Энергия для бизнеса

«БОСС» в помощь | Инфраструктура
Текст | Алексей ГОРДЕЙЧИК, адвокат

Любой хозяйственник рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и сооружений электрической энергией. При этом она может возникнуть не только перед собственниками недвижимости, но и перед теми, кто временно занимает различные площади на основании гражданско-правовых договоров (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).

Зачастую при возникновении спорных ситуаций собственных знаний предпринимателя в области электроснабжения бывает недостаточно. Желание решить вопрос в свою пользу побуждает его обратиться за юридической помощью к компетентному лицу.

Нормативная база электроснабжения

К главным правовым актам, определяющим порядок обеспечения потребителей электрической энергией, в нашей стране относятся Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об электроэнергетике». Именно они устанавливают основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией и предусматривают, что поставка электроэнергии абонентам, в том числе коммерческим, возлагается на специализированные энергосбытовые организации. Кроме того, поскольку рынок энергоснабжения традиционно функционирует у нас в условиях ограниченной конкуренции, при общении с его субъектами следует учитывать положения отечественного антимонопольного законодательства, в частности Федерального закона «О защите конкуренции».

Договор — основа основ

Главным документом, регламентирующим порядок взаимодействия потребителя энергии и ее поставщика, является письменный договор (либо энергоснабжения, либо купли-продажи электроэнергии). Он должен заключаться сторонами в письменной форме. При этом применительно к поставщику (субъекту рынка электрической энергии) он носит публичный характер, то есть энергосбытовая организация обязана заключить такое соглашение с каждым обратившимся к ней заявителем.

Несмотря на то что содержание типовых проектов договоров, разрабатываемых субъектами электроэнергетики, предопределено объемными постановлениями Правительства Российской Федерации, к которым, казалось бы, уже нечего добавить, весьма путанное содержание последних создает достаточный простор для «маневров» и злоупотреблений со стороны монополиста. Поэтому представляется нелишним обратиться за консультацией к специалисту на начальной стадии правоотношений.

Особое внимание целесообразно уделить проработке положений договора об условиях подачи потребителю электрической энергии через присоединенную сеть и о возможности ее прерывания, о количестве поставляемой электроэнергии и ее качестве. Если в коммерческом договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор может быть признан незаключенным. За превышение потребления договорного объема электрической энергии абонент обязан дополнительно платить электроснабжающей организации.

Перед договором

Еще до заключения договора и начала поставки электричества предпринимателю придется пройти обязательную и зачастую дорогостоящую процедуру технологического присоединения к сетям энергоснабжающей организации (сетевой компании). Для ее осуществления абоненту понадобится оборудование, соответствующее установленным техническим требованиям, в том числе собственные исправные электрические сети, щитовые и т.п., а также приборы учета электрической энергии. Объем требований, которым должны соответствовать энергопринимающие устройства конкретного потребителя, определяется в технических условиях, выдаваемых сетевой организацией.

Технологическое подключение — платная процедура, стоимость которой зависит от мощности принимающих устройств абонента, его удаленности от сетей компании, оказывающей услуги по транспортировке электрической энергии, и некоторых других факторов. При этом в абсолютном большинстве случаев плата за техприсоединение не может превышать 550 рублей.

Тяжбы — дело рук профессионалов

Без малого двадцать лет практики в области энергетики, связанной в первую очередь с юридическим обеспечением деятельности предприятий ТЭК, привели меня к ряду несложных обобщений.

1. Поскольку законодательство в области электроэнергетики объемно, запутанно и сложно для восприятия в силу наличия в нем массы технических аспектов, даже если речь идет о подключении некапитального киоска, лучше доверить вопрос специалисту. Это сэкономит ваши время, деньги и нервы, а главное, позволит избежать проблем в будущем.

2. Вследствие зарегулированного характера деятельности субъектов розничного рынка электрической энергии (энергосбытовых и сетевых компаний) не всегда судебный путь решения конфликта с ними самый быстрый и наименее затратный. Чаще всего им легче исключить «небезупречный» в правовом отношении пункт из конкретного договора, нежели подвергнуться риску привлечения к многомиллионному штрафу со стороны антимонопольного органа по жалобе абонента. Мирно решить проблему с незначительным расхождением в учете потребленной электрической энергии вместо выяснения вопросов ненадлежащего состояния объектов сетевого хозяйства с органами технического надзора.

3. Когда с договорными документами у абонента все в порядке, риск возникновения правового конфликта сводится к случаям осуществления ненадлежащего учета электрической энергии по техническим (неисправность приборов учета) или организационным (ненадлежащее его документирование) причинам. Иначе говоря, при добросовестности сторон «стремится к нулю».