудник для решения подобных проблем.

Крайне важно разработать стратегию, предусматривающую переориентацию распределения внимания руководителя по отношению к сотрудникам. В коллективе любой компании без исключения существует три категории сотрудников:

Читать полностью.


Михаил МЕНЬ: нас считают министерством реальных дел

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Пресс-служба Минстроя, телеканал «Дождь»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России — об актуальных проблемах развития строительного комплекса.

Михаил Мень подчеркивает: «В любой кризис, в любой стране, это мировая история показывает, первое, что вытаскивает любую экономику, это строительная отрасль, строительство жилья и инфраструктуры. Это, что называется, дважды два — четыре. И сегодня, мне кажется, вот такие программы государственной поддержки, как субсидированные процентные ставки по ипотеке, вовремя внесенные правительством и заработавшие, реально не просто спасли рынок, а дали возможность вот такого серьезного роста».

2015 год был рекордным по вводу квадратных метров жилья, больше 85 млн, и это даже превысило рекорды советского периода. Но сейчас, отмечает министр, люди требуют совершенно иного, люди требуют нормальной и качественной городской среды, качественного общественного пространства, и, безусловно, это ныне выходит на первые задачи, это такой тренд, который те застройщики, которые понимают, они, безусловно, будут добиваться успеха.

Читать полностью.




Страница 1 из 212