Босс №03 2016 г. 

Будет ли вольным Каменщик?

Страница редактора История с преследованием владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, во-первых, тест на возможность для бизнеса уцелеть в противоборстве влиятельных групп, тем более в нынешних кризисных условиях, когда борьба за сжимающийся пирог привлекательных активов усилилась. Этот аэропорт, самый прибыльный и эффективный в Московском авиаузле, уже несколько лет привлекает внимание целого ряда олигархических групп. И, во-вторых, это тест на эффективность новой технологии разрешения конфликтных ситуаций между бизнесом и силовиками через посредничество Администрации президента, предложенной президентом Владимиром Путиным. Впрочем, и между силовыми структурами есть противоречия. Преследование Каменщика инициировал Следственный комитет: следователи, как…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Генератор роста

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Дмитрий Медведев на совещании в Твери назвал машиностроение точкой роста российской экономики. Александр Федeров из «Деловой России » замечает: «Если судить по месту, где это заявил Медведев, то машиностроение действительно становится точкой роста. В первую очередь для предприятий, способных выпускать продукцию двойного назначения. Особенность российского машиностроения в настоящее время в том, что стартовать почти с нулевой точки — в любом случае рост».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Акциз за вредность

БОСС-политика | БОСС-политика Текст | Николай ПЕТРОВ Правительство рассматривает возможность введения акцизов на «вредные продукты». Адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик подчеркивает: акцизы на «вредные продукты» известны налоговым практикам других государств. Так называемые налоги на газировку давно введены в странах Северной Европы (например, Дании и Норвегии), замечает он.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Свобода на три года

БОСС-политика | Поддержка бизнеса Текст | Сергей ПЕТРОВ С 1 января малый бизнес на три года освобожден от плановых проверок. Алексей Глазунов, адвокат, управляющий партнер Первой московской ассоциации адвокатов Адвокатского бюро «Глазунов и партнеры», отмечает: «Насколько я понимаю, освобождение предприятий малого и среднего бизнеса от плановых проверок на целых три года — это вынужденная мера правительства в условиях развивающегося кризиса. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности этих предприятий. Однако мера эта хоть и вынужденная, но абсолютно недостаточная».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Оборонный потенциал импортозамещения

БОСС-политика | Отрасли Текст | Николай ПЕТРОВ  Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения. Первый заместитель генерального директора НПО «Родина» Леонид Богуславский считает, что большинство предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, в последние годы получило весьма солидные государственные заказы. Это произошло в первую очередь благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020 года.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Что спикеры говорят коллекторам

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Спикеры палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Думу законопроект о коллекторской деятельности. Адвокат, основатель приложения для юристов Aflatum Анзор Ибрагимов уточняет, что, согласно документу, коллекторы смогут продолжить свою работу, но будут ограничены весьма жесткими правилами.

ПОДРОБНЕЕ
Владимир Груздев Босс №03 2016 г. 

Сменили предпринимателя на генерала

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ В начале февраля президент Путин отправил Владимира Груздева в отставку с поста губернатора Тульской области. Еще одним бизнесменом на губернаторском посту стало меньше. Президент Владимир Путин во время встречи 2 февраля с Владимиром Груздевым и назначенным на его место и.о. губернатора Алексеем Дюминым, занимавшим до этого пост заместителя министра обороны, а ранее — начальника Главного штаба Сухопутных войск России — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, подчеркнул, что Груздев четыре с половиной года возглавлял сложную область.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Камеры и законность

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Алена АВГУСТ Власти Московской области взвешивают «за» и «против» использования веб-камер на избирательных участках. Вопрос о размещении видеокамер на избирательных участках в Московской области ставит руководство региона перед некоторой дилеммой. Все мы помним, что происходило после сезона больших выборов 2011–2012 года, когда всяческие «народные волнения» начались в том числе и потому, что часть людей возмущалась якобы нечестными выборами, а эту тему некоторые силы подогрели. Я считаю, «нечестные», «честные» — это вообще неправильные эпитеты по отношению к выборам: выборы либо законные, либо незаконные вне…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Продать или подождать?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат Текст | Георгий АБШИЛАВА, доктор юридических наук, профессор МАЭП, почетный адвокат России  События 1 февраля 2016 года, с одной стороны, не стали полной неожиданностью для бизнес-сообщества, а с другой стороны, запустили новый виток аналитической работы, игры мускулами и оценки сил на рынке. В этот день глава Российского государства обсуждал с топ-менеджерами государственных компаний возможную приватизацию государственных активов.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №03 2016 г. 

Кризис стимулирующий

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Павел ГОРБОВ Сфера покупки/продажи готового бизнеса активно растет, при этом в 2015 году спрос на покупку проектов существенно превысил предложение. И это хороший знак для малого бизнеса. Давно известно, что кризис — это медаль с двумя сторонами. Регресс и прогресс идут в кризисные годы рука об руку, питая страхи и стимулируя бизнес-сообщество к действиям. Мы в Re:SaleExpert знаем, чем пугает и на что вдохновляет предпринимателей кризис, анализируем решения многих наших клиентов и помогаем им адаптироваться к новым реалиям экономики. Как отражается кризис на…

ПОДРОБНЕЕ