Михаил ЛАТКОВ: миссия нашего культурного центра — содействие творческой самореализации и всестороннему культурному обогащению горожан
БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Культурного центра «Зеленоград»
Директор Культурного центра «Зеленоград» рассказывает об особенностях организации культурного и творческого досуга горожан в удаленном эксклаве Москвы, становлении и постоянном развитии этого столичного учреждения культуры, предлагающего жителям высокий уровень культурного продукта и сервиса.
— Михаил Сергеевич, Культурный центр «Зеленоград» — одно из крупнейших учреждений культуры не только Зеленограда, но и Москвы в целом. Расскажите немного о его более чем 30-летней истории и эволюции из Дома культуры в современный культурный центр.
— Культурный центр «Зеленоград» — универсальный театрально-концертный и культурно-досуговый комплекс с богатой историей, славными традициями и насыщенной творческой жизнью.
В советское время во многих городах центрами просветительской деятельности становились дворцы культуры, и Зеленоград не исключение. Зеленоград — это одновременно и город, и административный округ столицы. Он создавался как город-спутник Москвы, ставший центром электронной промышленности с высоким интеллектуальным потенциалом своих жителей, преимущественно высококвалифицированных специалистов и ученых. Зеленоград остро нуждался в строительстве центра культуры, который мог бы удовлетворить потребности различных категорий жителей в культурно-досуговых услугах. Уникальный проект оригинального архитектурного сооружения был создан группой талантливых и именитых архитекторов, конструкторов и художников — И.А. Покровским, Ю.А. Дмитриевым, Д.А. Лисичкиным, Л.К. Петкевичем, А.Г. Стискиным, Б.М. Зархи. Здание, официальное открытие которого состоялось 17 апреля 1983 года, отличает необычная треугольная форма периметра с интересной внутренней планировкой зрительных залов, фойе и холлов на трех этажах.
Верхний уровень центра здания завершает треугольный стеклянный купол, что обеспечивает свободное проникновение света через трехуровневый атриум, подобно традиционным соборным постройкам русского зодчества, создающим великолепную акустику. Живое течение истории страны отразилось и на нашем культурном центре, который за свою историю имел разные наименования и находился в ведении различных организаций.
За более чем тридцать лет работы здесь удалось создать современный городской культурный центр, позволяющий жителям, не выезжая в центр Москвы, активно участвовать в культурной жизни столицы, посещая мероприятия столичного масштаба, привлекать к работе высокопрофессиональных специалистов, организовывать работу творческих коллективов и студий разнообразных жанров и направлений. Сегодня Культурный центр «Зеленоград» — самое крупное учреждение культуры в Зеленоградском административном округе Москвы и второй по величине культурный центр столицы, являющийся не просто основой для творческого развития и досуга жителей, но и современной киноконцертной и театральной площадкой. Культурный центр «Зеленоград» занимает 22 тыс. кв.м. Большая прилегающая парковая территория и пространства досуговых клубов «Радуга» и «Силуэт», присоединенных к культурному центру в качестве структурных подразделений, предоставляют широкие возможности для реализации немалого числа культурных проектов и идей.
— Зеленоград, хотя и считается частью Москвы, фактически отдельный подмосковный город, то есть некий московский эксклав на территории области. Обусловливает ли это обстоятельство какие-то особенности и проблемы при разработке концепции культурной политики города и вашего центра?
— Зеленоград — нетипичный город, так как он действительно является эксклавом Москвы в Подмосковье. Такое территориальное «несоответствие» накладывает свой отпечаток как на запросы и досуг жителей, так и на саму деятельность культурного центра. В Зеленограде сложилась очень яркая территориальная идентичность, основанная прежде всего на образе наукограда и экологически чистой зоны мегаполиса и, конечно же, на особом расположении города. Зеленоград, жизнь которого неразрывно связана с историей советской и российской микроэлектроники, образует не просто научный, но и культурный центры, объединяющие интеллектуальную элиту столицы. В советское время в нем формировалась специфическая культурная среда — желанными гостями здесь были известные актеры, режиссеры и поэты. В Зеленограде охотно слушали Владимира Высоцкого и цитировали Андрея Вознесенского. И сегодня культурная жизнь в городе весьма активна, просто в интеллектуальной среде обсуждают уже другие имена.
Но для нас, как и прежде, определяющим является позиционирование себя как столичного учреждения культуры, предлагающего жителям высокий уровень культурного продукта и сервиса при неизменно отрытой и дружелюбной атмосфере.
