Самоподготовка
«БОСС» в помощь | В записную книжку
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Тренинги и учебные программы
15–17 февраля ЦНТИ «Прогресс» приглашает на семинар «Управление профессиональными рисками в системе охраны труда».
Программа: «Профессиональный и производственный риски: методологические различия», «Структура профессионального риска. Статистические и математические методы в изучении и оценке рисков», «Актуальные нормативные правовые акты в управлении рисками: последние изменения. Последствия для работодателей: что и в какие сроки нужно успеть?», «Подготовка и планирование процедуры на уровне “Организация”». Организационно-подготовительные работы», «Подготовка и планирование процедуры на уровне “Рабочее место”». Идентификация опасностей», «Методика оценки рисков травмирования», «Гигиеническая оценка условий труда», «Интегральная оценка условий труда (ИОУТ)», «Расчет интегрального показателя риска структурного подразделения или группы работников», «Организация регулярного мониторинга условий труда и профессиональных рисков работников», «Экономические выигрыши для организации от своевременного внедрения системы управления профессиональными рисками: тактика и стратегия», «Опыт управления сбережением здоровья работающих на основе опыта работы предприятия газодобывающей отрасли».
20–22 февраля компания «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА» проведет семинар «Система “5S” (Совершенствование рабочего места). от теории к практике».
В центре внимания слушателей будет эффективный базовый инструмент «Бережливого производства» «5S», который применяется при внедрении таких систем, как ISO 9001, ISO/TS 16949, ISO 14000, LP, и совершенствовании различных областей деятельности компании. Теоретические и практические основы «5S» предстоит изучить на примерах из опыта отечественных и иностранных компаний, внедривших эту систему.
Программа: «Введение» («История “Бережливо го производства”»; «На пути к непрерывному улучшению», «Что такое система “5S”?», «Преимущества системы “5S”», «Подготовка к внедрению»), «Пять шагов системы “5S”: сортировка, самоорганизация (упорядочивание), систематическая уборка, стандартизация, совершенствование (улучшение)», «Правила улучшений», «Визуализация», «Презентация плана и программа введения “5S” в компании», «Деятельность рабочих групп по внедрению “5S”», «Выгоды от внедрения “5S” для заинтересованных сторон», «Практика внедрения системы “5S” в отечественных и зарубежных компаниях», «Разработка проекта плана и программы внедрения системы “5S” в компании слушателей».
27 февраля — 3 марта Русская Школа Управления организует семинар «оптимизация бизнеса: рекомендации владельцу».
Основные темы программы: «Кризис как лучшее время повышения эффективности управления компанией», «Улучшение качества менеджмента. Разумная система управления», «Лидер и команда: как добиться выдающихся результатов от обычных людей», «Финансы для руководителя. Как управлять финансами, чтобы деньги в бизнесе были всегда», «Повышение операционной эффективности компании в условиях нестабильного рынка», «Уголовно-правовые риски бизнеса: выявление и снижение».
Книги
Гелдарт Д. Заметки из пекинской кофейни. Тонкости жизни и бизнеса в Поднебесной. — Олимп-Бизнес, 2017.
Книга «Заметки из пекинской кофейни» — непривычный жанр для российской книжной традиции. Его можно описать как нечто среднее между травелогом и бизнес-антропологией, дающей представление о быстро меняющейся деловой атмосфере Китая. Ее автор — исполнительный директор по развитию бизнеса в Китае международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton Джонатан Гелдарт — последние пять лет провел в Пекине. Его беседы с лидерами бизнеса, формирующими общественное мнение, и простыми китайцами обеспечивают глубокое понимание жизни и бизнес-культуры Китая.
Найт Ф. Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем. — Эксмо, 2017.
Однажды выпускник Орегонского университета и Стэнфордской школы бизнеса, а по совместительству и бегун на средние дистанции Фил Найт, заняв у отца несколько десятков долларов, занялся перепродажей на американском рынке японских кроссовок. Так началась история одной из самых преуспевающих корпораций мира. Nike давно уже не ассоциируется у потребителей только с кроссовками. Nike — это идеология, образ жизни, система ценностей. Теперь у читателя есть шанс узнать историю легендарного бренда из первых уст, прочитав откровенный и увлекательный рассказ его основателя о том, как создавалась компания, которой удалось подарить мечту миллионам.
Стадвелл Д. Азиатская модель управления: Удачи и провалы самого динамичного региона в мире. — Альпина Паблишер, 2017.
Экономический бестселлер Джо Стадвелла, журналиста, писателя, основателя и главного редактора журнала China Economic Quarterly. Более 20 лет он проработал в Азии и прекрасно разбирается во всех тонкостях ее экономики. Компетенции и писательский талант Джо Стадвелла читатели уже оценили благодаря двум другим его бестселлерам — «Китайская мечта» и «Крестные отцы Азии». По мнению автора, успешная модернизация Японии, Южной Кореи, Тайваня, а теперь и Китая была построена примерно по одинаковым рецептам, за которыми стоят весьма конкретные меры и набор идей. О них Джо Стадвелл увлекательно рассказывает в этой своей книге.
Хорн С. Минуту внимания. Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию. — Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Привлечь внимание сложно, а еще сложнее его удержать. Специалист по коммуникациям с многолетним опытом консультирования Сэм Хорн изучает эту тему много лет, а ее клиенты добиваются результатов, убеждая инвесторов, электорат, клиентов, коллег и руководителей. В своей книге она делится приемами устной и письменной коммуникации, раскрывает темы поз, мимики, жестов и иллюстрирует все техники примерами.