Ориентироваться на передовые технологии
БОСС-профессия | Спецпроект: Импортозамещение
Текст | Пресс-служба правительства РФ
13 ноября Аркадий Дворкович провел заседание подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правительственной Комиссии по импортозамещению.
Участники заседания рассмотрели вопрос о реализации проектов импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении и обсудили предложения о механизмах и мерах, необходимых для дополнительной поддержки приоритетных видов машиностроительной продукции.
Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович отметил необходимость ориентироваться на передовые и наиболее востребованные технологии в сельскохозяйственном машиностроении, в том числе на основе газомоторного топлива, а также скоординировать эту работу с соответствующими планами по смежным отраслям машиностроения и станкостроения. При этом особое внимание было обращено на необходимость применения системы оценки качества выпускаемой техники.
По итогам обсуждения Минпромторгу, Минсельхозу поручено совместно с заинтересованными ФОИВ (федеральными органами исполнительной власти) и организациями актуализировать отраслевой план мероприятий в этой сфере.
Также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки нормативных правовых актов правительства во исполнение положений Федерального закона от 13 июля 2015 года №249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и ст. 112 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”».
Владимир АНТОНОВ, первый вице-президент ЗАО МПБК «Очаково»:
Со стороны государства какой-либо особой поддержки в рамках политики импортозамещения мы не почувствовали.
Компания стремится к сырьевой независимости, у нас есть собственные солодовенное и сельскохозяйственные предприятия. Зерно и солод для пива и кваса мы производим сами. В этом году на соло довне в Липецкой области у нас появилось специальное оборудование для обжарки солода, и теперь у компании имеется соб ственный карамельный солод, который во всем мире используется для варки элитных сортов пива. Собственные виноградники на Таманском полуострове обеспечивают сырьем наш завод «Южная винная компания». Словом, импортозамещением мы занимаемся самостоятельно и давно. А вот хмель мы пока используем в основном иностранный, поскольку российское хмелеводство только возрождается.
В стране кризис, и наблюдается падение доходов населения. Люди стараются больше экономить, в том числе и на потреблении напитков. Соответственно, повышения спроса на продукцию не происходит.
В стране инфляция, и на ценообразование напитков влияют многие факторы, не просто стоимость компонентов. Например, тарифы на перевозку, стоимость тары, этикетки и прочие составляющие. Мы стараемся держать наши цены на демократичном уровне, продолжаем предлагать покупателям качественную, натуральную, но доступную по ценам продукцию.
Владимир ДЕНИСЕНКО, генеральный директор АО «Обувная фирма “Юничел”»:
Импортные кожи занимают 50% объемов нашего производства. Основные поставщики кож — это Южная Корея и Турция. В этом году мы значительно сократили закуп сырья у них, но отказаться полностью пока нереально. Корейскую кожу трудно превзойти по качеству: она мягкая, деликатная, гладкая. В Турции закупаем, к примеру, кожу, тисненую под рептилию или мягкую лаковую кожу. Российские производители такую продукцию, к сожалению, не предлагают. А главное, они не могут «переварить» наш объем (3 млн пар обуви в год), мы бы и рады покупать больше. Тем не менее в этом году заключили договоры с новыми отечественными поставщиками — «Артэкс» (Киров), «Кожа» (Санкт-Петербург), «Сафьян» (Казань).
Однако кожа — это еще не все! К сожалению, нельзя заменить на российский эквивалент, к примеру, клеевую химию. Это только Италия. Нитки — немецкое качество нашим поставщикам из России пока также недоступно. Но мы изучаем все новые предложения и надеемся, что в России появится в скором времени достойная замена.
Сергей КУКУШКИН, технический директор проекта Nowelle:
К сожалению, вокруг импортозамещения очень много чисто пропагандистской шумихи, кампанейщины.
Импортозамещение не возникнет на пустом месте по мановению руки властей предержащих. Что было, то и есть.
Поэтому нынешние настоящие успехи импортозамещения — это, как правило, не результаты сиюминутных кампаний по развертыванию, а достижения, которые есть и были, просто о них в неимпортозаместительные времена знал лишь узкий круг профессионалов. Теперь же место на сцене освободилось, и их представили широкой публике.
То есть нынешнюю кампанию можно в определенном смысле считать презентационной. И в этом нет ничего плохого. Хорошо ведь, что место на сцене освободилось.
Сергей КУДРЯВЦЕВ, управляющий партнер PRIDEX:
Импортозамещению помогает общее стремление оптимизировать бюджеты и минимизировать затраты. В сегменте эконом- или бизнес-класса в 2014 году российских и иностранных материалов использовалось примерно поровну, а в 2015-м доля используемых материалов отечественного производства достигла уже 75%. Но в премиальном сегменте доля российских материалов в 2015-м составила всего 35% против 30% в 2014 году.
