Ставка на стабильность

Страница редактора Как и предполагали аналитики, совет директоров ЦБ на своем октябрьском заседании оставил ключевую ставку без изменений. «Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первомвтором квартале 2017 года», — говорится в официальном комментарии ЦБ. Это не новость: Эльвира Набиуллина еще летом заявляла, что ставка, скорее всего, не будет меняться (ни уменьшаться, ни увеличиваться) до конца года. Хотя, как известно, в российской экономической политике никогда ничего нельзя знать наверняка — и…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Москва прирастает бизнесом

БОСС-политика | Программы развития Текст | Сергей ПЕТРОВ Число предпринимателей в столице растет. Заместитель генерального директора Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Анна Кириллова замечает: «В Москве больше возможностей для развития малого бизнеса. Жители столицы с удовольствием посещают несетевые кофейни, спортивные клубы, покупают еду навынос, пользуются услугами парикмахерских и маникюрных салонов. Рост заметен и в секторах, где идет политика импортозамещения. Например, в отраслях, которые обслуживают сельское хозяйство и производство продуктов питания».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Надзор в сетях

БОСС-политика | Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Роскомнадзор грозится заблокировать за несоблюдение законодательства о сохранности персональных данных сеть LinkedIn. Управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев считает, что ситуация достаточно странная: LinkedIn была недавно приобретена Microsoft, которая проводит политику по соблюдению законодательства государств, в которых работает. Возможно, рассуждает эксперт, российский рынок для LinkedIn являлся не столь значительным, чтобы обращать на себя и на требования внимание. «Нельзя исключать, что в данный момент подача жалобы и отписки, которые они предоставили (по сведениям Интерфакса) в Роскомнадзор, — лишь попытка затянуть время,…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Улучшение на уровне статпогрешности

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Статистика свидетельствует о падении доли просроченных кредитов. Председатель правления Риабанка Борис Липкин замечает, что, исходя из статистики Банка России, мы видим: в последние месяцы банки наращивали объемы кредитов физическим лицам более высокими темпами, чем в начале этого года. Следовательно, можно говорить о том, что эти «молодые» кредиты пока не дали просрочки. С другой стороны, есть и фактор ужесточения банками требований к заемщикам. В условиях, когда реальные доходы россиян все еще не растут, риски невозврата кредитов, в первую очередь беззалоговых, достаточно высоки. Соответственно, банки…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Не по-столыпински

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ Первые шаги реализации программы дальневосточного гектара. Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) доктор экономических наук Наталья Шагайда замечает, что с 1 июня жители Дальнего Востока могут подавать заявки на получение дальневосточного гектара. «Скептически отношусь к инициативе в такой форме, как и к организации работы в рамках этой инициативы, — говорит она. — Давайте разберемся. Проживает в округе 6,2 млн человек. Из них экономически активного населения — 3,3 млн. Предположим, с учетом семей 1,5 млн…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Более уполномоченный

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Депутаты хотят усилить институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Руководитель практики «Коммерческое право» юридической компании Rights Алена Абрамович уверена, что депутатская законодательная инициатива по внесению изменений в ФЗ об уполномоченных по защите прав предпринимателей направлена на усовершенствование функционирования института бизнес-омбудсмена на региональном уровне. На сегодняшний день законом предусмотрена единственная форма взаимодействия федерального и регионального институтов уполномоченного — предоставление федеральному бизнес-омбудсмену ежегодного отчета о работе уполномоченного по правам предпринимателей на уровне региона. Остальное взаимодействие осуществляется на основании договоренностей между регионом и центром. Рассматриваемая инициатива…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Крутящаяся дверь по-русски

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Карьерные траектории высших чиновников. Кто бы что ни говорил, а равно Володин и Кириенко воплощают абсолютно западный, а вернее, американский принцип кадровой политики. «Крутящаяся дверь» называется. Поработал в парламенте, поработал в региональном администрировании, поработал в частном бизнесе, поработал в госслужбе. И так по кругу. У каждого круг в деталях свой, понятно. Однако принцип общий. Постепенно — с каждым кругом — поднимаешься на новый уровень. Конгрессмен — лоббист — государственный администратор — коммерческий администратор — опять конгрессмен, но уже партийный начальник —…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Свободный подъем или управляемый полет?

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Что будет с российской валютой. Надолго ли рубль, прищурив глаз, окопался в районе 62 рублей за доллар? И когда он вскочит с криком: «Валютчики, вперед!»? Или это просто игра в подкидного, в которой дурачок уже назначен? Надолго ли укрепление? Какие варианты? Первый вариант — это политика государства. «Сильный» рубль. «Лучший в мире» рубль. «Крепкий» рубль. «Рубль к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Рубль можно — на время искусственно — укрепить, стабилизировать. Если так, то это может длиться месяцами. А потом взорвется.…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Низкий спрос и много регулирования

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Евгения АБРАМОВИЧ Развитие малого и среднего бизнеса в России тормозит не только непростая экономическая ситуация. Малый и средний бизнес в России по-прежнему составляет не более 25% ВВП, а значит, он, с одной стороны, очень подходящий сегмент экономики для экономических экспериментов, а с другой — сфера деловой активности, которая по логике вещей должна быть менее интересна для органов государственного регулирования. Постоянно снижающиеся обороты малых и средних компаний привлекают надзорные органы все меньше, хотя бы с точки зрения себестоимости обеспечения регулирования. Вместе с тем малый…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №11 2016 г. 

Философия Старой площади

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ В октябре продолжились послевыборные перестановки в высших органах государственной власти. Тандем методологов Самое существенное назначение октября — совершенно неожиданное для большинства экспертов получение поста первого заместителя руководителя Администрации президента по внутренней политике Сергеем Кириенко, ранее главой госкорпорации «Росатом». По мнению аналитиков, это назначение нужно рассматривать в контексте произошедшего ранее назначения Антона Вайно руководителем Администрации президента.

ПОДРОБНЕЕ