Шанс для новых

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Михаил КОВАЛЕВ

Сценарий президентских выборов «Плюс четыре интриги».

Считается, что основной проблемой президентских выборов будет не столько интрига, сколько надоевшие лица лидеров оппозиции. «Ну сколько можно: Зюганов, Жириновский, Явлинский еще с Ельциным соревновались. Да и Миронов тоже в этой обойме как родной».

Вариант решения интриги и новых лиц прост: партии уже сейчас заявят о своих кандидатах на выборах. Эти кандидаты могут целый год работать в этой роли: выступать, ездить по стране и все такое. А лидеры партий своей узнаваемостью им помогут.

Новые кандидаты за год прокачаются, к ним все привыкнут, и никто не скажет, кто они такие и почему имеют право претендовать на высший пост. Возникнет интерес сразу к четырем новым линиям. Драматургия все решит.

Да, так радикально раньше не происходило. Однако будущее не обязано быть похожим на прошлое. Все однажды меняется с прецедента.

Новые лица не просто работают на выборы и начинают смену партийных эпох, так как старым лидерам пора на почетный отдых. Важно отметить, что не обязательно именно эти кандидаты должны стать новыми лидерами партии впоследствии. Это снизит внутрипартийные битвы за наследство.

Возможно, такими кандидатами от парламентских партий могут быть:

КПРФ. Юрий Афонин (39 лет). Дорогу молодым, верный ленинец, телегеничен, опытный уже политик. Депутат Государственной думы.

ЛДПР. Ярослав Нилов (34 года). Дорогу молодым, в риторике лучше всех похож на ВВЖ, телегеничен, опытный уже политик. Депутат Государственной думы. «СР».

Валерий Гартунг (56 лет). Телегеничен, опытный уже политик. Депутат Государственной думы.

«Яблока» это тоже касается. И там есть один симпатичный вариант. Пока секретный-секретный.

Новые лица с досрочной кампаниейпромо способны стать важной, хотя и не основной частью особого типа выборов.


КОВАЛЕВ Михаил, политолог, политтехнолог, журналист.