Мешает то, что во многих сегментах у российских производителей предложение просто отсутствует.
Например, можно заменить фальшпол (стоимость иностранного фальшпола — $36, российского — $30 за 1 кв.м.), металлические потолки (разница в стоимости может достигать от 100–150%), керамогранит (российский по качеству не уступает импортному, однако его доля в общем бюджете отделочных работ незначительна и составляет около $0,5–1 на кв.м.). В проектах отделки среднего класса ($600–700 за кв.м) можно использовать решения российских производителей по освещению, что позволяет снизить стоимость данных затрат с $100–120 до $70–80 за кв.м., но в элитном сегменте отечественные решения неприменимы. В элитном и бизнес-сегменте нет возможности для за мены ковровой плитки и потолочных плит из минерального волокна на отечественные, так как в России не производятся необходимые для отделки класса «А» и «В» материалы. Также отсутствуют возможности для импортозамещения и по ряду разделов инженерных работ, например механике, электрике, СКС.
Поэтому часто оптимизация бюджетов проектов fit-out происходит не путем переориентации на российских производителей, а за счет выбора более доступных европейских или китайских материалов и инженерного оборудования.
Сергей ШАТИРОВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО:
Ассоциация производителей радиаторов отопления АПРО совместно с Экспертным советом по импортозамещению Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провели масштабную работу по оценке состояния рынка климатического оборудования в России и возможностей его импортозамещения.
Объем российского внутреннего рынка потребления алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления за последнее десятилетие вырос более чем в пять раз и в настоящее время составляет 100 млн секций в год на сумму свыше 60 млрд рублей. Отечественные компании вкладывают значительные инвестиции в создание новых предприятий, ре новацию основных фондов, расширение существующих производственных мощностей. Однако из-за недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и производителей более дешевой продукции из КНР отечественная продукция занимает лишь 10% российского рынка, хотя российские предприятия способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке.
Вижу решение проблемы в налаживании системы сертификации отопительного оборудования. Из-за отсутствия четко сформулированных стандартов для климатического оборудования на тер риторию нашей страны ввозится недо брокачественный импорт из стран ЮгоВосточной Азии. Должны быть сформулированы четкие, абсолютно сертификационные требования к качеству климатического оборудования, и эти требования должны делегироваться в строительные нормы и правила.
Василий РОМАНЦОВ, эксперт АО «Группа Оргсинтез»:
Процесс импортозамещения в химической отрасли начался на волне общего роста в отрасли, который наблюдается на фоне падающей экономики. Увеличился выпуск некоторых продуктов, чему спо собствовало снижение курса рубля, по зволившее увеличить объем экспорта. В то же время лишь в первом полугодии объем инвестиций в отрасль вырос на 8,4%, был дан старт некоторым проектам, которые могут быть осуществлены в течение не скольких лет. Это крупные проекты, и время требуется не только и даже не столько на строительство, сколько для разработки проектной документации, согласования, поиска финансирования, разработки рабочей документации.
Результаты деятельности не всегда можно увидеть сразу, но такие проекты важны в том числе и по той причине, что они позволяют более эффективно реализовывать планы по импортозамещению в других отраслях. Например, проект строительства завода по производству гербицида глифо сат в г. Новочебоксарске на территории ПАО «Химпром» будет способствовать более эффективной реализации планов импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли.
Павел ТИМЕЦ, генеральный директор Управляющей компании ПАРК:
Меня часто спрашивают о функционировании бизнеса в сложившейся экономически нестабильной ситуации в стране. Многих интересует, сказался ли кризис на наших проектах и индустрии развлечений в целом.
Конечно, кризис сказался и на нас. По двум причинам. Во-первых, большинство оборудования, которое устанавливается в наших центрах, — импортное. При за купке мебели можно воспользоваться импортозамещением. Последний центр в Смоленске достраивался на отечественной и белорусской мебели. Остается малень кое «но»… Боулингов, игровых аппаратов и симуляторов почти не делают в России, «Союзаттракцион» умер много лет назад. Поэтому стоимость открытия новых клубов, даже с учетом импортозамещения, оказывается значительно выше, чем была до кризиса.
Вторая причина — условия кредитования. Все-таки мы строим центры не толь ко на свои средства, но и с привлечением кредитов. Раньше мы брали займы под 13–15%, сейчас самая маленькая ставка составляет 19%. Это сильно меняет мо дель развития. Теперь бизнес с 5–6-летней окупаемостью переходит в 7–8-летнюю. Б