Времени нет

БОСС-политика | Взгляд на экономику 
Текст | Яков МИРКИН

Реакция на «программу Титова», к сожалению, далека от конструктивной.

Обозрение СМИ демонстрирует их неизбывную любовь к «кудринской экономике» и упорный прием свести «Экономику роста», предложенную бизнес-омбудсменом и группой экспертов, в том числе мною, к эмиссии денег.

Пожалейте себя, пожалуйста, свою свободу, свои рабочие места, свои чашки кофе по утрам, ведь то унылое существование, которое обещают структурные реформы за счет населения, будет вам точно не на пользу.

Минимальная формула «программы Титова» (она, конечно, сложнее) такова: связанное, осторожное, количественное смягчение (доступный кредит, особенно для регионов) + снижение процента + умеренно слабый валютный курс + подавление немонетарной инфляции + снижение налогового бремени + ударные налоговые льготы за рост + ускоренная амортизация + рост нормы инвестиций + диверсификация собственности и борьба с олигополиями + резкое снижение регулятивных издержек (включающее структурные реформы, но только не те, что за счет населения) + доступное использование госимущества и земли для развития бизнеса + максимум льгот для среднего и малого бизнеса, среднего класса + офис развития + перезагрузка отношений с Западом.

А лучше не «количественное смягчение», а «финансовое развитие». Наша финансовая система неадекватна размерам экономики и не способна приводить в нее инвестиции. Доля России в глобальном ВВП всегда была в два с лишним раза больше, чем доля России в глобальных финансовых активах.

А еще можно было бы «количественное смягчение» поставить на последнее место в этой формуле. Так легче? От перемены мест слагаемых суть не меняется.

К тому же то самое «количественное смягчение» в «Экономике роста» — это доли от ежегодной, обычной эмиссии Банка России. Так легче?

Когда Виктор Геращенко после кризиса 1998 года без всяких слов и обсуждений, без криков приступил к «количественному смягчению», поддержанный ценами на нефть, и спас нашу экономику, никто не писал о «разгоне инфляции», о «запуске печатного станка», о том, что «у бизнеса нет спроса на деньги».

Пожалейте хотя бы сытую, спокойную жизнь в редакционных офисах, посмотрите, пожалуйста, на ситуацию свежими глазами — в какую дохлую экономику, полностью зависящую от цен на сырье, нас опять зовут те, кто находился больше десяти лет у экономической власти.

И еще просят год на разработку предложений о росте.

У нас нет времени.

 


МИРКИН Яков Моисеевич — заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК «ЕВРОФИНАНСЫ». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».