БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЛАПШИНА
Экономический кризис в стране спровоцировал массовое закрытие агентств недвижимости. В 2015 году перестало существовать 1880 агентств, в 2016-м — более 4 тыс., и в 2017 году тенденция сохраняется.
На российском рынке недвижимости с 2014 года складывается непростая ситуация. С одной стороны, ухудшение спроса вследствие психологических причин: потенциальные покупатели просто не решаются на сделки. С другой стороны — падение платежеспособности населения. Но только ли это породило массовое закрытие агентств недвижимости?
Работа агентства напрямую зависит от покупательной способности. Инвестиционные покупки российской недвижимости наши граждане решили отложить. На нестабильном рынке даже те, у кого есть реальные деньги, не торопятся вкладывать их в квадратные метры. Инвесторы ожидают дальнейшего снижения цен либо ищут другие, более стабильные активы для вложений. Наблюдения кризисных лет показали, что сегодня жилье покупают по необходимости. Сейчас государственные программы стимулируют рождаемость, расширяются семьи, естественно, такие покупатели нуждаются в жилье. Продают недвижимость также по необходимости: если требуется раздел имущества между родственниками, бывшими супругами и т.д. Падающее количество сделок заставляет рынок сжиматься, тем более что непростая ситуация складывается не только в жилом сегменте.
ПОДРОБНЕЕ