Кресло для неизвестного героя

С 15 ноября, дня скандального увольнения министра экономического развития Алексея Улюкаева «в связи с утратой доверия», прошло уже более чем полмесяца, но новый министр экономического развития так и не назначен. Причем незадолго до увольнения Улюкаева из министерства ушел первый заместитель министра Алексей Лихачев — он возглавил компанию «Росатом». В конце года, да еще во время рассмотрения Думой трехлетнего — среднесрочного бюджета, в котором Минэкономразвития весьма активно участвует, во время рассмотрения реформы госзакупок, МЭР оказалось обезглавлено. И — «под колпаком» следователей и спецслужб. Несколько чиновников Минэкономразвития ходят на допросы как на…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Стоим на 40-м месте

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Рейтинг России в Doing Business как минимум не улучшился. Некоторые говорят о том, что она в условиях кризиса сдает позиции. Доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян, считает, что не совсем корректно говорить о сдаче позиций в индексе Doing Business. Это многофакторный индекс, характеризующий свободу и простоту ведения коммерческой деятельности в той или иной стране. На сегодняшний день индекс корректируется в отношении России с учетом действия временных ограничений по ведению коммерческой активности со странами Запада. «На мой взгляд, Россия сейчас…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Казначейское нетерпение

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Не ослабевают разговоры об увеличении налогового бремени. Информационные поводы дает сам Минфин. Но, скорее всего, ему придется подождать до 2018 года. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров утверждает, что «проблемы с бюджетом вынудят Минфин быть достаточно настойчивым в борьбе за доходную часть бюджета. Скорее всего, в 2017 году следует ожидать роста налоговой нагрузки. Причем совсем нет уверенности, что президент активно сдерживает планы Минфина». Аналитик компании DominionFX Павел Щипанов считает, что последние заявления Минфина показывают серьезность намерений провести изменения в действующей налоговой политике. Стоит…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Долг застройщика

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей Петров По данным статистики, выросла задолженность застройщиков по кредитам. Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман замечает, что строительство требует значительных объемов кредитов, возврат которых возможен, как правило, лишь при продаже законченных объектов или при перекредитовке. Но в условиях кризиса снижаются и спрос на строительные работы, и возможности заказчиков по их оплате, и сама рентабельность данного бизнеса. Все это в целом приводит к задержкам и недостатку поступлений застройщикам для своевременного погашения кредитов. Доступ к рефинансированию в банках, уточняет эксперт, также затруднен и вследствие нехватки «длинных» денег…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Обеднеют за счет бедных

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ Возможная отмена НДФЛ для бедных граждан в штыки воспринята в дотационных регионах. Член Международного союза экономистов, член правления Вольного экономического общества России Игорь Диденко считает, что отмена НДФЛ для бедных граждан скажется на дотационных регионах отрицательно, поскольку НДФЛ — основной налог для региональных бюджетов. За 10 лет его доля в доходах регионов выросла с 29 до 36,5%. Можно ожидать некоторую компенсацию для региональных бюджетов в связи с увеличением ставки НДФЛ для богатых россиян, но вряд ли она будет адекватной выпадающим доходам. «Ведь в…

ПОДРОБНЕЕ

Поправки против демпинга

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Минэкономики просит Белый дом ускорить принятие поправок о реформе системы закупок государства и госкомпаний. Руководитель Комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов, считает, что принятие поправок, которые откладываются уже второй год, повторяет историю с Постановлением №1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Эксперт напоминает, что идея постановления появилась при подготовке дорожной карты «Расширение доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний». Тогда сроки были оттянуты на год и два месяца: с октября 2013-го…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Бюджет-испытание

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Новая Дума рассматривает трехлетний бюджет. Госдума прекратила наконец производить контент, связанный с трудовой дисциплиной и добровольно-принудительным приведением депутатов к единой поведенческой норме, и занялась своим главным делом. Итак, бюджет на три года. Это: – первое и важнейшее, что предстоит сделать депутатам нового созыва; то есть это то, что сформирует репутацию палаты; – это будет бюджет президентских выборов вне зависимости от того, когда они произойдут; – при его принятии впервые появится возможность для разного рода упражнений у одномандатников, которые, по идее, должны…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Поместью нужен управляющий

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН «Экономика заднего двора» работает все хуже. В корпорации «Россия» нет главного экономиста. Есть плановик, есть главный бухгалтер, есть условный финансовый директор, всех ставящий на колени, а вот главного экономиста, который всю эту муть должен утрясать и куда-то нас всех вести, его нет. Директор этой корпорации по образованию юрист, обладает, конечно, многими талантами, но в силу первого образования и данного ему первого языка профессии не должен любить все то, что называется хозяйством, а в жизни большого поместья — задним двором. Поэтому жизнь…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Мыслить по-новому

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Олег КОНОВАЛОВ Российским руководителям не помешало бы «прокачать» свое управленческое мышление. У большинства менеджеров есть общая болевая точка — управление организациями. Эта проблема особо остро ощущается в российском менеджменте. Наши руководители не понимают, чем они управляют. Они не понимают, что делают их партнеры и конкуренты, и даже чем заняты их собственные сотрудники в соседнем отделе. Причина в том, что мы смотрим на организации как на набор независимых составляющих, а не как на что-то цельное. Мы по-прежнему мыслим отдельными категориями — категориями продукта или…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №12 2016 г. 

Дембельский аккорд министра

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Впервые за историю постсоветской России задержан действующий глава федерального министерства. Взятка в странном размере История осени 2013 года с ночным задержанием видной деятельницы оборонного ведомства Евгении Васильевой, в квартире которой в это время оказался министр обороны Анатолий Сердюков, последующей отставкой министра, предъявлением ему обвинения и последующим его снятием долгое время была самой радикальной историей, связанной с претензиями правоохранительных органов к высшему государственному чиновнику. Через некоторое время карьера Сердюкова снова пошла в гору — он сегодня один из топ-менеджеров корпорации «Ростех».

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования