1 Босс №03 2015 г. 

Наказание невиновного

Рубрика | Страница редактора Вице-премьер Аркадий Дворкович уже дважды подвергся резкой критике президента… за отмененные в ряде областей электрички. Это выглядит странно. Почему именно он становится основным объектом резкой критики главы государства, а не министр транспорта Максим Топилин и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, ведь электрички — их непосредственная зона ответственности? Дворкович же отвечает за отраслевое регулирование в целом. В его компетенции все отрасли народного хозяйства, кроме ОПК и частично энергетики: до электричек ли ему? Суть проблемы в следующем: операторами пригородного железнодорожного сообщения с некоторых пор стали пригородные пассажирские компании, которые получают…

ПОДРОБНЕЕ
4 Босс №03 2015 г. 

Помогать в партнерстве с бизнесом

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН 12 февраля в Правительстве РФ обсудили меры по совершенствованию системы среднего профессионального образования (СПО). Меры должны помочь создать современную, эффективную систему проф­образования, ориентированную на запросы предприятий и способную удовлетворять потребности нашей экономики. Как рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, в прошлом году в колледжах обучалось 2,3 миллиона человек, еще полмиллиона проходили подготовку в университетах по программам СПО.

ПОДРОБНЕЕ
5 Босс №03 2015 г. 

Налог на богатых пока не принят

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов внес на рассмотрение законопроект о прогрессивной ставке по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для принятия его в первом чтении депутатам не хватило 18 голосов. Законопроектом предлагалось сохранить нынешнюю ставку 13% только для доходов до 5 млн рублей в год (более 416 тыс. рублей в месяц). При зарплате от 5 до 50 млн рублей в год налог должен был составить 18%, от 50 до 500 млн рублей — 23%, а более 500 млн рублей — 28%.

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №03 2015 г. 

Пряники Груздева

Рубрика | Регионы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Тульская область: как ее экономика и общество реагируют на кризисные явления? Бизнес Тульской области в значительной степени оборонный, отмечает председатель Комитета Тульской ТПП по СМИ, рекламе и полиграфии, гендиректор Тульского социологического центра Василий Мосин. Здесь сосредоточены крупные оборонные предприятия, и от того, как они работают, во многом зависит развитие бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №03 2015 г. 

Начать с комплектующих

Рубрика | Отрасли Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Импортозамещение в станкостроении возможно: первым шагом должно стать производство компонентов для импортного технологического оборудования. На импортозамещение в станкостроении потребуется не меньше пяти лет, уверен генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона „Титановая долина” Артемий Кызласов. «Это с учетом активного наращивания научно-технической, производственной базы российских предприятий, — подчеркивает он. — Кроме финансирования важно активно привлекать иностранных специалистов, развивать инновации, модернизировать производства. Это должен быть качественно новый уровень, чтобы конкурировать с основными производителями на мировом рынке, где первые места в рейтинге у Китая, Германии, Италии, Южной Кореи».

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №03 2015 г. 

Закон не заменит полицию

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН По данным СМИ, ЦБ предлагает блок поправок в законодательство, которые направлены на борьбу со скиммингом (мошенничество с банковскими картами с использованием высоких технологий). Как уточнил замглавы Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артем Сычев, смысл данных изменений в том, чтобы «снять неопределенность, которая есть с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в части места совершения преступления, в части криминализации деяний, связанных в основном со скиммингом».

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №03 2015 г. 

Многопартийный фронт

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Андрей КОЛЕСНИКОВ Общероссийский народный фронт может расшириться за счет включения «Справедливой России». Насколько известно, партия «Спра­вед­ли­вая Россия» и ОНФ планируют запустить процесс сотрудничества, и «СР» готова даже влиться в ОНФ. Возможно, это свидетельствует о попытке сделать апгрейд ОНФ — например, превратить его в объединение так называемых системных партий. Апгрейд необходим, так как для потребителя политических новостей ОНФ не очень понятная структура. Ясно, что она близкая Путину и власти, а кто в нее входит, неясно. Даже среди поддерживающих нынешнюю политику образ ОНФ расплывчат.

ПОДРОБНЕЕ
11 Босс №03 2015 г. 

Зима в экономике

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ В 2015 году российскую экономику ждет «минусовая» температура. Я считаю, что рост промышленного производства в начале года объясняется ажиотажными покупками. Этот рост был, что называется, на последнем издыхании. В основном ажиотаж наблюдался в декабре, в январе он стал меньше. В январе 2015 года к январю 2014 года прирост производства составил 0,9%  — это де-факто почти нулевой рост. Маловероятно, что рост сохранится. Уже в феврале он, скорее всего, иссякнет. Отчасти промышленный рост оказался связан с некоторым импортозамещением. Уверенность, что все мощности полностью загружены, все-таки не совсем…

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №03 2015 г. 

Антикризисные оттенки «серого»

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Михаил ФИЛИППОВ Государство ужесточает борьбу с «серыми» схемами оплаты труда. Однако убедить бизнес отказаться от них непросто. Одна из наиболее болезненных проблем в экономике страны во времена кризиса — острая нехватка средств в бюджете государства, в том числе и на выполнение социальных обязательств перед своими гражданами. А среди этих обязательств наиболее существенным на протяжении всех последних лет был и остается Пенсионный фонд России, которому никак не удается собрать достаточно взносов от работодателей на выплату пенсий и компенсацию льгот. В 2012 году из федерального бюджета фонд получил более 1 трлн…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №03 2015 г. 

Рейтинг пойдет на снижение

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Денис ВОЛКОВ 85-процентный рейтинг Путина держится уже полгода, но он наверняка будет снижаться. Сейчас рейтинг Путина не снижается, несмотря на кризис. Он достиг примерно 80% сразу после присоединения Крыма, затем немного вырос и держится на уровне 85% на протяжении нескольких месяцев. До Крыма, в феврале 2014 года, рейтинг составлял примерно 65%. Присоединение Крыма и нынешний конфликт воспринимаются в обществе как компенсация за распад Советского Союза, утрату статуса великой державы.

ПОДРОБНЕЕ