Гладко на бумаге

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Советом Федерации предложен законопроект по повышению безопасности детского оздоровительного отдыха.

Профессор ВШКУ РАНХиГС, доктор социологических наук Елена Яхонтова считает, что законопроект чрезвычайно актуальный. «С предложениями не поспоришь, все эти меры необходимы, — отмечает эксперт. — Однако для успешной реализации данного проекта нужны, во-первых, квалифицированные кадры (сотрудники летних лагерей, тренеры для их обучения, аудиторы и прочие), а также приличное финансирование для модернизации безнадежно устаревшей материально-технической базы летних лагерей. В ближайшее время я не вижу, откуда возьмутся профессионалы для этой работы и деньги. Поэтому есть высокая вероятность того, что проект будет идти лишь на бумаге».

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО «Экспертный центр „Консультант“» Сергей Воронин уверен, что само понятие детского отдыха двояко. Под ним обычно понимают возможность организованного выезда в какой-либо населенный пункт детей из школ, гимназий, лицеев и т.д. При этом раньше в СССР организация такого отдыха могла происходить круглогодично, однако потом такую возможность запретили. Каждый из детских лагерей в СССР имел свою инфраструктуру, и иногда даже создавались специальные школы при лагерях, например в «Артеке» или «Орленке».

«В настоящее время социальной политикой занимаются практически одни родители, учебные заведения или предприятия, — сетует специалист. — Вместе с тем проблема организации досуга молодежи стоит крайне остро, поэтому законодательство в этой сфере должно быть. Можно отметить принятие закона об юнармии, развитие структуры ДОСААФ. А постепенное становление системы организации детского отдыха даст дополнительный стимул к гражданскому воспитанию населения, ведь ребенок, по сути, сейчас — нерабочая единица в обществе. Бóльшую часть времени он посвящен самому себе. Возможно, если человек почувствует заботу государства о себе с детства, его отношение к государству будет особым с самого начала, и именно это даст своеобразный толчок к целостному развитию общества. Помимо этого создание нового института детского отдыха поможет родителям снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Однако не следует превращать законопроекты в этой сфере в очередную попытку некачественного регулирования социальной области, которые мы видели уже не раз».

Генеральный директор интернет-каталога детских лагерей incamp.ru Елена Рыженкова считает, что индустрия детского отдыха за последние несколько лет претерпела существенные изменения. По ее словам, помимо муниципальных лагерей активно развиваются коммерческие проекты с различными программами. «Только на нашем сайте представлено более 3000 лагерей, — говорит она. — И текущее законодательство не всегда учитывает специфику современного рынка. Поэтому, безусловно, законодательство необходимо адаптировать, вводить новые нормативы, требования. И, на наш взгляд, основной акцент делать на регламентирование вопросов, касающихся педагогического состава — воспитателей, вожатых. Ведь именно от их профессионализма и компетенции зачастую зависят жизнь и здоровье детей, что лежит в основе безопасности детского отдыха».