Посетителей Культурного центра «Зеленоград» можно условно разделить на пять групп.
- Дети (до 12 лет) — традиционная и основная аудитория Культурного центра «Зеленоград», клубов «Силуэт» и «Радуга»; для них действуют самодеятельные и профессиональные творческие коллективы и студии, различные выставки и перформансы, мастер-классы и концерты, кинопоказы и спектакли.
- Подростки (от 13 до 18 лет), для которых разработаны специальные виды активностей, связанные с медиа, интернетом и проектированием, работают различные летние программы и тематический лагерь в периоды каникул, организованы внешкольные обучающие курсы и мастер-классы.
- Молодые люди (от 19 до 30 лет) — жители города, которых интересует культура и досуг во всех проявлениях: яркие концерты и спектакли, культурно-образовательные программы и информационно-просветительские лекции.
- Молодые родители (от 27 до 40 лет), для которых созданы новые возможности проведения совместного семейного досуга и пребывания в культурном центре в течение всего дня.
- И, наконец, люди активного и старшего возраста (от 40–60, старше 60 лет), предпочитающие развлекательные и информационно-просветительские программы, направленные на удовлетворение социокультурных и коммуникационных потребностей.
Поэтому Культурный центр «Зеленоград», обладающий обширными ресурсами, может позволить себе не жертвовать какой-либо социальной группой, а обеспечивать досуг всем зеленоградцам и жителям близлежащих населенных пунктов.
— Мы уже говорили, что Зеленоград изначально, почти 60 лет назад, создавался как наукоград, центр электроники Советского Союза. Публика здесь образованная, ориентированная на культурные ценности. Ей не подсунешь «два притопа, три прихлопа». Какие обязательства это накладывает на работу вашего культурного центра?
— Наука — часть культуры, и наукограды зачастую обладают и объектами культурного наследия, являющимися свидетельствами того, каким образом в Советском Союзе реализовывалось научное обеспечение и поддерживалось научное развитие. Кроме того, наукограды — действительно особая культурная среда, так как их населяет большее количество высокообразованных и интеллигентных людей, чем в других городах. Но в то же самое время они хотят быть в центре культурного мейнстрима. Поэтому в репертуаре Культурного центра «Зеленоград» можно встретить и классические спектакли, и достаточно спорные антрепризные постановки. Речь, конечно же, не идет о скандально известных, таких как пресловутая постановка оперы Вагнера «Тангейзер», однако спектакли креативных режиссеров имеют место и пользуются популярностью у определенного круга зрителей. Кроме спектаклей и постановок у нас проходят выступления известных артистов, певцов и музыкантов.
На наших сценах выступали практически все отечественные нынешние и уже ушедшие звезды — от Аркадия Райкина, Муслима Магомаева, Елены Образцовой, Людмилы Гурченко до Аллы Пугачевой, Льва Лещенко, Юрия Антонова, Николая Цискаридзе, Любови Казарновской.
Ныне на нашей сцене выступают Алексей Архиповский, Владимир Спиваков, «Вивальди-оркестр», оркестр имени Лундстрема, Иосиф Кобзон, Игорь Бутман, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Валерия, хор Турецкого, Александр Малинин, Олег Погудин, Надежда Кадышева, Елена Ваенга, Валерий Сюткин, Александр Серов, Вячеслав Бутусов, Сергей Пенкин, группы «Пикник» и «Любэ»…
Список можно продолжать очень долго. Ведь зеленоградцы — обычные люди, которым не чужда современная эстрада. Поэтому мы стараемся удовлетворить любой вкус — от изысканного и утонченного до простого и понятного широкой аудитории зрителей.
Задача Культурного центра «Зеленоград» как современного многофункционального культурного центра — формирование доступной и комфортной среды для горожан, предоставление возможности творческой реализации разным возрастным категориям, создание современной актуальной театрально-концертной площадки, а также инфраструктуры для производства, а не воспроизводства идей. Хотя самое главное — это, пожалуй, сама атмосфера творчества во всех сферах человеческой деятельности, взаимной доброжелательности и бытового комфорта, которая создана и поддерживается в Культурном центре «Зеленоград».
— Вы рассказали, что на вашей сцене выступают российские звезды первой величины — и эстрадные, так сказать, из шоу-бизнеса, и театральные. Даются антрепризные представления высокого качества, и это на фоне довольно большого количества хал- туры, связанной с антрепризой. Как вам это удается? Чем привлекаете звездные составы?
— Театрально-концертная деятельность Культурного центра «Зеленоград» ориентирована на запросы жителей округа и близлежащих районов Московской области, лишенных всего спектра качественных культурных событий, которые происходят в лучших залах столицы, а также на предложения продюсерских агентств. Но за годы работы наш центр сумел зарекомендовать себя должным образом в среде профессионального сообщества, поэтому продюсеры антрепризных спектаклей и репертуарные театры с большим удовольствием откликаются на наши предложения, да и сами включают нашу площадку в свои гастрольные графики.
— Есть ли в планах привлечение зарубежных звезд? Что для этого нужно?
— Организовать концерт зарубежных звезд в зале на 800–1000 мест весьма проблематично — придется максимально поднять цены на билеты. А это риск, особенно в условиях экономического кризиса. Для привлечения музыкантов с мировым именем наши залы, к сожалению, маловаты. Тем не менее из зарубежных коллективов у нас в гостях неоднократно бывали оркестр Гленна Миллера, Венский Штраус-оркестр.
— В культурном центре идет практически перманентная реконструкция. Что в этом плане сделано за последние три-четыре года и что еще планируется сделать?
— В последние годы дома культуры столицы претерпевают существенную модернизацию и превращаются в современные, оснащенные по последнему слову техники культурные объекты. Не стал исключением и Культурный центр «Зеленоград». У нас уже проведены работы по ремонту фасада и входной группы здания, обновлены внутренние пространства — атриум, фойе, начаты работы по капитальному ремонту киноконцертного зала с заменой оборудования и зрительских мест, обновлению его интерьера. Главная особенность Культурного центра «Зеленоград» — удачная планировка и организация общественного пространства, адаптированного для работы, общения и отдыха зеленоградцев всех возрастов. Пространства центра стали более функциональными и удобными для посетителей: у главного входа действует комфортная зона приема посетителей, включающая ресепшен и стойки для информационных материалов, в фойе, атриуме и холлах организованы комфортные места для отдыха и неформального общения: стулья, столы и вендинговые автоматы, столы для пинг-понга, появился сервис бесплатных настольных игр. На всей территории культурного центра работает бесплатный Wi-Fi, по периметру атриума, оформленного живыми растениями, размещены полки для буккроссинга, куда можно принести прочитанные книги и забрать понравившиеся. Функционирует игровая комната, оборудованная современным игровым комплексом, где родители могут оставить под присмотром своих детей на время посещения вечернего мероприятия. Основная цель комплексной модернизации Культурного центра «Зеленоград» — сделать его точкой притяжения новых аудиторий, наполнить качественными и интересными для посетителей проектами и событиями.
— Кроме спектаклей и других представлений у вас проводятся различные праздничные мероприятия, работает большое число кружков для детей, да и не только для детей. Расскажите немного об этом направлении вашей деятельности.
— Сегодняшняя жизнь Культурного центра «Зеленоград» разнообразна и насыщенна. Центр так или иначе участвует во всех городских мероприятиях, а также и сам проводит их — от новогодних елок для детей до городских праздников, посвященных памятным и календарным праздничным датам. Новогодняя елка префекта, городские массовые гулянья «Широкая Масленица», поздравление женщин округа с 8 Марта, концерты в День города, День Победы, День матери… всех «дней» и не перечислишь. В фойе культурного центра регулярно экспонируются всевозможные сменные выставки живописи, прикладного искусства и работ фотохудожников. В наших стенах проходят научные конференции и международные семинары, различные мероприятия социальной направленности. Ежегодно мероприятия центра посещает свыше 400 тыс. человек — жителей и гостей города разных возрастных категорий. На базе культурного центра действует более 90 коллективов, в которых успешно развиваются как традиционные направления клубной работы, так и транслирующие современные тенденции. Это творческие коллективы, студии, кружки, секции, любительские объединения, лаборатории в области музыкального, театрального, танцевального, изобразительного, декоративно-прикладного, художественного и научно-технического творчества, формирования здорового образа жизни и иные клубы различной направленности. Многие из них существуют на протяжении многих лет, успешно представляют свое искусство и мастерство не только в Зеленограде и Москве, но и являются участником и лауреатом множества всероссийских и зарубежных конкурсов и фестивалей, а также удостоены многочисленных наград и почетных званий за творческие достижения. В культурном центре работают профессионалы, способные предоставить качественные культурно-досуговые услуги населению. Под их руководством действуют 14 коллективов, имеющих звания «Народный» и «Образцовый». Этот статус присваивается самодеятельным коллективам, достигшим высокого художественного уровня, и должен регулярно подтверждаться. Среди них три хоровых коллектива и капелла мальчиков, два театральных коллектива, три танцевальных коллектива и балетная студия, вокально-оперная студия, этноклуб, художественная студия и даже студия керамики. Эти коллективы заложили основу творческой деятельности в Культурном центре «Зеленоград» и являются образцами и ориентирами для вновь созданных коллективов.
