Строительство лишилось поддержки

Страница редактора В начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о свертывании программы субсидирования ипотеки. Он признал, что эта программа стала одной из самых эффективных из антикризисного плана правительства, но в ее продлении, с его точки зрения, нет нужды. Причина: в связи со снижением инфляции коммерческие банки предлагают ипотечные кредиты по ставкам 12% и ниже. За продление программы боролся Минстрой, однако, как видим, проиграл. Программа была запущена в 2015 году. Весной 2016-го ее уже грозились отменить, правда, тогда победила точка зрения, что господдержку нужно продлить. Теперь отмена состоялась, что, несомненно,…

Read More

Своевременно, но непродуманно

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Правительство поддержало законопроект об увеличении взносов на индивидуальные инвестсчета. Основатель инвестиционного центра «Павловы и партнеры» Юрий Павлов замечает: «Для начала стóит пояснить, что ИИС — это договор между инвестором и банком. Отличие от традиционного счета — налоговые льготы. Это надбавка в 13% к вложенным средствам или избавление его от налоговых обязательств. Откуда такие отличные условия? Один нюанс: клиент не имеет права изымать средства со счета в течение трех лет».

Read More

За себя и за того парня

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Особенности регулирования уплаты налогов за третьих лиц. Главный бухгалтер сети агентств недвижимости Century 21 Марина Брайнис отмечает, что до 31 декабря прошлого года Налоговый кодекс РФ обязывал налогоплательщика уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ). В обновленной редакции кодекса сказано, что уплата налога или страхового взноса может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Read More

Роботов хотят обложить

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Обсуждаются налоговые сборы с использования роботов. Исполнительный директор транспортной ИТ-компании TRAFT Артур Мурадян считает, что предлагаемая идея ввести налоговые сборы с роботов достаточно прогрессивна, ведь денежные поступления от роботизированных рабочих мест можно точечно направить на благоустройство инфраструктуры для сокращенных сотрудников-людей. «Когда в декабре 2016 года мы в TRAFT объявили о замене части нашего автопарка на беспилотные автомобили, то столкнулись с очень большим и прогнозируемым волнением среди водителей, — говорит Мурадян. — Однако значительная их часть переживала не столько из-за того, что работы станет…

Read More

Что видит Греф

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ Глава Сбербанка заявил о выходе России из жесткого кризиса. Аналитик QBF Роман Кузнецов отмечает, что по итогам 2016 года падение экономики РФ составило лишь 0,2%. Это оправдало заявление главы Сбербанка о выходе России из кризиса. Однако говорить о полноценном преодолении экономикой рецессии, с точки зрения эксперта, можно лишь в статистическом контексте: по уровню произведенного ВВП страна только приближается к отметке 2012 года, а падение показателя в расчете на душу населения в 2016-м и вовсе составило 4,9%.

Read More

Уравнять экспортеров и реэкспортеров

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Обсуждается обнуление НДС при реэкспорте: об этой инициативе заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич считает, что если не вдаваться в тонкости использования понятий Таможенного кодекса, то в целом отношение положительное. «Введение освобождений от налогов иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию, с целью их последующей переработки и экспорта должно способствовать оживлению экономики, — уточняет она. — Однако хотелось бы напомнить, что речь идет о распространении льгот, предусмотренных в ТК для реэкспорта (освобождении, в…

Read More

Рецепты роста

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Как российской экономике достичь 4% роста? Премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме сказал, что темпы роста экономики должны быть сравнимы со среднемировыми, а еще лучше — выше их. Сколько же это? Если мир — это за 3% в год, развивающиеся экономики (мы — такие) — 4–4,5%, а те, что в Азии, — выше 6%. Чтобы пуститься вдогонку за Китаем и Индией, ВВП России должен «бежать со скоростью» выше 6,5– 7,5% в год (в постоянных ценах). И как же этого достичь,…

Read More

Пузырь скоро лопнет

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ Стоит ли верить в этот рост? Американские индексы акций периодически обновляют исторические максимумы, в колонках экспертов пишут о крупных инвестициях, сделанных именитыми инвесторами после победы Дональда Трампа в ожидании дальнейшего роста фондовых рынков и американской экономики, драйвером которого должна стать новая экономическая политика новой администрации Белого дома. Есть веские основания бояться этого роста. Уже длительное время на рынке драгоценных металлов, сырья и акций наблюдаются экстремальные раскорреляции, указывающие на близость краха фондового рынка. Беспокоят два явления: слишком дорогое по отношению к остальным…

Read More

Вето на «невозможно»

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Рашит КАРИМОВ Делегированию полномочий можно и нужно учиться. Каким образом делегировать полномочия так, чтобы у сотрудника не возникало желания начать доказывать и объяснять невозможность получения результата? Часто мы видим, что персонал компании, как правило, уже привык к такому «способу работы»: получая новое задание, сотрудник делает очень недовольный вид, давая понять, что руководитель издевается над ним. Мол, совершенно невозможно выполнить ваше поручение. Для того чтобы на 100% задействовать внутренние резервы компании, руководителю следует научиться не соглашаться с «невозможно» и вместе с этим добиваться приятия…

Read More
Босс №03 2017 г. 

Максим Орешкин и 12 его заместителей

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Новому министру экономического развития дан карт-бланш на развитие ведомства, по которому он смог увеличить число заместителей до 12. Почти столько было когда-то во времена расцвета МЭРТ, возглавляемого Грефом. Неожиданное назначение на пост министра экономического развития 34-летнего Максима Орешкина в конце ноября прошлого года спустя почти месяц после скандальной отставки Алексея Улюкаева, как известно, обвиненного в вымогательстве взятки у корпорации «Роснефть», поставило большинство экспертов в тупик. Он не упоминался ни в одном шорт-листе кандидатов на этот пост.

Read More