В ожидании Рождества

БОСС-новости | Что будет
Текст | Наталья ПЕТРОВА

Предновогоднее волшебное настроение ждет зрителей, посетивших в канун новогодних праздников Музей Серебряного века (проспект Мира, д. 30) — один из отделов Государственного литературного музея. Здесь 2 декабря, под занавес уходящего года, развернется выставка, экспозиция которой познакомит посетителей как с миром авторской куклы, созданной под впечатлением литературных произведений эпохи Серебряного века, так и с коллекцией живописи, покоряющей своей искренней эмоциональностью и оригинальностью сюжетов. Выставка продлится до 2 января, а с 20 декабря в музее будут проходить традиционные предновогодние представления для детей.

fut1
fut2
fut3

Уникальные произведения известных российских мастеров-кукольников, 17 кукол, выполненных в самых разнообразных тематиках и техниках, точно не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Светлана Нехаева, Татьяна Быкова, Светлана Киреева, Карина Горелкина, Татьяна Савенкова-Линькова, Ирина Соковнина, Юлия Лешкевич, Лена Лахова представят зрительскому вниманию некоторые из своих работ.

Как известно, авторские куклы не предназначены для игры. На них просто смотрят, ими любуются. Мастеркукольник, создавая куклу, делает ее довольно долго, наделяя ее собственным характером и душой, вдыхая в нее жизнь. И если кукольник, создавая куклу, вложил в нее частичку своей души, то кукла живет, сопереживая человеку, общаясь с ним взглядом.

Среди кукольников даже существует убеждение, что их детища не просто по ночам ходят, но еще умудряются и туфельки стаптывать. К слову, одежда у кукол тоже выполнена с особой любовью и теплотой. Везде только кропотливая, ручная работа, везде только эксклюзив. Мир настоящих авторов-кукольников весьма тесен. И можно лишь порадоваться, что у посетителей выставки появится возможность познакомиться с некоторыми произведениями мастеров.

Другая часть проекта — выставка живописи Лады Меркуловой — отличается поистине уникальным настроением и обаянием. Неслучайно эта ее авторская выставка носит название «Навстречу мечте». Куратор выставки, искусствовед ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Петрова, так характеризует ее творчество: «Искусство московской художницы Лады Меркуловой привлекает как специалистов, так и любителей. Долгое время не афишируя свое творчество, сейчас она выходит к зрителям, раскрывая перед нами удивительные миры.

Персонажи работ художницы необычны и наделены созидательной силой. Редко сегодня можно встретить в огромном потоке современного искусства такие эмоционально яркие и искренние работы.

Кроме того, эти картины еще и музыкальны! Каждая из работ имеет свою тональность, свое звучание. Это вполне объяснимо: в жизни Лады тесно переплелись художественное и музыкальное образования.

Герои ее картин необычайно философичны и утонченны. Здесь нет искусственной надуманности или излишней идейности. Хрупкие, нежные, словно бесплотные, чрезвычайно одухотворенные создания, они несут нам в мир любовь, доброту и свет.

Лада не боится показаться слишком искренней и рассказать нам свои чудесные истории. А эти истории, они словно сказки, позволяющие нам отправиться в тот мир, где все чудесно и искрится радостью. И в ответ наша душа откликается и наполняется светом и теплом. Иносказательные образы, создаваемые художницей, словно подтверждают мысль Николая Рериха: «Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену».

2 декабря 2016 года выставка «Навстречу мечте» откроется в Музее Серебряного века — одном из отделов Государственного литературного музея. В январе 2017-го работы будут экспонироваться в одной из известных галерей Подмосковья, а затем отправятся в небольшое европейское турне.

Картины Лады Меркуловой:

  1. Звездный Хамелеон.
  2. Шествие аммонитов.
  3. Месяц, который всё знал.