Босс №12 2017 г. 

В поисках факторов роста

БОСС-политика | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Неравенство в социально-экономическом положении регионов продолжает оставаться отличительной особенностью России. И одним из главных ограничений, препятствующих общему экономическому росту. Как уменьшить разрыв в уровне экономического развития между центром и регионами, и при каких условиях будут формироваться новые точки роста региональных экономик?

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2017 г. Главная тема 

Усилить персональную ответственность губернаторов

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Николай ИВАНОВ

Совет Федерации опубликовал аналитический доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2017 г. От первого лица Главная тема 

Любовь КИШКИНА: муниципалитетам необходимо развиваться с опорой на местных предпринимателей

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Ирина КОВАЛЕВА

Предприниматель из Архангельской области Любовь Кишкина занимается многопрофильным бизнесом: жилищным строительством и строительством объекта в рамках ГОЗ а, а также благоустройством придомовых территорий в рамках программы «Городская среда» и торговлей на родной земле — в Коношском районе Архангельской области. Однако сегодня заниматься только бизнесом уже нельзя — слишком много накопилось нерешенных проблем на различных уровнях муниципального и государственного управления.

Об этом был наш разговор с г-жой Кишкиной — на данный момент не просто предпринимателем, но и общественным активистом.

ПОДРОБНЕЕ
БОСС-медицина Босс №12 2017 г. От первого лица 

Александр АПАЗОВ: появление нелицензируемых аптек приведет к тому, что аптечная сфера окончательно выйдет из-под контроля государства

БОСС-профессия | Аптечное дело
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Фотоархив «Фармимэкс»

Александр Апазов — патриарх советского и российского аптечного дела. Он — последний начальник Главного аптечного управления Минздрава СССР. В годы перестройки организовал его преобразование в хозрасчетное объединение «Союзфармация» и возглавил это объединение.

После распада СССР работал в российском Минздраве, но в связи с разным пониманием целей фармацевтической профессии с одним из министров ушел в бизнес. В 1992 году создал и возглавил компанию «Фармимэкс» — крупного поставщика и производителя лекарств, имеющего также собственную аптечную сеть.

С 1993 по 1999 год возглавлял Комиссию по здравоохранению Совета безопасности РФ.

Он рассказал нашему журналу, что нужно, чтобы был порядок в аптечной системе. По крайней мере как не допустить большего беспорядка в аптечной сфере, который может появиться с возникновением нелицензируемых аптечных пунктов.

ПОДРОБНЕЕ

Ядра России

Страница редактора

Дискуссия между Алексеем Кудриным и Сергеем Собяниным на Общероссийском гражданском форуме (на конференции в его рамках «Будущее экономики страны: роль агломераций») заставила заговорить о том, какое значение имеют для развития России крупные агломерации. Прежде всего московская, которую представлял Собянин. Выступая на пленарном заседании, Сергей Семенович назвал ее ядром России: население — 35 млн человек, производительность труда — в 2,5 раза выше, чем в среднем по России.

При этом людей, проживающих в сельской местности и небольших городах, он назвал лишними. «Им там нечего делать», — сказал мэр. Кроме того, Москва выступает якорем для удержания интеллектуального потенциала России. Приезжая в Москву из депрессивных регионов, такие люди не уезжают за границу, и, таким образом, благодаря высокому уровню жизни и хорошим условиям труда в столице Россия не теряет свой потенциал.

Алексей Кудрин же призвал не восхищаться московским кейсом, а развивать другие крупные агломерации, чтобы таких ядер, как Москва, стало больше. А также укрупнять субъекты Федерации и децентрализовать власть.

ПОДРОБНЕЕ

Октябрь без наследников

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему юбилей революции почти незаметен.

Народ задается вопросом, почему чествование 100-летия Октября у нас так странно проходит. Вернее, никак. Я вот что думаю. Нет субъекта. Нет силы или политического движения, которые могли бы это дело провернуть.

Вместо сексуального раскрепощения и суверенитета человека над своим телом — коммунистка Плетнева с борщом и Мизулина из «СР» (тоже типа «левая»). Коллонтай, кстати, в 1917-м столько же примерно было, сколько этим бесспорно уважаемым дамам.

Вместо свободы искусства и самовыражения в нем — видные деятели коммунистического движения Бортко и Губенко. С иконами и красными знаменами. Среди них Мейерхольдам с Кандинскими и Хармсами места нет.

ПОДРОБНЕЕ

Жизненный KPI

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Объявлен новый главный критерий оценки работы губернаторов.

Только что издан указ президента России, в котором первым, самым главным KPI — показателем эффективности губернаторов — поставлена «ожидаемая продолжительность жизни».

Счастлив тем, что начал публично говорить — вернее, кричать — об этом тричетыре года назад.

О том, что наша национальная идея — сколько люди живут и как они живут, а остальное обязательно приложится.

Ожидаемая продолжительность жизни в России 72,4 года в 2017 году — это 100-е место в мире. И есть регионы, где она чуть больше 64 лет, а мужчины умирают, не дожив до 60.

ПОДРОБНЕЕ

Криптодилеммы

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Биткоин: разрешить нельзя запретить.

Президент Путин 24 октября поручил правительству и Банку России установить требования к организации майнинга криптовалют, а также организовать регистрацию осуществляющих такую деятельность хозяйствующих субъектов. Ранее в октябре глава Минфина Силуанов уже сообщал, что регуляторы намереваются взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют в России и что соответствующий законопроект будет разработан к концу года. Судя по всему, власти озаботились вопросом всерьез: 30 октября зампред думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышев анонсировал первую всемирную встречу майнеров, которая должна пройти в Госдуме. По его словам, мероприятие состоится 25 декабря. Участие в нем подтвердили 16 государств, в числе которых представители США и Сингапура — стран, где на данный момент в той или иной форме введено регулирование рынка криптовалют.

ПОДРОБНЕЕ