Босс №03 2017 г.

Строительство лишилось поддержки

Страница редактора

В начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о свертывании программы субсидирования ипотеки. Он признал, что эта программа стала одной из самых эффективных из антикризисного плана правительства, но в ее продлении, с его точки зрения, нет нужды.

Причина: в связи со снижением инфляции коммерческие банки предлагают ипотечные кредиты по ставкам 12% и ниже. За продление программы боролся Минстрой, однако, как видим, проиграл.

Программа была запущена в 2015 году.

Весной 2016-го ее уже грозились отменить, правда, тогда победила точка зрения, что господдержку нужно продлить.

Теперь отмена состоялась, что, несомненно, отрицательное событие для строительного рынка.

Во-первых, банковские предложения по 12%, вероятно, можно найти, хотя основной их пул на 1,5–2% больше.

Во-вторых, на программу приходилось 38% ипотечных кредитов, следовательно, ипотека вырастет в цене.

Читать полностью.


Своевременно, но непродуманно

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правительство поддержало законопроект об увеличении взносов на индивидуальные инвестсчета.

Основатель инвестиционного центра «Павловы и партнеры» Юрий Павлов замечает: «Для начала стóит пояснить, что ИИС — это договор между инвестором и банком. Отличие от традиционного счета — налоговые льготы. Это надбавка в 13% к вложенным средствам или избавление его от налоговых обязательств. Откуда такие отличные условия? Один нюанс: клиент не имеет права изымать средства со счета в течение трех лет».

Читать полностью.


За себя и за того парня

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Особенности регулирования уплаты налогов за третьих лиц.

Главный бухгалтер сети агентств недвижимости Century 21 Марина Брайнис отмечает, что до 31 декабря прошлого года Налоговый кодекс РФ обязывал налогоплательщика уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ). В обновленной редакции кодекса сказано, что уплата налога или страхового взноса может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Читать полностью.


Роботов хотят обложить

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Обсуждаются налоговые сборы с использования роботов.

Исполнительный директор транспортной ИТ-компании TRAFT Артур Мурадян считает, что предлагаемая идея ввести налоговые сборы с роботов достаточно прогрессивна, ведь денежные поступления от роботизированных рабочих мест можно точечно направить на благоустройство инфраструктуры для сокращенных сотрудников-людей.

«Когда в декабре 2016 года мы в TRAFT объявили о замене части нашего автопарка на беспилотные автомобили, то столкнулись с очень большим и прогнозируемым волнением среди водителей, — говорит Мурадян. — Однако значительная их часть переживала не столько из-за того, что работы станет меньше, сколько из-за того, что переучиться на другую специальность в схожей области крайне проблематично — для этого нет эффективных инструментов».

Читать полностью.


Что видит Греф

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Глава Сбербанка заявил о выходе России из жесткого кризиса.

Аналитик QBF Роман Кузнецов отмечает, что по итогам 2016 года падение экономики РФ составило лишь 0,2%. Это оправдало заявление главы Сбербанка о выходе России из кризиса. Однако говорить о полноценном преодолении экономикой рецессии, с точки зрения эксперта, можно лишь в статистическом контексте: по уровню произведенного ВВП страна только приближается к отметке 2012 года, а падение показателя в расчете на душу населения в 2016-м и вовсе составило 4,9%.

Читать полностью.




Страница 1 из 612345...Последняя »


Смотрите www.uvezu.kz прикурить аккумулятор Астана.