— К вашему центру прилегает довольно большая парковая территория с прудом. Используется ли она как-то культурным центром, кроме, конечно, обычных прогулок горожан?
— Большая прилегающая парковая территория позволяет проводить мероприятия и занятия на открытом воздухе и расширяет спектр предложений для досуга и рекреации, особенно в теплое время года, — фестивальных, концертных, спортивных и других. Уличные концерты и танцевальные программы, лекции, пленэры, прокат веломобилей, игры на свежем воздухе — тут любому будет легко найти свое место, свое занятие и свое настроение.
С июня больше половины мероприятий Культурного центра «Зеленоград» проводится на летней веранде, которая прекрасно подходит для деловых переговоров, дружеских вечеринок и спокойного семейного отдыха.
Ярким событием прошлого лета и осени стал проект «Моноспектакли на стуле», представляющий собой синтез различных видов искусства и объединяющий уличных актеров и музыкантов, писателей и чтецов, любителей и обывателей. В данном проекте с гигантского стула-сцены, который перемещался по парковым зонам города, для жителей и гостей Зеленограда местные таланты декламировали стихи собственного сочинения и отрывки из произведений русских и зарубежных поэтов и писателей, выступали артисты оригинального жанра, а в исполнении музыкантов, играющих на скрипке, саксофоне и уникальных этнических инструментах, звучали произведения всемирно известных композиторов. Кроме того, огромной популярностью у зеленоградцев пользуется традиционно проводимая нами еженедельная танцевальная программа «В городском саду играет духовой оркестр».
— Сформулируйте, пожалуйста, миссию вашего культурного центра.
— Содействие творческой самореализации и всестороннему культурному обогащению горожан путем предоставления качественных конкурентоспособных социокультурных услуг, имеющих высокий потребительский спрос и способствующих гармоничному развитию творческого и образовательного потенциала различных целевых групп населения Зеленограда.
— Начало вашей карьеры традиционно для молодого человека из Зеленограда: Институт электронной техники, откуда прямой путь к микроэлектронике, нанотехнологиям и т.д. Однако у вас затем практически сразу были Московский государственный университет культуры и искусств и 17 лет работы в качестве руководителя Дома культуры МИЭТ, а с 2011 года — Культурного центра «Зеленоград». Премия Правительства Москвы «За вклад в развитие культуры города Москвы». Неожиданный поворот судьбы? Или все-таки логичный для вас? Что это — призвание или необходимость?
— «Директором театра» я себя видел уже с младых ногтей. Дома ставил спектакли для домашних и соседей, в школе готовил вечера и театральные постановки. Посещение московских театров, миэтовского ДК и возведенного в те годы в Зеленограде Дворца культуры, территорию которого после строительства приводили в порядок в том числе и мы, школьники, оказывало на меня магическое действие, особенно когда в зале постепенно гас свет и плавно открывался занавес…
Заканчивая школу, планировал поступать в ГИТИС на отделение режиссуры эстрады и цирка. Но в ГИТИСе мне сказали, что шестнадцатилетних на режиссерское отделение не берут — надо сначала жизнь познать. Так, на радость родителям, я поступил в МИЭТ, о чем ни разу не пожалел! Затянула студенческая жизнь, я сразу оказался в гуще культурных событий, участвовал в капустниках, играл в КВН, был культоргом факультета, а потом и института, долгие годы являлся ведущим всех студенческих праздников, а сцена институтского ДК стала мне родной. Спустя год после окончания вуза его руководство доверило мне, инженеру-технологу, возглавить наш очаг культуры. Так в 23 года я стал самым молодым в Москве директором ДК. Чтобы развиваться дальше и быть специалистом в сфере культуры не только по призванию, я поступил в Институт культуры, в котором получил необходимые мне профессиональные знания. А через несколько лет защитил там кандидатскую диссертацию. И вот уже пять лет работаю в Культурном центре «Зеленоград» ради культурного обогащения всех жителей и гостей нашего города.