Санировать, а не «отстреливать»

Инициативы ЦБ о новой санационной модели работы с проблемными банками — ответ на критику финансового регулятора за то, что он чуть ли не ежедневными отзывами лицензий превратил сегмент небольших банков в минное поле, которое делает инвестиционно непривлекательным весь сегмент банковского рынка, а отношения с такими банками — опасными для клиентов. Это еще больше усиливает проблемы небольших банков и приводит к новым отзывам банковских лицензий, а значит, к их банкротствам, проблемам их клиентов и валу неплатежей в и без того кризисной экономике. При сохранении сверхжестких в условиях кризиса требований к банкам…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Кабмин между выборами и бюджетом

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Николай ВАСИЛЬЕВ Правительство вместо компенсации пенсий с учетом инфляции сделает единовременную пенсионную выплату. Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман говорит: «Решение о единовременной выплате вместо полноценной компенсации инфляции — компромисс и стремление государства “не потерять лицо”, тем более перед выборами в Госдуму. Сумма в 5 тыс. рублей незначительная и носит откровенно символический характер. Безусловно, пенсионеры рады будут и такой прибавке в доходах — по принципу “лучше, чем ничего”, поскольку это “ничего” было вполне реально. Но беда в том, что без должной компенсации при инфляции даже…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Отдых с налогом

БОСС-политика Налоги/Регулирование Текст | Василий СЕДОВ Правительственные ведомства выступили с инициативой введения курортного сбора. Операционный директор онлайн-travel-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников замечает: «Идея курортного сбора не нова. Во многих странах мира туристы уже давно платят отелям сити-такс. Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист. Этот сбор призван развивать туристическую инфраструктуру. Сити-такс используют для ввода новых автобусных маршрутов, усиления полиции на городских улицах, на очистку пляжей…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Военных сменяют гражданские

БОСС-политика Регионы Текст | Николай ВАСИЛЬЕВ Как смена губернатора Севастополя сказалась на этом субъекте Федерации? В конце июля назначенный и.о. губернатора Севастополя бывший замминистра Минпромторга Дмитрий Овсянников начал формирование городского правительства со структурных изменений. Правительство Севастополя будет «скроено» исходя из тех приоритетов, которые определены в развитии города, также будет сокращена численность аппарата городской власти.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Ограничения в обмен на упрощения

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ ЦБ формирует новый вид банковского бизнеса — региональные банки. С точки зрения регулятора, замечает директор по бизнесу РОСГОССТРАХ БАНКА Аскер Еникеев, предлагаемая формула трехуровневого банковского сектора: системообразующие, федеральные и региональные банки, вполне логична. Она позволяет перераспределить силы надзора и сосредоточить их на тех сегментах, которые чреваты наиболее значимыми рисками для банковской системы в целом. Вопрос лишь в том, как это будет реализовано на практике и какие роли будут розданы всем уровням банков. В этой связи банковское сообщество сейчас находится, что называется, в растрепанных…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Госзаказчики теперь заплатят

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Внесен законопроект об ограничении срока оплаты госзакупок 30 днями. Председатель совета директоров группы компаний «Импульс-ИВЦ» Евгений Новак оценивает законопроект «исключительно положительно». Текущий закон, по мнению эксперта, позволяет заказчикам ставить любые сроки оплаты, придумывать условия оплаты. «Нередко встречаешь в конкурсной и иной документации сроки в 60, 90 и даже 180 дней», — замечает Новак. Очевидно, уверен он, что неаффилированный поставщик вряд ли пойдет на такие торги, где заказчик мало того что не авансирует поставку, так еще имеет право задерживать оплату на пол- года. «Единственное,…

ПОДРОБНЕЕ

Что будет после?

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Почему отставляются соратники. Есть забавная сцена, описанная несколько меланхоличным пером Григория Турского. Как-то король франков Хлодвиг на каком-то ответственном мероприятии горько жаловался, что один он остался на белом свете. «В чужой земле», «как странник» без друзей и родственников. Буквально «женат на Галлии», и никакой личной жизни. Историк, передав речь короля, замечает, что страдал Хлодвиг не совсем, скажем так, искренне. А наоборот, зорко наблюдал за дружиной своей, сенаторами, иерархами Церкви и прочими ответственными товарищами. Не назовет ли кто себя другом короля, членом…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Время 50-летней королевы

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН На каком этапе экономического развития находится Россия? Бессовестная, чудовищная вещь — эти сопоставления! От них туманит голову, ненависть застилает глаза, но у кого-то пробуждается энергия — дальше, больше, лучше, выше! По ожидаемой продолжительности жизни (71,4 года) мы — в США 1973 года, в Великобритании 1966 года, во Франции 1968 года, в Канаде 1963 года, в Японии 1967 года. Именно тогда там столько жили. В каком экономическом времени мы находимся? Какая страна мира и в каком году была нам равна в ВВП…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №09 2016 г. 

Санкция на санацию

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Артем ГЕНКИН ЦБ предусматривает создание нового фонда — для санации проблемных банков, а не их механического закрытия. Создание Фонда санации банков повлекло оживленную дискуссию по оценке концепции ЦБ и альтернативы от АСВ. Но в споре о распределении управленческих полномочий легко забыть о защите интересов субъектов рынка. А они очевидны. Больше публичности и меньше волюнтаризма при принятии решения о выборе санации как метода спасения конкретного банка. Введение защиты для остатков по счетам юрлиц по образцу недавнего распространения страхового лимита в 1,4 млн рублей с…

ПОДРОБНЕЕ

Меняемся!

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА Актуален ли change management для российского корпоративного сектора?  Безусловно. Мир, в котором мы живем, стремительно меняется, более того, скорость изменений нарастает. Если мы хотим выжить в этой турбулентной среде, стать другими придется и нам. Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!». И с этим не поспоришь, потому что самое трудное в процессе перемен — это необходимость измениться нам самим. Если вы когда-либо пытались похудеть или выучить новый иностранный язык, то, должно быть, помните, сколько сил и…

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования