Босс №12 2017 г. 

В поисках факторов роста

БОСС-политика | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Неравенство в социально-экономическом положении регионов продолжает оставаться отличительной особенностью России. И одним из главных ограничений, препятствующих общему экономическому росту. Как уменьшить разрыв в уровне экономического развития между центром и регионами, и при каких условиях будут формироваться новые точки роста региональных экономик?

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2017 г. Главная тема 

Усилить персональную ответственность губернаторов

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Николай ИВАНОВ

Совет Федерации опубликовал аналитический доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2017 г. От первого лица Главная тема 

Любовь КИШКИНА: муниципалитетам необходимо развиваться с опорой на местных предпринимателей

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Ирина КОВАЛЕВА

Предприниматель из Архангельской области Любовь Кишкина занимается многопрофильным бизнесом: жилищным строительством и строительством объекта в рамках ГОЗ а, а также благоустройством придомовых территорий в рамках программы «Городская среда» и торговлей на родной земле — в Коношском районе Архангельской области. Однако сегодня заниматься только бизнесом уже нельзя — слишком много накопилось нерешенных проблем на различных уровнях муниципального и государственного управления.

Об этом был наш разговор с г-жой Кишкиной — на данный момент не просто предпринимателем, но и общественным активистом.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2017 г. БОСС-медицина От первого лица 

Александр АПАЗОВ: появление нелицензируемых аптек приведет к тому, что аптечная сфера окончательно выйдет из-под контроля государства

БОСС-профессия | Аптечное дело
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Фотоархив «Фармимэкс»

Александр Апазов — патриарх советского и российского аптечного дела. Он — последний начальник Главного аптечного управления Минздрава СССР. В годы перестройки организовал его преобразование в хозрасчетное объединение «Союзфармация» и возглавил это объединение.

После распада СССР работал в российском Минздраве, но в связи с разным пониманием целей фармацевтической профессии с одним из министров ушел в бизнес. В 1992 году создал и возглавил компанию «Фармимэкс» — крупного поставщика и производителя лекарств, имеющего также собственную аптечную сеть.

С 1993 по 1999 год возглавлял Комиссию по здравоохранению Совета безопасности РФ.

Он рассказал нашему журналу, что нужно, чтобы был порядок в аптечной системе. По крайней мере как не допустить большего беспорядка в аптечной сфере, который может появиться с возникновением нелицензируемых аптечных пунктов.

ПОДРОБНЕЕ

Октябрь без наследников

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему юбилей революции почти незаметен.

Народ задается вопросом, почему чествование 100-летия Октября у нас так странно проходит. Вернее, никак. Я вот что думаю. Нет субъекта. Нет силы или политического движения, которые могли бы это дело провернуть.

Вместо сексуального раскрепощения и суверенитета человека над своим телом — коммунистка Плетнева с борщом и Мизулина из «СР» (тоже типа «левая»). Коллонтай, кстати, в 1917-м столько же примерно было, сколько этим бесспорно уважаемым дамам.

Вместо свободы искусства и самовыражения в нем — видные деятели коммунистического движения Бортко и Губенко. С иконами и красными знаменами. Среди них Мейерхольдам с Кандинскими и Хармсами места нет.

ПОДРОБНЕЕ

Жизненный KPI

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Объявлен новый главный критерий оценки работы губернаторов.

Только что издан указ президента России, в котором первым, самым главным KPI — показателем эффективности губернаторов — поставлена «ожидаемая продолжительность жизни».

Счастлив тем, что начал публично говорить — вернее, кричать — об этом тричетыре года назад.

О том, что наша национальная идея — сколько люди живут и как они живут, а остальное обязательно приложится.

Ожидаемая продолжительность жизни в России 72,4 года в 2017 году — это 100-е место в мире. И есть регионы, где она чуть больше 64 лет, а мужчины умирают, не дожив до 60.

ПОДРОБНЕЕ

Криптодилеммы

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Биткоин: разрешить нельзя запретить.

Президент Путин 24 октября поручил правительству и Банку России установить требования к организации майнинга криптовалют, а также организовать регистрацию осуществляющих такую деятельность хозяйствующих субъектов. Ранее в октябре глава Минфина Силуанов уже сообщал, что регуляторы намереваются взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют в России и что соответствующий законопроект будет разработан к концу года. Судя по всему, власти озаботились вопросом всерьез: 30 октября зампред думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышев анонсировал первую всемирную встречу майнеров, которая должна пройти в Госдуме. По его словам, мероприятие состоится 25 декабря. Участие в нем подтвердили 16 государств, в числе которых представители США и Сингапура — стран, где на данный момент в той или иной форме введено регулирование рынка криптовалют.

ПОДРОБНЕЕ

Почему закрываются агентства недвижимости?

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЛАПШИНА

Экономический кризис в стране спровоцировал массовое закрытие агентств недвижимости. В 2015 году перестало существовать 1880 агентств, в 2016-м — более 4 тыс., и в 2017 году тенденция сохраняется.

На российском рынке недвижимости с 2014 года складывается непростая ситуация. С одной стороны, ухудшение спроса вследствие психологических причин: потенциальные покупатели просто не решаются на сделки. С другой стороны — падение платежеспособности населения. Но только ли это породило массовое закрытие агентств недвижимости?

Работа агентства напрямую зависит от покупательной способности. Инвестиционные покупки российской недвижимости наши граждане решили отложить. На нестабильном рынке даже те, у кого есть реальные деньги, не торопятся вкладывать их в квадратные метры. Инвесторы ожидают дальнейшего снижения цен либо ищут другие, более стабильные активы для вложений. Наблюдения кризисных лет показали, что сегодня жилье покупают по необходимости. Сейчас государственные программы стимулируют рождаемость, расширяются семьи, естественно, такие покупатели нуждаются в жилье. Продают недвижимость также по необходимости: если требуется раздел имущества между родственниками, бывшими супругами и т.д. Падающее количество сделок заставляет рынок сжиматься, тем более что непростая ситуация складывается не только в жилом сегменте.

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования