Ориентир — потребности экономики
БОСС-новости | Событие
Текст | Алексей ПАВЛОВ
Международная Академия менеджмента отмечает 20-летие.
Международная Академия менеджмента (МАМ) как союз общественных объединений возникла при содействии Международного Союза экономистов в кризисное время в середине 90-х годов XX века. Это был период кардинальных изменений в обществе, прежде всего в экономике, социальной сфере, идеологии.
Россия и другие страны постсоветского пространства представляли собой принципиально новые государства по сравнению с теми, что были их предшественниками. У них были иные, чем прежде, производственно-трудовые отношения и отношения собственности, системы управления, взаимодействия экономических структур и хозяйствующих субъектов.
В этих условиях чрезвычайно важно оказалось аккумулировать опыт использования новых методов управления, прогрессивных подходов к преобразованию экономики, осуществлять совместный поиск эффективных путей экономического роста. Решению этих задач и посвятила свою деятельность Международная Академия менеджмента. Разработки Академии оказались востребованными со стороны научных кругов, экономических структур, общественных организаций. За эти годы МАМ состоялась как сообщество ученых и руководителей предприятий и одновременно — как независимый экспертный институт по оценке качества работы менеджеров разного уровня во всех отраслях экономики.
Сегодня Академия объединяет более 300 индивидуальных членов из 24 стран мира и коллективы предприятий, банков, общественных организаций, учебных заведений. Такой интеллектуальный потенциал, обеспечивающий глубокие теоретические знания и практический опыт, позволяет ставить и успешно решать многие научные проблемы социально-экономического развития России и других стран. На экономических форумах и научно-практических конференциях, на заседаниях постоянно действующего круглого стола «Проблемы менеджмента в XXI веке» ученые и практики, представители федеральных и региональных органов власти пытаются сообща найти ответ на вызовы глобализации, предложить эффективные меры по преодолению экономических кризисов, оценить их последствия для мира, России и других стран, сформулировать рекомендации для реального сектора экономики.
Деятельность МАМ не ограничивается поиском теоретических ответов на вызовы XXI века. В арсенале академии имеются и другие проверенные временем средства, способствующие эффективному решению практических задач. Среди них — обеспечение международного обмена информацией в различных сферах менеджмента, содействие проведению исследований в области управления, участие в аттестации руководящих кадров. С этой целью МАМ организует практические семинары, конкурсы, осуществляет консультационную деятельность, публикует научные труды своих членов. Причем эти действия имеют и свои особенности.
Международная Академия менеджмента — общественная организация и не может выступать с законодательной инициативой. Однако она вправе, и активно пользуется этой возможностью, выдвигать для обсуждения в научном сообществе наиболее животрепещущие темы экономической и социальной жизни нашей страны, самой участвовать в этих дискуссиях. А чтобы высказанные идеи претворялись в конкретные дела, все ценные идеи и рекомендации федеральным и региональным органам власти и управления публикуются в «Научных трудах» академии, в бюллетене Econom, который издается МАМ совместно с ВЭО России и Международным Союзом экономистов. Экземпляры этих изданий посылаются в федеральные и региональные органы власти, министерства, ведомства и научные центры и таким образом становятся достоянием общественности.
Анализ хода реформ, в начале 90-х годов проведенный на конференциях, заседаниях круглого стола, показал, что слабым звеном в этой системе остается дефицит профессиональных кадров, способных работать в условиях рыночных отношений. Этот вывод стал отправным пунктом для принятия решения о проведении общероссийского конкурса «Менеджер года», явившегося со временем не просто смотром достижений в различных сферах экономики, но и эффективной формой обобщения передового опыта управления и воспитания руководителей предприятий разного уровня.
Первый конкурс в новой России, организованный Международной Академией менеджмента и Вольным экономическим обществом России, был проведен в Москве в 1997 году и посвящался 850-летию столицы.
В 1998 году конкурс «Менеджер года» получил всероссийский статус и поддержку Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Став всероссийским, конкурс проходит в два этапа. Первый организован на уровне регионов, во втором этапе участвуют только победители регионального смотра.
Цель этого конкурса — распространение опыта эффективного управления, выявление элиты российского управленческого корпуса, привлечение внимания общественности к проблеме подготовки управленческих кадров в России, формирование базы данных лучших менеджеров страны. Участниками конкурса стали руководители высшего звена предприятий, банков, страховых и инвестиционных компаний, административных, общественных организаций, фондов и т.д.
Примечательно, что конкурс «Менеджер года» не прерывался даже в самые критические периоды развития страны: ни во время дефолта 1998 года, ни в условиях финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Вот и в 2015 году, итоги которого были подведены 22 апреля 2016 года на торжественной церемонии в ГК «Президент-отель», в смотре приняло участие около тысячи человек из десятков российских регионов, а также представители Китая. Жюри конкурса, которым сегодня руководит вице-президент ВЭО России, советник президента России, вице-президент, академик МАМ, академик РАН, академик РАЕН, д.э.н., профессор С.Ю. Глазьев, отметило высокий уровень организации региональных конкурсов в Московской, Курской, Волгоградской областях, в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе.
Со временем в рамках проекта «Менеджер года» стал проводиться конкурс на звание «Лучший менеджер структурного подразделения», позволивший включиться в борьбу руководителям отдельных производств, цехов и участков. И борьба за лидерство здесь разворачивается не менее ожесточенная, чем среди топ-менеджеров компаний.
Сложные задачи, связанные с повышением эффективности работы системы государственного и муниципального управления, информационной открытости органов исполнительной власти, призван решать и конкурс «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении». Жюри конкурса возглавляет аудитор Счетной палаты РФ, вице-президент Вольного экономического общества России, академик МАМ, заслуженный строитель РФ, к.э.н. Ю.В. Росляк.
Этот смотр с 2007 года — ежегодное самостоятельное состязание управленцев органов государственного и муниципального управления. Выявляя наиболее успешных и хорошо подготовленных руководителей регионов и муниципалитетов, распространяя их передовой опыт, конкурс формирует базу данных успешных глав администраций городов и районов, губернских и республиканских министров.
В конечном счете все конкурсы, организаторами которых выступают МАМ и ВЭО России при содействии федеральных и региональных органов власти, способствуют реализации Президентской программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров в стране.
Особое место в деятельности академии занимает Всероссийский конкурс кафедр и образовательных программ «Экономика и управление», который МАМ и ВЭО России проводят с 2009 года при поддержке Государственной думы ФС РФ. Задача этого соревнования — обобщение, анализ и распространение положительного опыта организации учебного процесса.
Важно отметить и такую деталь. Победители конкурсов активно сотрудничают с организаторами: принимают участие в проводимых форумах, конференциях, заседаниях круглых столов, публикуют статьи в «Научных трудах», информационных буклетах. Наиболее активные из их числа менеджеры со временем устанавливают более тесные связи с МАМ, став ее членами-корреспондентами, а затем и действительными членами (академиками).
Эту же цель преследует и Совет по присуждению ученой степени доктора экономики и менеджмента, который действует в рамках академии. Приглашая своих активистов заниматься научной работой, МАМ содействует проведению фундаментальных, прикладных научных исследований и разработок в области менеджмента и предпринимательства, участвует в аттестации управленческого персонала с присвоением соответствующей квалификации.
Академия выполняет и еще одну важную функцию — помогает установлению деловых связей между предпринимателями различных отраслей из разных регионов страны. Этому способствуют также рассылка и размещение на сайте МАМ «Научных трудов», информационных бюллетеней, стенограмм дискуссий круглого стола «Проблемы менеджмента в XXI веке». Опыт показывает, что эти материалы не теряются, а становятся хорошим подспорьем для предпринимателей как в выборе участков приложения своих сил, так и в организации бизнеса.
Сегодня у России есть реальный шанс преодолеть кризисные явления и стать экономически мощной и комфортной для проживания страной. Международная Академия менеджмента, как экспертное научное сообщество, делает все, что в ее силах, чтобы выработать конкретные рекомендации в этом направлении. Реализация новой промышленной политики, основанной на реиндустриализации страны, позволит вывести экономику России на новый уровень развития.
Международная Академия менеджмента и Вольное экономическое общество России при поддержке Совета Федерации ФС РФ подвели итоги Российского конкурса «Менеджер года–2015», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении–2015» и «Лучший менеджер структурного подразделения–2015».
Авторитетное жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти, видные ученые и общественные деятели, определило по результатам конкурса «Менеджер года» 7 абсолютных победителей и 29 победителей в 17 номинациях, а также 16 менеджеров из 3 компаний в номинации «Команда года».
Среди участников конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» выявлено 9 победителей в 8 номинациях.
8 победителей конкурса удостоены звания «Лучший менеджер структурного подразделения».
В связи с 20-летием Международной Академии менеджмента 7 победителей конкурса «Менеджер года» награждаются юбилейным дипломом «За значительный вклад в развитие экономики и менеджмента».