Страница редактора
Дискуссия между Алексеем Кудриным и Сергеем Собяниным на Общероссийском гражданском форуме (на конференции в его рамках «Будущее экономики страны: роль агломераций») заставила заговорить о том, какое значение имеют для развития России крупные агломерации. Прежде всего московская, которую представлял Собянин. Выступая на пленарном заседании, Сергей Семенович назвал ее ядром России: население — 35 млн человек, производительность труда — в 2,5 раза выше, чем в среднем по России.
При этом людей, проживающих в сельской местности и небольших городах, он назвал лишними. «Им там нечего делать», — сказал мэр. Кроме того, Москва выступает якорем для удержания интеллектуального потенциала России. Приезжая в Москву из депрессивных регионов, такие люди не уезжают за границу, и, таким образом, благодаря высокому уровню жизни и хорошим условиям труда в столице Россия не теряет свой потенциал.
Алексей Кудрин же призвал не восхищаться московским кейсом, а развивать другие крупные агломерации, чтобы таких ядер, как Москва, стало больше. А также укрупнять субъекты Федерации и децентрализовать власть.
ПОДРОБНЕЕ