Босс №06 2016 г. 

Успешный прецедент

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Минфин сделал первое после введения санкций размещение еврооблигаций. Аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман считает, что выпуск облигаций Минфина на международный финансовый рынок — важнейший прецедент для современной России. «В условиях санкционной экономической блокады есть фактически запрет западным банкам размещать наши евробонды. Поэтому очень важно, как откликнется рынок на то, что Россия все же идет на такой смелый шаг. Продажу организует банк «ВТБ Капитал», сумма транша относительно невелика — до $3 млрд. И сегодня можно сказать, что выпуск успешен. Уже за один день,…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Полный контроль

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Почувствовал ли бизнес ужесточение налогового администрирования? Управляющий партнер Investum Russia Мария Херманс считает, что в целом ситуация остается на прежнем уровне. «Хотя стоит отметить, что увеличилось количество отчетности в ПФР, которую требуется сдавать ежемесячно». Юридический партнер Forensic Solutions Виктория Иванова замечает: «Для того чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно быть экспертом, достаточно хотеть видеть и понимать, что происходит в стране. А происходит следующее: с одной стороны, сам президент, бизнес-омбудсмен и ряд других лиц, определяющих и реализующих направление внутренней политики, призывают власть имущих…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Пилотное повышение

БОСС-политика | Социальная сфера Текст | Сергей ПЕТРОВ Для первой социальной группы — чиновников — повышен пенсионный возраст. Руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S Денис Никитас замечает: «Первая мысль, которая формулируется в обосновании этого решения, — это апробация грядущего повышения пенсионного возраста для всего населения. Судя по тому, как государственные СМИ об этом говорят, налицо — запуск “общественной дискуссии” по этой теме, призванной, с одной стороны, получить обратную связь, с другой стороны — сделать мысль о повышении пенсионного возраста приемлемой, а само повышение — неизбежным. Фигурирует цифра в 63 года и…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Спрос привел в банки

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Cнижение ставок по кредитам: говорит ли оно об увеличении конкуренции на банковском рынке? Руководитель сектора аналитики кредитных продуктов информационного агентства Банки.ру Елена Сударикова убеждена, что ответ на этот вопрос положительный. «Даже сейчас, когда ставки по кредитам ограничены ЦБ и все программы в целом похожи друг на друга, мы видим, что ряд банков, как правило, некрупных, устанавливает ставки существенно ниже средней по рынку», — отмечает она. В результате крупные банки вынуждены следовать за ними, чтобы не растерять старых и привлечь новых клиентов. «Хороший клиент…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Посредников накажут

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Президент внес законопроект о введении уголовной ответственности за посредничество в коммерческом подкупе. Руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S Денис Никитас утверждает: «Одну из причин введения такой нормы вижу в следующем. Очень часто человек, получивший взятку и пойманный даже с поличным, начинал с помощью адвоката гнуть линию о том, что он лишь посредник, и на самом-то деле взятка предназначалась вовсе не ему. В такой ситуации получатель взятки выглядит жертвой, которому начальник вменил в обязанность получить деньги. Хотя в подавляющем большинстве случаев тот, кто представляет себя…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

В жизни, как в кино

БОСС-политика | Взгляд на власть  Текст | Алена АВГУСТ Праймериз в некоторых субъектах Федерации напоминали съемки третьей серии «Дня выборов». Праймериз сезона-2016 для многих регионов стали откровением. Мало того что в ходе праймериз надо говорить с населением, а не только с «малым кругом» партийцев, так еще и дебаты обязательны. Впрочем, и встречи, и дебаты в регионах проходят очень по-разному. От формата больших залов, где даже при тщательном фейси брейн-контроле нет-нет да проскочат простые смертные, до камерного формата с количеством зрителей в 10–15 человек, и то строго из групп поддержки с…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Времени нет

БОСС-политика | Взгляд на экономику  Текст | Яков МИРКИН Реакция на «программу Титова», к сожалению, далека от конструктивной. Обозрение СМИ демонстрирует их неизбывную любовь к «кудринской экономике» и упорный прием свести «Экономику роста», предложенную бизнес-омбудсменом и группой экспертов, в том числе мною, к эмиссии денег. Пожалейте себя, пожалуйста, свою свободу, свои рабочие места, свои чашки кофе по утрам, ведь то унылое существование, которое обещают структурные реформы за счет населения, будет вам точно не на пользу. Минимальная формула «программы Титова» (она, конечно, сложнее) такова: связанное, осторожное, количественное смягчение (доступный кредит, особенно…

ПОДРОБНЕЕ

Пенсионную проблему решили отодвинуть

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ЯСТРЕБОВ

Повышение пенсионного возраста началось, но само по себе оно не даст экономического эффекта.

В период экономического кризиса обостряются проблемы выбора направлений социальной политики. Имеется в виду необходимость достаточно жесткого урезания бюджетных расходов, с одной стороны, но и предотвращение роста социальной напряженности.

Повышение пенсионного возраста для госчиновников — это лишь первый шаг к тому, что пенсионный возраст в ближайшее время (после выборов осенью 2016 года) будет повышен для всех категорий граждан. Очевидно, что руководство страны вынуждено учитывать невысокие доходы федерального бюджета, долги региональных бюджетов, сокращение государственных резервов, а также сложившуюся демографическую ситуацию.

Следует отметить, что в настоящее время пенсионного возраста достигает поколение родившихся в конце 50-х и начале 60-х годов XX века, когда наблюдалось резкое увеличение численности населения в результате устойчивого и значительного превышения рождаемости над смертностью, но в то же время им на смену приходят поколения 80– 90-х годов, когда, напротив, рождаемость резко снизилась, и как итог: число пенсионеров будет расти опережающими темпами к числу граждан трудового возраста.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №06 2016 г. 

Симптомы предприимчивости

БОСС-политика | Взгляд на бизнес  Текст | Максим СОКОЛОВ Управленец и предприниматель. В чем разница? Один мой знакомый, в свое время доросший в крупной компании до должности начальника отдела, в один прекрасный момент решил, что хватит работать «на дядю», и открыл свой бизнес. Управленцем он был очень хорошим, но вот с собственным бизнесом у него не ладилось: то клиентов нет, то какие-то проблемы в структуре. Закончилось его бизнес-приключение довольно благополучно: продав свою компанию в момент роста из-за накопившейся усталости, он остался в небольшом плюсе (если сравнивать его затраты и полученную…

ПОДРОБНЕЕ